lifestyle

冷凍する時はアレに包んで! 消費者庁の投稿に「これは万能」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷凍コロッケの写真

※写真はイメージ

冷凍保存は、多めに作った料理や生ものを長期間保存できるので便利ですよね。

しかし、解凍すると、「味の質が落ちている」と感じたことはありませんか。

通常の冷凍では凍結がゆっくり行われるため、食材の細胞が破壊されることで、味や食感が落ちることがあります。

それを防ぐために『急速冷凍機能』がありますが、すべての冷凍庫に備わっているわけではありません。

食材を素早く冷凍する方法が便利

消費者庁のX(Twitter)アカウントは、食材をより早く凍結させられる『冷凍技』を紹介しています。

冷凍保存したい食材をラップなどに包み、アルミトレイに乗せて冷凍庫に入れると、熱伝導の効果で素早く冷凍できるのだとか。

アルミトレイがない人は、アルミホイルで食材を包み、冷凍庫に入れても急速に冷凍ができます。その際は、ピッタリとすき間なく包みましょう。

消費者庁が紹介した方法なら、『急速冷凍機能』が備わっていない家庭でも、食材をおいしく冷凍保存できそうですね!

家庭にアルミトレイやアルミホイルがある人は試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
@caa_nofoodloss

Share Post LINE はてな コメント

page
top