半分に切ったウインナーを…? お弁当がかわいくなるレシピがこちら! By - エニママ 公開:2025-07-23 更新:2025-07-23 ちくわウインナー弁当料理 Share Post LINE はてな コメント 弁当のおかずとして人気のちくわとウインナー。 ちくわにウインナーを詰めるのは定番の方法ですが、ウインナーに格子状の切り込みを入れて焼くと、見た目も楽しい一品になることをご存じでしょうか。 弁当の彩りとしてもバッチリなメニュー。早速作り方を紹介します。 まず、ちくわ4本を3等分にカットし、ウインナー6本を半分にカット。 ちくわに、先端が5mmほどはみ出るようにウインナーを差し込みましょう。この時、力を入れすぎるとウインナーがつぶれてしまうので注意が必要です。 ウインナーのはみ出ている部分の断面に、格子状の切り込みを入れます。これを、12個分繰り返してください。 すべてのちくわウインナーに切り込みを入れたら、油を引いて熱したフライパンに並べ、中火で焼いていきます。 全体に焼き色が付くように、時々転がしながら焼きましょう。 こんがりと焼けたら、醤油と酒をそれぞれ小さじ2杯、みりんと砂糖をそれぞれ小さじ1杯加えて味をなじませます。 水気が飛んで全体に調味料が絡んだら、皿に盛り付けて完成です! レタスとレモンを添えると、より見た目もきれいに仕上がります。 まるで花のような見た目に、子供も「かわいい!」と大喜び。 もちろん見た目だけではなく、甘辛いタレが絡んで味もおいしい一品です。 冷めてもおいしく、添えたレモンを絞ると、さっぱりとしてまた違った味わいが楽しめます! 弁当のおかずに困ったら、ぜひ作ってみてください! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! Share Post LINE はてな コメント
弁当のおかずとして人気のちくわとウインナー。
ちくわにウインナーを詰めるのは定番の方法ですが、ウインナーに格子状の切り込みを入れて焼くと、見た目も楽しい一品になることをご存じでしょうか。
弁当の彩りとしてもバッチリなメニュー。早速作り方を紹介します。
まず、ちくわ4本を3等分にカットし、ウインナー6本を半分にカット。
ちくわに、先端が5mmほどはみ出るようにウインナーを差し込みましょう。この時、力を入れすぎるとウインナーがつぶれてしまうので注意が必要です。
ウインナーのはみ出ている部分の断面に、格子状の切り込みを入れます。これを、12個分繰り返してください。
すべてのちくわウインナーに切り込みを入れたら、油を引いて熱したフライパンに並べ、中火で焼いていきます。
全体に焼き色が付くように、時々転がしながら焼きましょう。
こんがりと焼けたら、醤油と酒をそれぞれ小さじ2杯、みりんと砂糖をそれぞれ小さじ1杯加えて味をなじませます。
水気が飛んで全体に調味料が絡んだら、皿に盛り付けて完成です!
レタスとレモンを添えると、より見た目もきれいに仕上がります。
まるで花のような見た目に、子供も「かわいい!」と大喜び。
もちろん見た目だけではなく、甘辛いタレが絡んで味もおいしい一品です。
冷めてもおいしく、添えたレモンを絞ると、さっぱりとしてまた違った味わいが楽しめます!
弁当のおかずに困ったら、ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]