まだフライパンで作ってる? 卵焼きの作り方に「ふんわり」「弁当にピッタリ」 By - エニママ 公開:2025-05-19 更新:2025-05-19 卵料理電子レンジ Share Post LINE はてな コメント 栄養バランスや彩りのために、弁当に入れる機会が多い卵焼き。 子供からのリクエストもあり、筆者は弁当を作る時には必ず入れています。 しかし、フライパンに油を塗る、焼く、巻くという工程を繰り返すので、意外と作るのが面倒に感じてしまうことも…。 そこで、電子レンジで卵焼きを作る方法を試してみました。 卵焼きを電子レンジで作る方法 筆者が使用した材料は以下です。 【材料(1人ぶん)】 ・卵 1個 ・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯 ・水 小さじ1杯 ・小ネギ 適量 まずは耐熱カップにラップを敷きます。 そこに卵を割り入れましょう。 めんつゆと水、各小さじ1杯を加えます。 好みで小ネギを適量入れてください。小ネギの代わりに、青のりやチーズなどを入れてもよいでしょう。 ラップを破らないように注意しながら、箸でよくかき混ぜます。 ラップをふんわりと閉じたら、電子レンジの600Wで1分加熱しましょう。 下の写真のように卵液が残っているようなら、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。 底の部分まで固まったら、キッチンペーパーの上にのせます。 キッチンペーパーで包み、転がすようにして形を整えましょう。 形を整えたら、粗熱が取れるまでそのまま1分ほど置きます。 1分後に取り出してみると…やや不格好ではありますが、しっかり卵焼きのように仕上がっていました! ひと口サイズに切って皿に盛り付けたら、あっという間に完成です。 食べてみると、フライパンで焼いたものより、ふんわりとしていてとてもおいしい! 油を使わないので、ヘルシーなのも嬉しいですよね。 大人の弁当1人ぶんならば十分に足りる量で、子供用ならば2〜3人ぶんになるでしょう。 耐熱カップと電子レンジで手軽に作れる卵焼き。弁当や朝食に活用してみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? 製氷皿に『大葉』を入れて… できたものに「真似したい」「斬新!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した、大葉をしなしなにしない方法に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
栄養バランスや彩りのために、弁当に入れる機会が多い卵焼き。
子供からのリクエストもあり、筆者は弁当を作る時には必ず入れています。
しかし、フライパンに油を塗る、焼く、巻くという工程を繰り返すので、意外と作るのが面倒に感じてしまうことも…。
そこで、電子レンジで卵焼きを作る方法を試してみました。
卵焼きを電子レンジで作る方法
筆者が使用した材料は以下です。
【材料(1人ぶん)】
・卵 1個
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯
・水 小さじ1杯
・小ネギ 適量
まずは耐熱カップにラップを敷きます。
そこに卵を割り入れましょう。
めんつゆと水、各小さじ1杯を加えます。
好みで小ネギを適量入れてください。小ネギの代わりに、青のりやチーズなどを入れてもよいでしょう。
ラップを破らないように注意しながら、箸でよくかき混ぜます。
ラップをふんわりと閉じたら、電子レンジの600Wで1分加熱しましょう。
下の写真のように卵液が残っているようなら、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。
底の部分まで固まったら、キッチンペーパーの上にのせます。
キッチンペーパーで包み、転がすようにして形を整えましょう。
形を整えたら、粗熱が取れるまでそのまま1分ほど置きます。
1分後に取り出してみると…やや不格好ではありますが、しっかり卵焼きのように仕上がっていました!
ひと口サイズに切って皿に盛り付けたら、あっという間に完成です。
食べてみると、フライパンで焼いたものより、ふんわりとしていてとてもおいしい!
油を使わないので、ヘルシーなのも嬉しいですよね。
大人の弁当1人ぶんならば十分に足りる量で、子供用ならば2〜3人ぶんになるでしょう。
耐熱カップと電子レンジで手軽に作れる卵焼き。弁当や朝食に活用してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]