塩気・甘み・コクを足したい時 加えるべき調味料は? 一覧表がタメになる
公開: 更新:
カレーを作る時はやってみて! シェフが教えるコツに「めちゃくちゃおいしそう」現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。「いいですか、みなさん」と、念を押すような口調で、カレーを作る時のポイントを紹介しました。
食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!
- 出典
- @t_rsa
すごい参考になる…!
鳥原習(@t_rsa)さんがTwitterに投稿した表に、そんな絶賛の声が寄せられています。
料理に役立つ一覧表
鳥原さんが投稿したのは、料理の時に役立つ表。
味見をした時、塩気や甘み、こくを加えたいと感じた時に、どの調味料を足せばいいのかを記したものです。
レシピ通りに作っても、自分好みの味には、あともう一歩足りない…そんな時に役立つことでしょう!
ホワイトシチューなどのクリーム系、ベースの味がトマト味、そしてしょう油味と、料理を3種類に分け、そこからさらに加えたい味ごとに、調味料が記されています。
ちなみに筆者は、ナポリタンを作った際に、コクを足したかったのでニンニクを追加。
ケチャップで味付けした料理をトマト味に分類していいものか、若干不安に感じつつ試してみたところ、ニンニクを追加したことで、より深みが増した大人な味となりました!
料理によってさまざまなアレンジができ、自炊をする人ならば重宝するであろう、鳥原さんの一覧表。
また、自分好みの味を追求したい人は、この表を参考にすることで料理の幅が広がるはずです!
鳥原さんの絵日記をまとめた電子書籍が発売中
このような絵日記をまとめた電子書籍が発売中です。
ほかにも役立つ情報が入っているかもしれない電子書籍を、ぜひご覧ください。
[文・構成/grape編集部]