現役シェフが公開! まかないで大好評だった『肉に合うソース』の作り方
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @HG7654321
料理を構成する重要な要素の1つといえるのが、味付け。
調味料の配合次第で、いかようにも味が変化するため、こだわっている人も多いかもしれません。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、自身が考案したソースのレシピをXで公開。
サラダでおなじみの『シーザーソース』をおいしく手作りする方法を紹介しています!
シェフ考案の『シーザーソース』が大好評
シーザーソースといえば、チーズやガーリックなどが効いた、クリーミーで濃厚な味わいが特徴。
ところが麦ライスさんのレシピではチーズは使いません。用意する材料はこちら。
【材料】
・マヨネーズ 大さじ3杯
・ケチャップ 小さじ2ぶんの1杯
・牛乳 小さじ2杯
・ライム汁 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ4ぶんの1杯
・黒コショウ、砂糖 2つまみ
これらの材料を混ぜたら、オリジナルのシーザーソースが完成!
麦ライスさんによると「ライム汁は瓶ではなく、フレッシュを使うとめちゃくちゃおいしくなります」とのこと。
店のまかないとして、サラダと塩コショウで焼いた牛肉にかけたところ、大好評だったといいます。
チーズの代わりに牛乳を使うことで、さっぱりとした味わいになるのでしょう。サラダや肉はもちろん、パスタなどのソースにしてもおいしそうですね。
投稿には「お手軽でおいしそう〜」といった声が上がっていました。
過去には、トマトの万能ソースの作り方を紹介していた、麦ライスさん。
どちらも手軽に作ることができる上、現役シェフ直伝となればすぐに試したくなりますね。
あなたも自宅で『シェフの味』を再現してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]