lifestyle

輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの写真

初夏から秋までが旬のナス。焼いたり揚げたりと、さまざまな調理法で楽しむことができるのが特徴です。

本記事では、株式会社味の素(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『ナスのホイルマヨ焼き』を紹介します。

「火を使わなくて簡単そう!」と気になった筆者が作って食べてみたので、参考にしてくださいね。

味の素考案!『ナスのホイルマヨ焼き』の作り方

『ナスのホイルマヨ焼き』に必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

なす 1個

しょうゆ 小さじ2

「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2

ピザ用チーズ 大さじ2

削り節 1/2パック

【味の素パーク】 : なすやピザ用チーズを使った料理 ーより引用

まず、ナスを1.5cm幅の輪切りにしてください。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

次に、アルミホイルを広げて輪切りにしたナスを並べたら、上から醤油、マヨネーズ、チーズを順番にかけていきます。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

アルミホイルの蓋はせずに、オーブントースターで5分焼きましょう。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

焼き色が付いたら、削り節をかけて完成!

『なすのホイルマヨ焼き』の完成写真

実際に食べてみると、トロトロに柔らかくなったナスと、チーズのコクがマッチしてとてもおいしかったです!シンプルですが、削り節がいいアクセントになっていました。

使う食器や調理器具も少ないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。

気になった人はぜひ、旬のおいしいナスで試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top