唐揚げに『あるひと手間』を加えると… 「絶対においしいやつ」「天才の発想」
公開: 更新:


マイタケとツナ缶を混ぜて…? 味付けに「箸が止まらん」【レンチンレシピ】献立がなかなか決まらない時に、サッと作れる副菜レシピを知っておくと便利ですよね。 この記事では、もう一品欲しい時にぴったりな、味の素株式会社の『やみつき!無限まいたけ』を紹介します。 「おいしくてずっと食べてしまう」と話...

ホットケーキミックスと混ぜたのは…? 旬の食材に「きれい!」「優しい甘さ」【カボチャレシピ】夏に収穫され、秋から冬にかけて旬を迎えるカボチャ。和洋中のいろいろな料理で楽しむことができますね。ホクホクした食感と優しい甘さはお菓子作りに使うこともあるでしょう。 今回はカボチャとホットケーキミックスで手軽に作れるパン...
- 出典
- @boku_5656
カリッとした衣の食感と、じゅわっと口の中に広がるジューシーな味が魅力の、唐揚げ。
メインのおかずにもなるほか、お酒との相性もよいため、自宅で作る人は多いでしょう。
料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、唐揚げにあるひと手間を加えることをおすすめしています。
それは…揚げる前に、スライスしたニンニクをまぶすこと!
生地に混ぜると剥がれやすいので、揚げる直前、鶏肉にパラパラ散らすといいそうです。
また、ニンニクは焦げやすいため、一度目はクッキングシートに敷いた唐揚げを低めの温度でゆっくりと揚げて、2回目に高温でカラッと仕上げるのがコツなのだとか!
クッキングシートは、ある程度揚げると自然に取れるといいます。
ぼくさんが唐揚げのレシピをTwitterに投稿すると、「絶対においしいやつ」「これはやるしかない」「天才の発想」などの感想が寄せられていました。
思いつきそうで思いつかなかった、ぼくさんの絶品唐揚げレシピ。
おかずやおつまみに、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]