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うどんやそうめんにも使える! ミツカンが教える『やみつきナス』のレシピが優秀だった

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

初夏から秋頃にかけて、旬を迎えるナス。身がスポンジのように柔らかく、みずみずしい食感が魅力的です。

90%以上が水分でできていることから、低カロリーでヘルシーな野菜でもあるのだとか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『旨だれやみつき大葉なす』のレシピを公開しました。

やみつきになるたれが、ナスにたっぷりと染み込み、ご飯がすすむ1品ですよ。

ミツカンの『旨だれやみつき大葉なす』レシピ

【材料(4人ぶん)】
・ナス 3本

・青じそ 10枚

・ごま油 適量

<漬け用たれの材料>
・『味ぽん』 2ぶんの1カップ

・水 4ぶんの1カップ

・砂糖 大さじ1

・おろしにんにく 小さじ2ぶんの1

・おろししょうが 小さじ2ぶんの1

・いりごま(白) 大さじ1

・ごま油 大さじ1杯

・ラー油 適量

ナスは、1cmの幅で縦長に切ります。青じその茎の部分はカットして、とっておきましょう。

フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。そこへ切ったナスを入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼いてください。

漬け用たれの材料をすべて入れた耐熱容器に、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。

温めた漬け用たれに、ナスと青じそを入れ、5分ほど冷蔵庫で冷やせば完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

お米だけでなく、うどんやそうめんなどの、麺類も合うとのこと。

冷たいそうめんと合わせれば、食欲が落ちやすい夏場でも、食べやすそうですね!

旨だれが染み込んだナスは、ごはんのおかずはもちろん、お酒のつまみにもよさそうですよ。

【ネットの声】

・明日、ナスを買いに行きます!

・おいしそう、いや、おいしいに決まっている。

・これはやみつきになりそう!

ナスを焼いて、たれに漬けるだけと、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。

もう1品おかずがほしい時に、サッと作れる簡単ナスレシピ。気になる人は試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
mizkan_official

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