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冷凍したミニトマトを皮むきすると? 簡単マリネに「夏にぴったり」「絶対やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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トマト

暑さで食欲が落ちやすい季節、さっぱりと食べられる食材があると嬉しいものです。

そんな時におすすめなのが『冷凍トマト』。ひんやりとした食感で食べやすく、栄養も豊富なため、冷凍庫にストックしておくと便利です。

本記事では、『ママを救う暮らし術』を発信している、ちゃんまい(mai_hakku)さんのInstagramから、冷凍トマトの活用法を紹介します。

夏に重宝する『冷凍トマト』の活用法

ちゃんまいさんが紹介するのは、冷凍したミニトマトやカットトマトの活用法です。投稿で紹介されている活用法3つから、2つを見ていきましょう。

1.トマトがデザートに変身!冷凍シャーベットの作り方

トマトは、ヘタを取ってから冷凍します。

ヘタを取る様子

冷凍したトマトを水に浸けると、皮がスルッと剥けるはずです。

皮を剥く様子

凍った状態で擦りおろし、ハチミツをかければ冷凍シャーベットの完成。トマトの甘酸っぱさに、ハチミツの優しいコクが加わって、まるでフルーツのような味わいになります。

冷凍トマトのシャーベット

トマトが苦手な人でも、さっぱりと食べられるでしょう。

2.凍らせて混ぜるだけ!ミニトマトのさっぱりマリネ

ミニトマトのヘタを取って冷凍します。凍ったら皮を剥いてください。大きなトマトと同様に、水に浸けると皮がスルッと剥けて扱いやすくなります。

プチトマトの皮を剥く様子

ジップ付きの保存袋に、皮を剥いた冷凍ミニトマトと黒酢、ハチミツを入れましょう。

プチトマトを入れた保存袋

冷凍したミニトマトで作る『即席マリネ』の完成です!

即席マリネ

解凍と同時に味がぐんぐん染み込むため、手間いらず。プチッと弾ける食感とともに、黒酢のさっぱり感とハチミツの甘み、トマトの旨みが絶妙なバランスで口に広がります。

箸休めやおつまみにもぴったりです。

ちゃんまいさんの投稿には、たくさんの『いいね』とコメントが寄せられました。

・トマトシャーベットが気になる!

・トマトは苦手だけど、これなら食べられそう。

・マリネを試してみます。

おいしさと涼しさの両方を楽しめるメニューは、暑さが厳しい季節に積極的に取り入れたいですね。

トマト好きな人も苦手な人も、ぜひ一度試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
mai_hakku

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