小松菜はこう食べる! 思わずハマる混ぜご飯に「激ウマ」「すぐ試す」
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- @yuchaos_m
・これめちゃくちゃ激ウマでした!また作る。
・身体によさそうだし、簡単でおいしい。
・昨日、家族に作ったら大好評でした。
・冷蔵庫に小松菜があるからすぐ試す。
そんなコメントが寄せられたのは、ゆちゃん(@yuchaos_m)さんが公開した、あるレシピ。
紹介されたのは、ビタミンやミネラルが豊富な、小松菜としらすで作る混ぜご飯です。
おにぎりにすると、コンビニのおにぎりが食べられなくなるくらい革命的なおいしさなのだとか。
早速作り方を見てみましょう。
小松菜としらすの『絶品』混ぜご飯
【材料】
・小松菜 1束
・しらす 30g
・ごま油 小さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・醤油 小さじ2杯
・砂糖 小さじ1杯
・かつお節 ひと掴み
・白ごま 大さじ1杯
・白米 適量
細かく切った小松菜としらす、ごま油、料理酒、醤油、砂糖、かつお節、白ごまをフライパンで炒めます。
具材を炒め終わったら、炊いたご飯を入れて完成です。
しらすのあっさりとした上品なうま味と、シャキシャキとした小松菜の相性は抜群。
ごま油とかつお節の風味が感じられて、やみつきになるおいしさでしょう。
主食として食卓に並べたり、お弁当やおにぎりにして外出先で食べたりしてもいいですね。
手間をかけずに作ることができるので、気になった人は作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]