「モチモチ!」「牛乳いらず」 ホットケーキミックスに混ぜたのは…?
公開: 更新:


いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

材料2つで大満足! リンゴの簡単おやつが絶品【作り置きレシピ】どこか懐かしい味わいのアサヒ飲料株式会社の『カルピス』。ノドが渇いた時やちょっと甘いものが欲しい時、つい手に取りたくなる定番ドリンクですよね。 炭酸で割って飲んだり、牛乳と合わせてまろやかに楽しんだりと、アレンジの幅が広...
- 出典
- 森永製菓株式会社
朝食やおやつに大人気のホットケーキ。
いざ作ろうと思って材料を確認すると「卵や牛乳がない…」なんて経験をしたこともあるでしょう。
実は、ホットケーキは卵と牛乳がなくても、おいしく作れることを知っていますか。
森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトでは、卵も牛乳も使わずに作る『水だけでもちもちホットケーキ』のレシピが紹介されています。
材料は以下の通り。ホットケーキミックスと水以外は使用しません!
まずは、ボウルにホットケーキミックス150gを入れます。そこに水140㎖を加えて、軽く混ぜ合わせてください。
泡立て器を使って、生地をなめらかになるまでしっかり混ぜます。牛乳や卵が入っていないので、粉っぽさが残らないように丁寧に混ぜましょう。
しばらく混ぜると、ややとろみのある生地になります。通常であれば少し黄色の色味が付きますが、今回は白い生地が完成しました。
続いて、フライパンを準備します。生地を焼く前にフライパンを中火でしっかり熱し、その後いったん火からおろして、濡れふきんの上で少し冷ましましょう。
あとは、通常の工程通りに生地を焼いていくだけ。生地の3分の1の量を流し込みましょう。
弱火から中火の強さでじっくり中まで火を通していきます。プツプツと小さな穴が出てきた時が、生地をひっくり返すベストタイミングです。
目安として、片面ずつ2〜3分程度火を通していきましょう。
焼き上がりがこちら。水だけでも、しっかり厚みのあるホットケーキを作れました!
生地もモチモチの食感で、水とホットケーキミックスだけで作ったとは思えないほどのでき栄えです。
シンプルで食べやすい味に仕上がっているため、シロップやジャム、フルーツなどを添えると、満足感がグッとアップします。
とても手軽に作れるので、筆者はホットケーキミックスを常備しておこうと思いました。
災害時や急な来客、夜食にちょっと小腹が空いた時などに、一度試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]