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電子レンジでカボチャを調理するには?下準備の方法やお手軽レシピも紹介!

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

甘くてホクホクのカボチャは、栄養豊富でおかずにもスイーツにも使える優秀な食材。電子レンジを使えば、簡単においしく調理できるのも魅力の1つです。

本記事では、カボチャがパサパサにならないように加熱するコツや簡単な下準備の方法、電子レンジで作れるおすすめのレシピなどを紹介します。

カボチャを電子レンジで調理する方法

かぼちゃの画像

※写真はイメージ

カボチャを電子レンジで調理する手順を分かりやすく解説していきます。カットする大きさや並べ方など、ひと工夫するだけで蒸しカボチャのように柔らかいカボチャになりますよ。

大きさをそろえてカットする

カボチャを電子レンジで調理する時は、同じ大きさにそろえてカットしましょう。大きさがバラバラだと加熱ムラができ、大きいものは硬いまま、小さいものは加熱し過ぎでパサパサになってしまう場合があります。

繰り返しますが、カボチャは均一にカットして調理しましょう。

耐熱皿に重ならないように並べる

耐熱皿に並べる時に気を付けてほしい点は、カボチャを重ならないように並べることです。重ならないようにすると、加熱ムラを防げます。

水をかけてラップでふんわりと覆う

カボチャを耐熱皿に並べたら、大さじ1杯の水を全体にふりかけて、ふんわりとラップをかけます。カボチャの水分を保ってパサパサになるのを防ぎ、しっとりと仕上げるためです。

カボチャの加熱時間は100g当たり約1分半が目安です。4分の1個は種とワタを除くと、300~400g程度なので、600Wで4分半~6分程度加熱しましょう。

カボチャを柔らかく加熱する時間の目安

カボチャの重量ごとの加熱時間を紹介します。カボチャをレンジ600Wで加熱する場合の目安時間です。

  • 100g:1分半
  • 200g:3分
  • 300g:4分半
  • 400g:6分
  • 500g:7分半

電子レンジの機種によって加熱時間は異なるので、様子を見ながら調整してください。

カボチャの下準備は電子レンジで簡単に

かぼちゃの画像

※写真はイメージ

丸ごとカボチャは硬くて切りづらく、包丁で危ない経験をした人も多いかもしれません。電子レンジを使えば、カボチャ1玉も格段に切りやすくなります。

本章では、電子レンジを使って丸ごとカボチャを切りやすくする方法を紹介します。

丸ごとカボチャを簡単にカットするには

カボチャは、レンジで軽く加熱すると簡単に切れるようになります。丸ごと1玉のカボチャは大きくて硬いため、まな板の上で切るのはかなり大変ですよね。

そのような時は、耐熱皿にカボチャを丸ごとのせ、500Wで2分ほど加熱してみてください。カボチャが少し柔らかくなり、切りやすくなります。加熱後は早めに使い切るようにしましょう。

レンジカボチャで離乳食もおまかせ

離乳食の画像

※写真はイメージ

電子レンジを使えば、離乳食用にカボチャを簡単に調理できます。冷凍保存も可能なので、一度に多く作っておくと便利ですよ。本章ではカボチャペーストの作り方と、冷凍保存の方法を解説します。

離乳食初期に!カボチャペースト

5~6か月の離乳食初期におすすめのカボチャペーストの作り方を紹介します。レンジを使うため洗い物も少なく、手軽に作れて時短になりますよ。

材料
カボチャ 50g
水 大さじ2

つくり方

1.カボチャを3cm角に切り、耐熱容器に入れて分量の水を加えて、ふんわりとラップをかける。

2.レンジ600Wで2分程度加熱する。硬い時は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱する。

3.柔らかくなったら皮を取ってうらごしし、蒸し汁でなめらかなペースト状にする。

柔らかさは、赤ちゃんの好みに合わせて湯ざましを追加して調整してください。

カボチャペーストを冷凍保存する方法は

カボチャペーストは、多めに作って冷凍しましょう。できあがったペーストの粗熱が取れたら、1回ぶんとして小さじ1杯ずつ製氷皿に入れ、ふたをして冷凍します。

ふたがない時は凍るまでラップで覆い、凍ってから中身だけ密閉できる保存袋に入れ替えて保存しましょう。赤ちゃんに与える時はレンジで再加熱し、粗熱を取ってから食べさせてください。冷凍したカボチャは1週間以内に使い切りましょう。

レンジで簡単カボチャの人気レシピ

かぼちゃ煮の画像

※写真はイメージ

電子レンジを使った、カボチャのおすすめレシピを作ってみましょう。メインや副菜にぴったりな一品や、デリ風サラダのレシピを紹介します。

『かぼちゃのレンジ甘辛煮』

味の素のウェブサイトから、夕飯の副菜にぴったりのレシピをご紹介します。カボチャを切って調味料を加え、レンジで加熱するだけの簡単レシピです。

材料(2人分)
かぼちゃ 200g
  A めんつゆ・ストレート 大さじ2
  A 水 大さじ2
  A 砂糖 小さじ2

つくり方
1.かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
2.耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

味の素パーク ーより引用

『かぼちゃサラダ』

簡単なのにおしゃれな、デリ風サラダのレシピを味の素のウェブサイトから引用してご紹介。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(1人分)
かぼちゃ  200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ  小さじ1/4
水     大さじ1
「ピュアセレクトマヨネーズ」    大さじ2
牛乳    小さじ2

つくり方
1.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除く。洗って耐熱皿に入れ、「コンソメ」、水を混ぜてふりかけ、ラップでおおい、電子レンジ(600W)で4分、竹串がすんなり通るまで加熱する。
2.やわらかくなったら皮を残してスプーンで果肉をすくい取り、冷ます。
3.ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃを混ぜる。

味の素パーク ーより引用

『かぼちゃのチーズグラタン』

とろりと溶けたチーズがたまらない、メインになるカボチャグラタンのレシピです。こちらも味の素のウェブサイトからご紹介します。

材料(2人分)
かぼちゃ   1/4個
玉ねぎ    1/4個(50g)
ベーコン   2枚
「AJINOMOTO大豆の油健康プラス」 大さじ1/2
にんにくのみじん切り  小さじ1/2
パン粉    大さじ1/4
こしょう   少々
  A 牛乳 大さじ1・1/2
  A 「ピュアセレクトマヨネーズ」  大さじ4
溶けるチーズ  40g

つくり方
1.かぼちゃはぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、5mm厚さに切る。
2.玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
3.フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ベーコン、にんにくを炒め、パン粉をふり入れる。
4.耐熱容器に(1)のかぼちゃ、こしょう、(3)、混ぜ合わせたA、チーズを順にのせる。
5.オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。

味の素パーク ーより引用

レンジで簡単調理!お手軽レシピでおいしいカボチャを味わおう

本記事では、カボチャをレンジでおいしく調理する時のコツを解説しました。

  • カボチャを均一な大きさにカットする。
  • 耐熱皿に重ならないように並べる。
  • カボチャに少量の水をふりかけ、ふんわりとラップをして加熱する。
  • レンジの加熱時間はカボチャの重さに合わせて調整する。

上記のポイントをおさえて、ぜひ紹介したレシピに挑戦してみてくださいね。電子レンジで手軽においしいカボチャを楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
味の素パーク

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