現役シェフが公開! まかないで大好評だった『肉に合うソース』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シーザーサラダ

※写真はイメージ

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

料理を構成する重要な要素の1つといえるのが、味付け。

調味料の配合次第で、いかようにも味が変化するため、こだわっている人も多いかもしれません。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、自身が考案したソースのレシピをXで公開。

サラダでおなじみの『シーザーソース』をおいしく手作りする方法を紹介しています!

シェフ考案の『シーザーソース』が大好評

シーザーソースといえば、チーズやガーリックなどが効いた、クリーミーで濃厚な味わいが特徴。

ところが麦ライスさんのレシピではチーズは使いません。用意する材料はこちら。

【材料】 

・マヨネーズ 大さじ3杯

・ケチャップ 小さじ2ぶんの1杯

・牛乳 小さじ2杯

・ライム汁 小さじ1杯

・おろしニンニク 小さじ4ぶんの1杯

・黒コショウ、砂糖 2つまみ

これらの材料を混ぜたら、オリジナルのシーザーソースが完成!

シーザーソース

麦ライスさんによると「ライム汁は瓶ではなく、フレッシュを使うとめちゃくちゃおいしくなります」とのこと。

店のまかないとして、サラダと塩コショウで焼いた牛肉にかけたところ、大好評だったといいます。

チーズの代わりに牛乳を使うことで、さっぱりとした味わいになるのでしょう。サラダや肉はもちろん、パスタなどのソースにしてもおいしそうですね。

投稿には「お手軽でおいしそう〜」といった声が上がっていました。

過去には、トマトの万能ソースの作り方を紹介していた、麦ライスさん。

どちらも手軽に作ることができる上、現役シェフ直伝となればすぐに試したくなりますね。

あなたも自宅で『シェフの味』を再現してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top