lifestyle

輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの写真

初夏から秋までが旬のナス。焼いたり揚げたりと、さまざまな調理法で楽しむことができるのが特徴です。

本記事では、株式会社味の素(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『ナスのホイルマヨ焼き』を紹介します。

「火を使わなくて簡単そう!」と気になった筆者が作って食べてみたので、参考にしてくださいね。

味の素考案!『ナスのホイルマヨ焼き』の作り方

『ナスのホイルマヨ焼き』に必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

なす 1個

しょうゆ 小さじ2

「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2

ピザ用チーズ 大さじ2

削り節 1/2パック

【味の素パーク】 : なすやピザ用チーズを使った料理 ーより引用

まず、ナスを1.5cm幅の輪切りにしてください。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

次に、アルミホイルを広げて輪切りにしたナスを並べたら、上から醤油、マヨネーズ、チーズを順番にかけていきます。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

アルミホイルの蓋はせずに、オーブントースターで5分焼きましょう。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

焼き色が付いたら、削り節をかけて完成!

『なすのホイルマヨ焼き』の完成写真

実際に食べてみると、トロトロに柔らかくなったナスと、チーズのコクがマッチしてとてもおいしかったです!シンプルですが、削り節がいいアクセントになっていました。

使う食器や調理器具も少ないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。

気になった人はぜひ、旬のおいしいナスで試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top