lifestyle

フィルムはつまんで取らないで! 納豆の裏技4選に「早速やる」「なるほど」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

納豆

パック入りの納豆を食べようとフィルムを剥がすと、豆がくっ付いたり、手に付いてベタベタしたりとわずらわしいもの。

フィルムの剥がし方を工夫すれば、これらの問題を解決できるでしょう。

そこで本記事では、いろ(iro.simplelife)さんのInstagram投稿から、納豆のフィルムを上手に剥がす方法をはじめとする、納豆に関する裏技を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

納豆のフィルムに触れたくない時は…

1.穴からフィルムを引き出す

まず、箸などでパックの端に穴を開けましょう。この時、フィルムごと箸を外に突き出すのがポイントです。

箸で納豆のパックの端に穴を開ける様子

穴から飛び出したフィルムをつまんで、外に引っ張り出しましょう。

納豆のパックの穴から出ている箸とフィルム

この方法であれば、手を汚さずフィルムを簡単に剥がせるうえ、フィルムに豆がくっ付くこともありません。

パックの穴から納豆のフィルムを引き出す様子

2.フィルムをフタにスライドさせる

フタを開けたら、フィルムをそのままふた部分へスライドさせましょう。スライドさせると、フィルムに付いたベタベタの粘着性で、フィルムがフタの裏側にくっ付きます。

納豆のフィルムをフタ側に移動させる様子

この方法なら、手を汚さずに納豆からフィルムを剥がせるでしょう。

フタと容器の境目は折れる仕組みなので、フタごと簡単に捨てられます。

フタにくっ付いた状態の納豆のフィルム

納豆の意外な楽しみ方

納豆にタレ以外の調味料を入れたり、別の食材と組み合わせたりして、新たな味わい方を楽しんでみるのもおすすめです。

1.納豆にお酢を入れる

納豆のフワフワ感を増したい人におすすめなのが、お酢を入れる食べ方です。

納豆に少量のお酢を入れます。

納豆にお酢を入れる様子

お酢は納豆の粘りを抑える効果があり、それにより泡立ちがよくなり、通常よりもフワフワ感が出やすくなります。

フワフワの状態になった納豆

2.アイスクリームを入れる

納豆とアイスクリームを組み合わせると、新食感を楽しめます。

納豆のネバネバが残ったパックに、バニラアイスを入れて、よくかき混ぜましょう。

バニラアイスを入れた納豆の空きパック
納豆の空きパックに入れたバニラアイスを混ぜる様子

すると、納豆の粘りによってアイスクリームにも粘りが出て、トルコアイス風に生まれ変わりました。アイスの甘みで、納豆のニオイも気になりません。

伸びた状態のバニラアイス

納豆は、工夫次第でフィルムのわずらわしさが解決するほか、新たな食べ方を楽しめます。

本記事の内容を参考に、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

マスクを使った乾燥材の作り方

マスクが余ってたらやって! 梅雨にぴったりな裏ワザに「早速やる」梅雨の時期に必見!濡れた靴を乾きやすくする裏ワザが?

出典
iro.simplelife

Share Post LINE はてな コメント

page
top