entertainment

「作るしかない」「その発想はなかった」 新ジャガは、潰して…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモの写真

※写真はイメージ

毎年5~8月頃にスーパーマーケットに並ぶことが多い、新ジャガイモ。

皮が薄いのが特徴で、一般的なジャガイモよりもみずみずしいおいしさがあります。

新ジャガイモの中には、小さくて使いづらいものもあるでしょう。

小さいと皮がむきにくかったり、切りにくかったりして使い方に迷ってしまうかもしれません。

そんな小さな新ジャガイモは、潰すと簡単においしい料理に変わります。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介するレシピをチェックしてみましょう!

小さな新ジャガイモの使い道は?

馬場さんによると、小さい新ジャガイモは、むかずに洗うだけでいいそうです。

「新ジャガイモは芽が出てないことが多く、皮が薄い」と、そのまま使っても問題がないといいます。

ですが、そのままでは硬いので、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで3分加熱。

この時、ふんわりとラップをかけるのがポイントです。ピッタリとラップをすると、水蒸気の逃げ場がなくなり、加熱している間にラップが破けてしまうといいます。

ジャガイモの写真

※写真はイメージ

竹串を刺して、火の通りを確認し、潰せるぐらいの柔らかさになればOKです。もし、まだ硬い場合は様子を見ながら追加で加熱をします。

柔らかくなった新ジャガイモを、アルミホイルに並べ、コップの底などでグッと約1㎝の厚さになるまで押しつぶしてください。

オーブン用の耐熱皿にアルミホイルごと移したら、溶けるタイプのチーズを好きな量、散らします。

チーズには油も入っているので旨味も出るとか。チーズがない場合は、オリーブオイルなどの油分を足すといいそうです。

塩を全体に振りかけたら、トースターでカリッとなるまで高温で5分を目安に加熱します。

仕上げに手で細かくしたコンソメ顆粒、パセリ、黒コショウをかけたら完成です!

【ネットの声】

・これは間違いなくおいしい!作るしかない。

・お酒に合いますね。材料も少なくていい。

・おつまみにぴったり。感動のレシピです。

・最強に簡単でおいしそう。潰して焼く発想はなかった。

小さな新ジャガイモも有効活用できる、便利なレシピ。

潰して焼いて、カリカリになった新ジャガイモを味わってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

兼近大樹さん

「嬉し泣きで涙が止まらん」「勇気をもらった」 兼近大樹が高卒認定を取得2025年9月5日、お笑いコンビ『EXIT』の兼近大樹さんがInstagramを更新。高等学校卒業程度認定試験に合格したことを報告しました。

そば

【納豆×そば】冷蔵庫にあるものでマネできる! 松平健が作る『そばアレンジ』をマネしたい松平健さんが教えるそばアレンジ!全部冷蔵庫にあるもので再現できそうですよ。

出典
【一人前 約240円!】潰して焼くだけ♪焼きポテト!最強お酒のお供♪ジャガイモが余ったらこれ1択

Share Post LINE はてな コメント

page
top