フィルムはつまんで取らないで! 納豆の裏技4選に「早速やる」「なるほど」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

マスクが余ってたらやって! 梅雨にぴったりな裏ワザに「早速やる」梅雨の時期に必見!濡れた靴を乾きやすくする裏ワザが?
パック入りの納豆を食べようとフィルムを剥がすと、豆がくっ付いたり、手に付いてベタベタしたりとわずらわしいもの。
フィルムの剥がし方を工夫すれば、これらの問題を解決できるでしょう。
そこで本記事では、いろ(iro.simplelife)さんのInstagram投稿から、納豆のフィルムを上手に剥がす方法をはじめとする、納豆に関する裏技を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
納豆のフィルムに触れたくない時は…
1.穴からフィルムを引き出す
まず、箸などでパックの端に穴を開けましょう。この時、フィルムごと箸を外に突き出すのがポイントです。
穴から飛び出したフィルムをつまんで、外に引っ張り出しましょう。
この方法であれば、手を汚さずフィルムを簡単に剥がせるうえ、フィルムに豆がくっ付くこともありません。
2.フィルムをフタにスライドさせる
フタを開けたら、フィルムをそのままふた部分へスライドさせましょう。スライドさせると、フィルムに付いたベタベタの粘着性で、フィルムがフタの裏側にくっ付きます。
この方法なら、手を汚さずに納豆からフィルムを剥がせるでしょう。
フタと容器の境目は折れる仕組みなので、フタごと簡単に捨てられます。
納豆の意外な楽しみ方
納豆にタレ以外の調味料を入れたり、別の食材と組み合わせたりして、新たな味わい方を楽しんでみるのもおすすめです。
1.納豆にお酢を入れる
納豆のフワフワ感を増したい人におすすめなのが、お酢を入れる食べ方です。
納豆に少量のお酢を入れます。
お酢は納豆の粘りを抑える効果があり、それにより泡立ちがよくなり、通常よりもフワフワ感が出やすくなります。
2.アイスクリームを入れる
納豆とアイスクリームを組み合わせると、新食感を楽しめます。
納豆のネバネバが残ったパックに、バニラアイスを入れて、よくかき混ぜましょう。
すると、納豆の粘りによってアイスクリームにも粘りが出て、トルコアイス風に生まれ変わりました。アイスの甘みで、納豆のニオイも気になりません。
納豆は、工夫次第でフィルムのわずらわしさが解決するほか、新たな食べ方を楽しめます。
本記事の内容を参考に、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]