lifestyle

ジッパー袋に入れたキュウリに? 加えたものが…「風味が豊か」「夫が絶賛」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリ漬け

気温が上がり、暑い日が続いている、2025年8月現在。

夏になると、みずみずしくてあっさりとしている、キュウリを食べたくなる人も多いはず。

中でも、漬物にして食べると、さっぱりとした味わいが、暑さを忘れさせてくれるでしょう。

手軽に漬物の素を使う人も多いと思いますが、あるアルコール飲料を使うと、風味が豊かになるのを知っていますか。

風味豊かな味わいに!『キュウリのビール漬け』

そのアルコール飲料とはビール

レシピ名は、そのまま『キュウリのビール漬け』です。実際に作ってみた筆者が「予想以上においしい!」と思ったので、レシピを紹介します。

材料は以下の通りです。

【材料】

・キュウリ 2本

・ビール 大さじ1杯と小さじ1杯

・塩 小さじ1杯

・砂糖 小さじ2杯

『キュウリのビール漬け』の材料写真

洗ったキュウリはへタを切り落とし、ひと口大に切ります。

『キュウリのビール漬け』を作る写真

ジッパー付き保存袋にキュウリを入れて、ビール、塩、砂糖を加えます。

ちなみに、使用するビールは、発泡酒や第三のビール、ノンアルコールビールなど、どれを使っても作ることができますよ。

『キュウリのビール漬け』を作る写真
『キュウリのビール漬け』を作る写真

しっかりとジッパー付き保存袋の空気を抜いて、冷蔵庫で保存します。

ひと晩以上漬け込めば完成です!

『キュウリのビール漬け』を作る写真

試食してみると、意外にもビール特有の苦みはほとんど感じず、むしろ風味豊かに!塩と砂糖がよくなじんでいて、おいしく仕上がりました。

『キュウリのビール漬け』の写真

一緒に試食した夫も「ビールの味が分からない。これはおいしくて、箸が止まらない」と絶賛。

『キュウリのビール漬け』をお供に、『ビール』が進んだ様子でした。

『キュウリのビール漬け』の写真

アルコール濃度が気になる人は、あらかじめビールを加熱して、アルコールを飛ばしておくといいですよ。

いつもとひと味違ったキュウリの漬物を試したい時に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top