タマネギに切り込みを入れて? 味の素の簡単おかずに「おかわりしちゃった」
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- 出典
- 味の素株式会社
春になると、春キャベツや菜の花、新ジャガイモなど、この時期ならではの野菜を見かけますよね。
数ある春野菜の中でも、本記事では新タマネギを使ったレシピを紹介します。
そのレシピとは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース』。
簡単でおいしそうだったので、実際に作ってみました!
『まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース』の作り方
材料はこちらです。
ソースに使うのはなんと、中華の合わせ調味料として知られる『Cook Do』の麻婆茄子用(以下、麻婆茄子の素)!
これまで筆者は麻婆茄子にしか使ったことがなかったので、このような活用法があるとは驚きました。
では早速、作っていきましょう!新タマネギは上下を切り落とし、上部に十字の切り込みを入れます。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで約8分加熱します。
新タマネギの大きさや電子レンジのワット数などによって、加熱時間は調節してください。
フライパンに油を熱してひき肉を炒め、そこに麻婆茄子の素を合わせてソースを作ります。
器に加熱した新タマネギをのせ、ソースをかけたら完成です!
甘い新タマネギに、パンチの効いた味噌味のピリ辛ソースがよく合っていて、とてもおいしい一品になりました。
全体的にとろっとした食感で食べやすく、あっという間に完食。
もう1個食べたくなった筆者は、余ったソースを使って、また新タマネギを加熱しておかわりしました!
麻婆茄子の素をソースにするという斬新な活用レシピ。簡単にできるので、ぜひ旬の新タマネギをおいしく味わってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]