ニンニクを電子レンジで『10秒』チン すると…? 「これすごい」「なんだと…」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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聞けばすぐ試したくなるのが食べ物の裏技。思わず「こんな方法があったのか!」とヒザを打ってしまうような裏技が、数多くあります。
本記事では数ある裏技の中から、アイリスオーヤマ【公式】(irisohyama_official)のTikTokで紹介されている、ニンニクとゆで卵の下準備に関する裏技を見てみましょう。
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ニンニクの皮を一瞬でむく裏技
ニンニクはイタリアンや中華、洋食などさまざまなジャンルの料理に使う食材です。
「ニンニクを使って香ばしく仕上げたい…」と思っても、薄皮がむきにくく、下処理に毎回うんざりしてしまっている人も多いのではないでしょうか。
以下の手順で下処理すれば、皮むきがあっという間に終わります。
1.ニンニク1片の根本を5㎜程度切り落とす。
2.ニンニクを耐熱皿に乗せて、500Wの電子レンジで10秒加熱する。
電子レンジから取り出したら、ニンニクを指で軽く押してみてください。すると皮からニンニクがスルンと飛び出すでしょう。
皮がむきやすくなるのは、電子レンジで加熱することで、ニンニクから出る蒸気が実から薄皮を浮き上がらせるためです。小粒のニンニクでもツルンと気持ちよくむけますよ!
ゆで卵を一瞬でみじん切りにする裏技
サンドイッチやサラダ、タルタルソースなどを作る際、みじん切りにしたゆで卵が必要。
包丁でみじん切りにしようとすると、まな板や包丁に黄身がベタベタに付いてしまい、洗うのが大変です。
しかしあるアイテムを使えば、簡単にみじん切りの状態にできます。
使うのは『ネット』。オクラやミカン、タマネギなどの野菜や果物が入っていたものや、水切りネットでOKです。
洗ってしっかりと乾かしてから使うようにしましょう。
ネットにゆで卵を入れてギューッと押し出すと、ネットの網目によって卵に切れ目が入り、あっという間に細かいみじん切りが完成します。
調理器具を使わないので、片付けの手間を省けるでしょう。
裏技を取り入れて時短調理を
ニンニクとゆで卵どちらの裏技も、普段の調理で役に立ちます。時短調理のために取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]