entertainment

「作るしかない」「その発想はなかった」 新ジャガは、潰して…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモの写真

※写真はイメージ

毎年5~8月頃にスーパーマーケットに並ぶことが多い、新ジャガイモ。

皮が薄いのが特徴で、一般的なジャガイモよりもみずみずしいおいしさがあります。

新ジャガイモの中には、小さくて使いづらいものもあるでしょう。

小さいと皮がむきにくかったり、切りにくかったりして使い方に迷ってしまうかもしれません。

そんな小さな新ジャガイモは、潰すと簡単においしい料理に変わります。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介するレシピをチェックしてみましょう!

小さな新ジャガイモの使い道は?

馬場さんによると、小さい新ジャガイモは、むかずに洗うだけでいいそうです。

「新ジャガイモは芽が出てないことが多く、皮が薄い」と、そのまま使っても問題がないといいます。

ですが、そのままでは硬いので、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで3分加熱。

この時、ふんわりとラップをかけるのがポイントです。ピッタリとラップをすると、水蒸気の逃げ場がなくなり、加熱している間にラップが破けてしまうといいます。

ジャガイモの写真

※写真はイメージ

竹串を刺して、火の通りを確認し、潰せるぐらいの柔らかさになればOKです。もし、まだ硬い場合は様子を見ながら追加で加熱をします。

柔らかくなった新ジャガイモを、アルミホイルに並べ、コップの底などでグッと約1㎝の厚さになるまで押しつぶしてください。

オーブン用の耐熱皿にアルミホイルごと移したら、溶けるタイプのチーズを好きな量、散らします。

チーズには油も入っているので旨味も出るとか。チーズがない場合は、オリーブオイルなどの油分を足すといいそうです。

塩を全体に振りかけたら、トースターでカリッとなるまで高温で5分を目安に加熱します。

仕上げに手で細かくしたコンソメ顆粒、パセリ、黒コショウをかけたら完成です!

【ネットの声】

・これは間違いなくおいしい!作るしかない。

・お酒に合いますね。材料も少なくていい。

・おつまみにぴったり。感動のレシピです。

・最強に簡単でおいしそう。潰して焼く発想はなかった。

小さな新ジャガイモも有効活用できる、便利なレシピ。

潰して焼いて、カリカリになった新ジャガイモを味わってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

ギャル曽根さんの写真

ギャル曽根が人気店の味を再現! お店の味にそっくりな『再現レシピ』を披露した芸能人まとめお店の味が自宅で楽しめる! 忙しい日でも簡単に作れる「再現レシピ」3選をご紹介。ギャル曽根さん、小倉優子さん、ロバート馬場裕之さんが公開した、マクドナルドのビッグマック風タコス、びっくりドンキー風ハンバーグ、風来坊の名古屋風手羽先など、洗い物が少なく時短になる絶品レシピの作り方をまとめて解説します。

馬場裕之さんの写真

忙しい日の救世主! 芸能人たちのワンパン料理が「手軽でおいしい」と話題にフライパン1つで完成する「ワンパン料理」が時短の味方! 芸能人たちがYouTubeやSNSで公開し、大絶賛されている簡単&絶品レシピを3つご紹介。加藤綾菜さんの「最強スタミナビビンパ」、ロバート馬場さんの「洗い物激減ハンバーグ」、そして佐藤仁美さんの「混ぜて焼くだけ超速レシピ」など、忙しい毎日を助けるアイディアが満載です。

出典
【一人前 約240円!】潰して焼くだけ♪焼きポテト!最強お酒のお供♪ジャガイモが余ったらこれ1択

Share Post LINE はてな コメント

page
top