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『味ぽん』の思いもよらない使い道に「箸がどんどん進む」

By - エニママ  公開:  更新:

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味ぽんの写真

安くて栄養があり、食費の節約にもぴったりなモヤシ。

モヤシのレシピといえば、ナムルや炒め物、スープが一般的でしょう。

ありきたりなモヤシレシピに飽きてしまった人におすすめしたいのが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『もやしのカリカリチーズチヂミ』です。

気になったので、早速作ってみることにしました!

ミツカンが公開中!『もやしのカリカリチーズチヂミ』

ミツカンのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。

材料 2人分
もやし 1袋(200g)
ピザ用チーズ 40g

<生地>
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
卵 1個
黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

<タレ>
ミツカン 味ぽん 大さじ2
ごま油 小さじ2

株式会社 Mizkan ーより引用

まず、ボウルに卵、薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

泡立て器でなめらかになるまで混ぜましょう。

ボウルに卵、薄力粉、片栗粉を入れて混ぜている写真

そこにモヤシと黒コショウを入れて、再度混ぜ合わせます。

もやしと黒こしょうを入れて混ぜている写真

フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱してください。混ぜたモヤシをフライパンに流し入れましょう。

モヤシを平らにならしておくと、きれいにでき上がりますよ。

そこに、上からピザ用チーズを振りかけましょう。

フライパンにサラダ油を入れてもやしのチヂミにチーズを乗せ焼いている写真

焼き色が付いたら、ひっくり返してください。ひっくり返した後はフライ返しで少し押さえます。

両面がカリカリに焼けたら火を止めましょう。

チヂミをひっくり返して裏面も焼いている写真

食べやすい大きさに切って器に盛れば完成です!

完成した『もやしのカリカリチーズチヂミ』の写真

タレは『味ぽん』と、ごま油を混ぜたものを使います。

『味ぽん』とごま油を混ぜたタレの写真

食べてみると、チーズがあることで、よりカリカリ感が出ました。

チヂミ自体にはあまり味が付いていませんが、タレが絶品なので、箸がどんどん進んでしまいます。

黒コショウもいいアクセントになっていましたよ。

おつまみとしてもぴったりの『もやしのカリカリチーズチヂミ』。ぜひ作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社Mizkan

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