lifestyle

まだフライパンで作ってる? 卵焼きの作り方に「ふんわり」「弁当にピッタリ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵焼き作りの写真

栄養バランスや彩りのために、弁当に入れる機会が多い卵焼き。

子供からのリクエストもあり、筆者は弁当を作る時には必ず入れています。

しかし、フライパンに油を塗る、焼く、巻くという工程を繰り返すので、意外と作るのが面倒に感じてしまうことも…。

そこで、電子レンジで卵焼きを作る方法を試してみました。

卵焼きを電子レンジで作る方法

筆者が使用した材料は以下です。

【材料(1人ぶん)】

・卵 1個

・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯

・水 小さじ1杯

・小ネギ 適量

まずは耐熱カップにラップを敷きます。

レンジで卵焼きを作る写真

そこに卵を割り入れましょう。

レンジで卵焼きを作る写真

めんつゆと水、各小さじ1杯を加えます。

レンジで卵焼きを作る写真
レンジで卵焼きを作る写真

好みで小ネギを適量入れてください。小ネギの代わりに、青のりやチーズなどを入れてもよいでしょう。

レンジで卵焼きを作る写真

ラップを破らないように注意しながら、箸でよくかき混ぜます。

レンジで卵焼きを作る写真
レンジで卵焼きを作る写真

ラップをふんわりと閉じたら、電子レンジの600Wで1分加熱しましょう。

レンジで卵焼きを作る写真
レンジで卵焼きを作る写真

下の写真のように卵液が残っているようなら、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。

レンジで卵焼きを作る写真

底の部分まで固まったら、キッチンペーパーの上にのせます。

レンジで卵焼きを作る写真
レンジで卵焼きを作る写真

キッチンペーパーで包み、転がすようにして形を整えましょう。

レンジで卵焼きを作る写真
レンジで卵焼きを作る写真

形を整えたら、粗熱が取れるまでそのまま1分ほど置きます。

1分後に取り出してみると…やや不格好ではありますが、しっかり卵焼きのように仕上がっていました!

レンジで卵焼きを作る写真

ひと口サイズに切って皿に盛り付けたら、あっという間に完成です。

レンジで卵焼きを作る写真
レンジで卵焼きを作った写真

食べてみると、フライパンで焼いたものより、ふんわりとしていてとてもおいしい!

油を使わないので、ヘルシーなのも嬉しいですよね。

レンジで卵焼きを作った写真

大人の弁当1人ぶんならば十分に足りる量で、子供用ならば2〜3人ぶんになるでしょう。

耐熱カップと電子レンジで手軽に作れる卵焼き。弁当や朝食に活用してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハンバーグの写真(撮影:grape編集部)

味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!

撮影:エニママ

【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」ちくわを使った節約レシピ『ちくわのチヂミ』が話題! 材料を混ぜて焼くだけの簡単調理で、忙しい日やもう1品欲しい時にぴったり。チーズやタマネギを加えれば満足度もアップ。家計にも優しい“頼れる一皿”です。

Share Post LINE はてな コメント

page
top