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タマネギに切り込みを入れて? 味の素の簡単おかずに「おかわりしちゃった」

By - エニママ  公開:  更新:

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春になると、春キャベツや菜の花、新ジャガイモなど、この時期ならではの野菜を見かけますよね。

数ある春野菜の中でも、本記事では新タマネギを使ったレシピを紹介します。

そのレシピとは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース』。

簡単でおいしそうだったので、実際に作ってみました!

『まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース』の作り方

材料はこちらです。

材料(4人分)

豚ひき肉 100g

玉ねぎ 2個

「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前 1箱

「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ2

【味の素パーク】 ーより引用

ソースに使うのはなんと、中華の合わせ調味料として知られる『Cook Do』の麻婆茄子用(以下、麻婆茄子の素)!

Cook Do」麻婆茄子用の写真

これまで筆者は麻婆茄子にしか使ったことがなかったので、このような活用法があるとは驚きました。

では早速、作っていきましょう!新タマネギは上下を切り落とし、上部に十字の切り込みを入れます。

『まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース』を作る写真

耐熱容器に入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで約8分加熱します。

新タマネギの大きさや電子レンジのワット数などによって、加熱時間は調節してください。

フライパンに油を熱してひき肉を炒め、そこに麻婆茄子の素を合わせてソースを作ります。

『まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース』を作る写真

器に加熱した新タマネギをのせ、ソースをかけたら完成です!

『まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース』の完成写真

甘い新タマネギに、パンチの効いた味噌味のピリ辛ソースがよく合っていて、とてもおいしい一品になりました。

全体的にとろっとした食感で食べやすく、あっという間に完食。

もう1個食べたくなった筆者は、余ったソースを使って、また新タマネギを加熱しておかわりしました!

麻婆茄子の素をソースにするという斬新な活用レシピ。簡単にできるので、ぜひ旬の新タマネギをおいしく味わってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
味の素株式会社

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