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マイタケはこう食べる! 包丁も火も使わない一品に「3倍作ってもすぐなくなる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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マイタケナムルのレシピ

厳しい残暑が過ぎ去ると、本格的な秋を迎えます。

『食欲の秋』といわれるように、秋は四季の中で最も食欲が増進する季節。

旬の食材をふんだんに使った料理がおいしく感じられますよね。

レンジで簡単!『マイタケナムル』

秋の味覚の1つとして挙げられるのが、キノコ。

スーパーマーケットなどで安価に手に入り、手軽に調理できることから、冷蔵庫に常備しているという人も多いでしょう。

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、電子レンジ調理で完成する『マイタケナムル』をXで紹介しています。

マイタケナムルのレシピ

【材料】

・マイタケ 1パック

・ごま油 大さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・オイスターソース 小さじ2ぶんの1杯

・酢 小さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・塩、コショウ 適量

まず、マイタケをちぎって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけましょう。

600Wの電子レンジで2分半加熱したら、水気を切ってください。

ごま油、鶏ガラスープの素、酢、おろしニンニクを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えたら完成です!

マイタケナムルのレシピ

オイスターソースと鶏ガラスープの素のうま味と、マイタケの香りは相性抜群。

ゆかりさんは「3倍作ってもすぐになくなる」とつづっており、箸が止まらないおいしさだといいます!

また、マイタケだけでなく、シメジやエリンギなど、数種類のキノコで作ってもおいしいとのこと。

包丁も火も使わずに調理できるので、忙しい日のプラス一品や、お弁当のおかずとしても重宝するでしょう。

キノコのうま味が存分に味わえるレシピには、「もう絶対作るぅ…」「冷やしておにぎりの具にしてもおいしそう」といったコメントが寄せられました。

旬のキノコを存分に味わえる『マイタケナムル』。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@igarashi_yukari

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