輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- 味の素株式会社
初夏から秋までが旬のナス。焼いたり揚げたりと、さまざまな調理法で楽しむことができるのが特徴です。
本記事では、株式会社味の素(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『ナスのホイルマヨ焼き』を紹介します。
「火を使わなくて簡単そう!」と気になった筆者が作って食べてみたので、参考にしてくださいね。
味の素考案!『ナスのホイルマヨ焼き』の作り方
『ナスのホイルマヨ焼き』に必要な材料は以下の通りです。
まず、ナスを1.5cm幅の輪切りにしてください。
次に、アルミホイルを広げて輪切りにしたナスを並べたら、上から醤油、マヨネーズ、チーズを順番にかけていきます。
アルミホイルの蓋はせずに、オーブントースターで5分焼きましょう。
焼き色が付いたら、削り節をかけて完成!
実際に食べてみると、トロトロに柔らかくなったナスと、チーズのコクがマッチしてとてもおいしかったです!シンプルですが、削り節がいいアクセントになっていました。
使う食器や調理器具も少ないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。
気になった人はぜひ、旬のおいしいナスで試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]