grape [グレイプ] lifestyle

ミニトマトを浅漬けの素に漬けて… ひと晩おいたら「そんな食感に」「絶対やる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パックに入ったミニトマト

※写真はイメージ

ご飯のお供にぴったりな『浅漬け』。実は浅漬けは水分と適度な塩分が補給できる、熱中症対策に適した食べ物なのだそうです。

エバラ食品【公式】(ebarafoods)のInstagramでは、浅漬けの意外なアレンジ、『冷凍浅漬け』を紹介しています。

シャーベットのような食感がクセになる、冷凍浅漬けのレシピを2つ見ていきましょう。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『シャリシャリおいしい! 冷凍浅漬けミニトマト』

冷凍浅漬けの中でもおすすめなのがミニトマトです。

そもそもミニトマトを浅漬けにするイメージはあまりないかもしれません。しかし凍らせることで、トマトの酸味と浅漬けの風味が絶妙にマッチする一品に仕上がります。

さまざまなカラーのミニトマトを使って作れば、見た目でも楽しめるでしょう。

材料(2~3人分)

ミニトマト 1パック(約200g)
エバラ浅漬けの素 適量(約100㎖)

ebarafoods ーより引用

作り方

1.ミニトマトはへたを取ってから、浅く十字に切り込みを入れましょう。

2.袋に1と『浅漬けの素』を入れたら袋の空気を抜き、冷凍庫に入れてひと晩凍らせれば完成です。

食べる時は器に出し、少しだけ解凍させるとシャーベット状の食感を楽しめます。

『シャリシャリおいしい! 冷凍浅漬けきゅうりバー』

浅漬けの定番といえばキュウリです。そのままでもポリポリおいしく食べられますが、冷凍することで普段とは違う食感に仕上がったキュウリを楽しめるでしょう。

浅漬けのようにひと口サイズにカットせず、キュウリを割り箸に刺せば、見た目も食感もシャーベットそのものです。

材料(2~3人分)

きゅうり 2本(約200g)
エバラ浅漬けの素 適量(約100㎖)

ebarafoods ーより引用

作り方

1.キュウリの皮をピーラーで数カ所剥き、2等ぶんしたら割り箸を刺します。

2.袋に1と『浅漬けの素』を入れたら空気を抜き、冷凍庫に入れてひと晩凍らせれば完成です。

食べる時はトマトの浅漬け同様、少し解凍してシャーベット状にしましょう。

ミニトマトもキュウリも、普段の浅漬けの作り方と同じ。冷凍庫で凍らせるかどうかだけが異なるので、調理に手間がかかりません。

いつもの浅漬けに少し飽きてしまったら、シャーベット感覚を楽しめる『冷凍浅漬け』を試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

パック寿司

冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」お寿司は冷蔵庫で保存するのが基本です。とはいえ、「固くなってしまうのが嫌だ」と感じている人も多いのではないでしょうか。固くさせない保存のコツや、おいしく食べるためのアイディアを紹介します。

ホテルの画像

部屋で持ち帰っていいものの基準は? ホテルの投稿に「知らなかった」大阪府大阪市にある『ホテルビースイーツ なんば黒門』のTikTokアカウントは、『ホテルの部屋で持ち帰ってはいけないもの』と題して、動画を公開。持ち帰っていいものといけないものを、ホテルスタッフが紹介しています。

出典
ebarafoods

Share Post LINE はてな コメント

page
top