lifestyle

明太子の『かねふく』が教える『明太マヨおにぎり』が最強… 「これは絶対間違いない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ふっくらとしたご飯に、ピリ辛の明太子とコクのあるマヨネーズがマッチする、『明太マヨおにぎり』。

数あるおにぎりの中でも人気の高いメニューですよね。

明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)が、Instagramアカウントで公開した『明太マヨおにぎり』のレシピが「めちゃくちゃおいしそう」と話題になっています。

かねふくが教える『明太マヨおにぎり』

かねふくによると、「明太マヨをおにぎりに塗って焼くだけ」というレシピ。

しかし、そこにはおいしさを最大限に引き出す『ひと手間』が隠されていました…。

【材料】

・『かねふく辛子明太子』 1本

・マヨネーズ 大さじ2杯

・生クリーム 大さじ1杯

・ご飯 300g

・『とろけるスライスチーズ』 2枚

・ごま油 小さじ2杯

・刻みのり 適量

まず、マヨネーズと生クリームをボウルに入れ、皮から外した明太子を加えて混ぜ合わせます。

ご飯を2等分にしたら、4等分に折りたたんだスライスチーズを中に入れて握りましょう。

ごま油を塗ったトースター用プレートに握ったおにぎりを乗せ、混ぜ合わせた『特製明太マヨ』を上から塗ってください。

180℃のトースターで6分ほど焼き、刻みのりを散らしたら完成です!

サッと火を通した明太子は絶妙な食感、中に入っているチーズはとろけて絶品なのだとか。

味を想像をしただけで、よだれが出そうですね…。

トースターで少し加熱をしたり、トースター用プレートにごま油を引いたりと、ひと手間を加えることで、明太子のおいしさがより引き立つのでしょう。

また、上に乗せた『特製明太マヨ』は、そのまま野菜につけて食べてもおいしいそうですよ!

レシピを見た人からは、「すぐに真似します!」「これは絶対に間違いないやつ!お腹が減る~」といった声が寄せられています。

老舗であるかねふくならではの、明太子のおいしさを最大限に引き出した1品。

「ひと味違う明太マヨおにぎりが食べたい!」と思った人は、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
kanefuku_mentaiko

Share Post LINE はてな コメント

page
top