塩気・甘み・コクを足したい時 加えるべき調味料は? 一覧表がタメになる
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- @t_rsa






すごい参考になる…!
鳥原習(@t_rsa)さんがTwitterに投稿した表に、そんな絶賛の声が寄せられています。
料理に役立つ一覧表
鳥原さんが投稿したのは、料理の時に役立つ表。
味見をした時、塩気や甘み、こくを加えたいと感じた時に、どの調味料を足せばいいのかを記したものです。
レシピ通りに作っても、自分好みの味には、あともう一歩足りない…そんな時に役立つことでしょう!
ホワイトシチューなどのクリーム系、ベースの味がトマト味、そしてしょう油味と、料理を3種類に分け、そこからさらに加えたい味ごとに、調味料が記されています。
ちなみに筆者は、ナポリタンを作った際に、コクを足したかったのでニンニクを追加。
ケチャップで味付けした料理をトマト味に分類していいものか、若干不安に感じつつ試してみたところ、ニンニクを追加したことで、より深みが増した大人な味となりました!
料理によってさまざまなアレンジができ、自炊をする人ならば重宝するであろう、鳥原さんの一覧表。
また、自分好みの味を追求したい人は、この表を参考にすることで料理の幅が広がるはずです!
鳥原さんの絵日記をまとめた電子書籍が発売中
このような絵日記をまとめた電子書籍が発売中です。
ほかにも役立つ情報が入っているかもしれない電子書籍を、ぜひご覧ください。
[文・構成/grape編集部]