lifestyle

余ったらやってみて! めんつゆの意外な活用法に「おかわりしたい」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カレーうどん

子供から大人まで大好きな、家庭料理の定番、カレー。

食べきれなかった場合は、冷蔵庫に保存して2日目も楽しむという人は多いでしょう。

では、冷蔵庫に少しだけ残ったカレー、どのように食べていますか。

「そのまま食べるのは飽きてしまった…」という人におすすめなのが、残ったカレーとめんつゆで作る『カレーうどん』!

『残ったカレーとめんつゆでカレーうどん』の完成写真

ひと口すすれば「お店の味…!」と思わずつぶやいてしまうクオリティなのに、作り方は驚くほど簡単です。

それでは、レシピをみていきましょう。材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・めんつゆ(4倍濃縮) 25cc

・水 100cc

・カレーの残り お玉1杯強

・油揚げ 半分

・長ネギ 10cm

・片栗粉 大さじ1杯

・水(片栗粉用) 大さじ2杯

・うどん 1玉

まず、油揚げは4等分にカット、長ネギは斜めにスライスしておきます。

『残ったカレーとめんつゆでカレーうどん』の材料写真

鍋にめんつゆと水、カレー、油揚げを入れて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉を回し入れてください。

『残ったカレーとめんつゆでカレーうどん』を作る写真

とろみが付いたら、ゆでたうどんを入れて、全体がなじむまで少し火を通しましょう。

器に盛り付けたら完成!

『残ったカレーとめんつゆでカレーうどん』の完成写真

カレーのコクとめんつゆの風味、片栗粉のとろみがうどんによく絡んで、まさに『飲み干したくなる一杯』です。

実際に食べた家族からは、「おかわりしたくなる」「レトルトカレーでも絶対においしい!」と絶賛の声が集まりました。

カレーが中途半端に余った日には、ぜひ思い出してほしい『救世主レシピ』。

気になった人は試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『冷凍ちくわのイカ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

ちくわが化けた!冷凍して焼くだけで… 「噛み応えが違う」「想像以上にイカ焼き」練り物の中でも家庭で使う機会が多い、ちくわ。手頃で扱いやすく、お弁当のおかずにも便利な食材です。 そんなちくわですが、『冷凍するだけでイカ焼きのような食感になる』という情報が、SNSを中心に話題になっています。 『冷凍ち...

『シーフードヌードル』とシュークリームの写真(撮影:キジカク)

シーフードヌードルの斬新すぎる食べ方 丸々1個入れたのが…「ウソでしょ」「意外とうまそう」シーフードヌードルにシュークリームという、まさかのアレンジを実食レポ。甘じょっぱさ×クリームのコクで、魚介スープがまろやかチャウダー風に。驚きのその味、ぜひチェック!

Share Post LINE はてな コメント

page
top