「作るしかない」「その発想はなかった」 新ジャガは、潰して…?
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毎年5~8月頃にスーパーマーケットに並ぶことが多い、新ジャガイモ。
皮が薄いのが特徴で、一般的なジャガイモよりもみずみずしいおいしさがあります。
新ジャガイモの中には、小さくて使いづらいものもあるでしょう。
小さいと皮がむきにくかったり、切りにくかったりして使い方に迷ってしまうかもしれません。
そんな小さな新ジャガイモは、潰すと簡単においしい料理に変わります。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介するレシピをチェックしてみましょう!
小さな新ジャガイモの使い道は?
馬場さんによると、小さい新ジャガイモは、むかずに洗うだけでいいそうです。
「新ジャガイモは芽が出てないことが多く、皮が薄い」と、そのまま使っても問題がないといいます。
ですが、そのままでは硬いので、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで3分加熱。
この時、ふんわりとラップをかけるのがポイントです。ピッタリとラップをすると、水蒸気の逃げ場がなくなり、加熱している間にラップが破けてしまうといいます。
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竹串を刺して、火の通りを確認し、潰せるぐらいの柔らかさになればOKです。もし、まだ硬い場合は様子を見ながら追加で加熱をします。
柔らかくなった新ジャガイモを、アルミホイルに並べ、コップの底などでグッと約1㎝の厚さになるまで押しつぶしてください。
オーブン用の耐熱皿にアルミホイルごと移したら、溶けるタイプのチーズを好きな量、散らします。
チーズには油も入っているので旨味も出るとか。チーズがない場合は、オリーブオイルなどの油分を足すといいそうです。
塩を全体に振りかけたら、トースターでカリッとなるまで高温で5分を目安に加熱します。
仕上げに手で細かくしたコンソメ顆粒、パセリ、黒コショウをかけたら完成です!
【ネットの声】
・これは間違いなくおいしい!作るしかない。
・お酒に合いますね。材料も少なくていい。
・おつまみにぴったり。感動のレシピです。
・最強に簡単でおいしそう。潰して焼く発想はなかった。
小さな新ジャガイモも有効活用できる、便利なレシピ。
潰して焼いて、カリカリになった新ジャガイモを味わってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]