素麺のつゆに『あのドレッシング』を使うと? 「暑い日にピッタリ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...
全国各地で、最高気温35℃以上の猛暑日となった、2024年7月5日。
熱中症への警戒が呼びかけられ、多くの人がこまめな休息や水分補給に気を付けていることでしょう。
こんな暑い日には、涼しい部屋で冷たくてさっぱりとした、そうめんを食べるのに限りますよね。
そうめんの『つゆ』に、あのドレッシングがピッタリ!
マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramで『ナスと豚バラのゴマつゆそうめん』のレシピを紹介しました。
あの人気ドレッシングを『つけだれ』に使うと、絶品だといいます!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・そうめん 3束
・薄切り豚バラ肉 6枚
・ナス 1本
・水 150㎖
・キユーピー『深煎りごまドレッシング』 大さじ6杯
・鶏ガラスープ 小さじ2杯
・チューブのおろしニンニク 適量
・ラー油 適量
ナスは長さを半分にして、縦6等分に切ったら水にさらし、水気を切ります。
豚バラ肉は5cmくらいの長さに切っておきましょう。
フライパンに、豚バラ肉、ナスの順に入れてサッと炒めます。豚バラ肉は脂が多いため、油を使わずに炒めるのがおすすめです。
鶏ガラスープ、水、『深煎りごまドレッシング』を加えて、中火で約2分煮れば、ゴマつゆの完成。
そうめんは、袋の表示通りにゆでて流水で洗い、水気を切って器に盛りましょう。
まろやかでコクのある『深煎りごまドレッシング』は、そうめんのつけだれにも合います。
そこに夏野菜のナスと豚バラ肉が入れば、ボリュームある一品に!スタミナをつけたい暑い日の晩ご飯には、ピッタリですよ。
ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]