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ジッパー袋に入れたキュウリに? 加えたものが…「風味が豊か」「夫が絶賛」

By - エニママ  公開:  更新:

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キュウリ漬け

気温が上がり、暑い日が続いている、2025年8月現在。

夏になると、みずみずしくてあっさりとしている、キュウリを食べたくなる人も多いはず。

中でも、漬物にして食べると、さっぱりとした味わいが、暑さを忘れさせてくれるでしょう。

手軽に漬物の素を使う人も多いと思いますが、あるアルコール飲料を使うと、風味が豊かになるのを知っていますか。

風味豊かな味わいに!『キュウリのビール漬け』

そのアルコール飲料とはビール

レシピ名は、そのまま『キュウリのビール漬け』です。実際に作ってみた筆者が「予想以上においしい!」と思ったので、レシピを紹介します。

材料は以下の通りです。

【材料】

・キュウリ 2本

・ビール 大さじ1杯と小さじ1杯

・塩 小さじ1杯

・砂糖 小さじ2杯

『キュウリのビール漬け』の材料写真

洗ったキュウリはへタを切り落とし、ひと口大に切ります。

『キュウリのビール漬け』を作る写真

ジッパー付き保存袋にキュウリを入れて、ビール、塩、砂糖を加えます。

ちなみに、使用するビールは、発泡酒や第三のビール、ノンアルコールビールなど、どれを使っても作ることができますよ。

『キュウリのビール漬け』を作る写真
『キュウリのビール漬け』を作る写真

しっかりとジッパー付き保存袋の空気を抜いて、冷蔵庫で保存します。

ひと晩以上漬け込めば完成です!

『キュウリのビール漬け』を作る写真

試食してみると、意外にもビール特有の苦みはほとんど感じず、むしろ風味豊かに!塩と砂糖がよくなじんでいて、おいしく仕上がりました。

『キュウリのビール漬け』の写真

一緒に試食した夫も「ビールの味が分からない。これはおいしくて、箸が止まらない」と絶賛。

『キュウリのビール漬け』をお供に、『ビール』が進んだ様子でした。

『キュウリのビール漬け』の写真

アルコール濃度が気になる人は、あらかじめビールを加熱して、アルコールを飛ばしておくといいですよ。

いつもとひと味違ったキュウリの漬物を試したい時に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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