輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
- 出典
- 味の素株式会社
初夏から秋までが旬のナス。焼いたり揚げたりと、さまざまな調理法で楽しむことができるのが特徴です。
本記事では、株式会社味の素(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『ナスのホイルマヨ焼き』を紹介します。
「火を使わなくて簡単そう!」と気になった筆者が作って食べてみたので、参考にしてくださいね。
味の素考案!『ナスのホイルマヨ焼き』の作り方
『ナスのホイルマヨ焼き』に必要な材料は以下の通りです。
まず、ナスを1.5cm幅の輪切りにしてください。
次に、アルミホイルを広げて輪切りにしたナスを並べたら、上から醤油、マヨネーズ、チーズを順番にかけていきます。
アルミホイルの蓋はせずに、オーブントースターで5分焼きましょう。
焼き色が付いたら、削り節をかけて完成!
実際に食べてみると、トロトロに柔らかくなったナスと、チーズのコクがマッチしてとてもおいしかったです!シンプルですが、削り節がいいアクセントになっていました。
使う食器や調理器具も少ないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。
気になった人はぜひ、旬のおいしいナスで試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]