『味ぽん』の思いもよらない使い道に「箸がどんどん進む」
公開: 更新:


余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...
- 出典
- 株式会社Mizkan






安くて栄養があり、食費の節約にもぴったりなモヤシ。
モヤシのレシピといえば、ナムルや炒め物、スープが一般的でしょう。
ありきたりなモヤシレシピに飽きてしまった人におすすめしたいのが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『もやしのカリカリチーズチヂミ』です。
気になったので、早速作ってみることにしました!
ミツカンが公開中!『もやしのカリカリチーズチヂミ』
ミツカンのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
まず、ボウルに卵、薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
泡立て器でなめらかになるまで混ぜましょう。
そこにモヤシと黒コショウを入れて、再度混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱してください。混ぜたモヤシをフライパンに流し入れましょう。
モヤシを平らにならしておくと、きれいにでき上がりますよ。
そこに、上からピザ用チーズを振りかけましょう。
焼き色が付いたら、ひっくり返してください。ひっくり返した後はフライ返しで少し押さえます。
両面がカリカリに焼けたら火を止めましょう。
食べやすい大きさに切って器に盛れば完成です!
タレは『味ぽん』と、ごま油を混ぜたものを使います。
食べてみると、チーズがあることで、よりカリカリ感が出ました。
チヂミ自体にはあまり味が付いていませんが、タレが絶品なので、箸がどんどん進んでしまいます。
黒コショウもいいアクセントになっていましたよ。
おつまみとしてもぴったりの『もやしのカリカリチーズチヂミ』。ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]