![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/08/93791_02main.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
初夏から秋頃にかけて、旬を迎えるナス。身がスポンジのように柔らかく、みずみずしい食感が魅力的です。
90%以上が水分でできていることから、低カロリーでヘルシーな野菜でもあるのだとか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『旨だれやみつき大葉なす』のレシピを公開しました。
やみつきになるたれが、ナスにたっぷりと染み込み、ご飯がすすむ1品ですよ。
ミツカンの『旨だれやみつき大葉なす』レシピ
【材料(4人ぶん)】
・ナス 3本
・青じそ 10枚
・ごま油 適量
<漬け用たれの材料>
・『味ぽん』 2ぶんの1カップ
・水 4ぶんの1カップ
・砂糖 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ2ぶんの1
・おろししょうが 小さじ2ぶんの1
・いりごま(白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1杯
・ラー油 適量
ナスは、1cmの幅で縦長に切ります。青じその茎の部分はカットして、とっておきましょう。
フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。そこへ切ったナスを入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼いてください。
漬け用たれの材料をすべて入れた耐熱容器に、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
温めた漬け用たれに、ナスと青じそを入れ、5分ほど冷蔵庫で冷やせば完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
お米だけでなく、うどんやそうめんなどの、麺類も合うとのこと。
冷たいそうめんと合わせれば、食欲が落ちやすい夏場でも、食べやすそうですね!
旨だれが染み込んだナスは、ごはんのおかずはもちろん、お酒のつまみにもよさそうですよ。
【ネットの声】
・明日、ナスを買いに行きます!
・おいしそう、いや、おいしいに決まっている。
・これはやみつきになりそう!
ナスを焼いて、たれに漬けるだけと、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
もう1品おかずがほしい時に、サッと作れる簡単ナスレシピ。気になる人は試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]