スーパーで買った安い肉を…? エバラの食べ方で「すごい」「箸で切れるほど柔らか」
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- 出典
- エバラ食品工業株式会社






焼肉の味のバリエーションを増やしてくれる、焼肉のタレ。
焼いた肉に付けて食べるのはもちろん、肉を漬け込んでから焼いて食べてもおいしいですよね。
エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトでは、自社製品である『黄金の味』が肉を柔らかくする理由について解説されています。
『黄金の味』に含まれている果実由来の成分には、肉を柔らかくする効果があるのですね。
実際に『黄金の味』で漬け込むと、どのくらいの違いが出るのか、検証してみましょう!
使うのは『黄金の味』とスーパーマーケットで購入した手頃な価格の牛肉です。
まず、清潔な容器に肉を入れ、全体が浸るくらい『黄金の味』を注ぎます。注ぎ終わったら、ひと晩冷蔵庫に入れておきましょう。
こちらがひと晩『黄金の味』に漬け込んだものです。心なしか肉がしっとりとしている気がしました。
タレに漬け込んだ肉は焦げやすいので、焦げないように注意して焼いていきましょう。
香ばしい匂いが食欲をそそります!
タレに漬けて焼いたものと、漬け込まずにそのまま焼いたものを比較してみましょう。
そのまま焼いたものは表面が少し乾いた印象を受けますが、タレに漬け込んだものはうっすらと色付き、しっとりとしているように見えます。
まずはそのまま焼いたものから試食。
肉を箸で触ってみましたが、箸で切れるほどの柔らかさはありませんでした。肉らしい噛み応えと繊維、弾力を感じます。
「肉を食べている!」という満足感はあるものの、ジューシーさは少なめで、若干パサついている印象も受けました。
続いて『黄金の味』に漬けて焼いた肉を食べてみます。
なんと箸で切れるほど柔らかい…!そのまま焼いたものとは、かなり違うことに驚きました。
柔らかいのはもちろん、ジューシーさがすごい!噛みしめるごとに、肉汁と旨みが口の中いっぱいに広がります。
ひと晩『黄金の味』に漬け込むだけで、同じ肉とは思えないほど、柔らかく焼き上げることができました。
肉の食感や味わいには好みがありますが、柔らかくしっとりとした肉が好きな人は『黄金の味』に漬け込むとおいしく食べられるかもしれません。
エバラによると「肉は買ってきたら、できるだけ早くタレに漬け込むのがおすすめ」とのこと。
「今まで肉を漬け込んでから焼いたことはなかった」という人は、お好みの『黄金の味』で試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]