うどんやそうめんにも使える! ミツカンが教える『やみつきナス』のレシピが優秀だった
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
初夏から秋頃にかけて、旬を迎えるナス。身がスポンジのように柔らかく、みずみずしい食感が魅力的です。
90%以上が水分でできていることから、低カロリーでヘルシーな野菜でもあるのだとか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『旨だれやみつき大葉なす』のレシピを公開しました。
やみつきになるたれが、ナスにたっぷりと染み込み、ご飯がすすむ1品ですよ。
ミツカンの『旨だれやみつき大葉なす』レシピ
【材料(4人ぶん)】
・ナス 3本
・青じそ 10枚
・ごま油 適量
<漬け用たれの材料>
・『味ぽん』 2ぶんの1カップ
・水 4ぶんの1カップ
・砂糖 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ2ぶんの1
・おろししょうが 小さじ2ぶんの1
・いりごま(白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1杯
・ラー油 適量
ナスは、1cmの幅で縦長に切ります。青じその茎の部分はカットして、とっておきましょう。
フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。そこへ切ったナスを入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼いてください。
漬け用たれの材料をすべて入れた耐熱容器に、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
温めた漬け用たれに、ナスと青じそを入れ、5分ほど冷蔵庫で冷やせば完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
お米だけでなく、うどんやそうめんなどの、麺類も合うとのこと。
冷たいそうめんと合わせれば、食欲が落ちやすい夏場でも、食べやすそうですね!
旨だれが染み込んだナスは、ごはんのおかずはもちろん、お酒のつまみにもよさそうですよ。
【ネットの声】
・明日、ナスを買いに行きます!
・おいしそう、いや、おいしいに決まっている。
・これはやみつきになりそう!
ナスを焼いて、たれに漬けるだけと、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
もう1品おかずがほしい時に、サッと作れる簡単ナスレシピ。気になる人は試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]