lifestyle

輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの写真

初夏から秋までが旬のナス。焼いたり揚げたりと、さまざまな調理法で楽しむことができるのが特徴です。

本記事では、株式会社味の素(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『ナスのホイルマヨ焼き』を紹介します。

「火を使わなくて簡単そう!」と気になった筆者が作って食べてみたので、参考にしてくださいね。

味の素考案!『ナスのホイルマヨ焼き』の作り方

『ナスのホイルマヨ焼き』に必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

なす 1個

しょうゆ 小さじ2

「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2

ピザ用チーズ 大さじ2

削り節 1/2パック

【味の素パーク】 : なすやピザ用チーズを使った料理 ーより引用

まず、ナスを1.5cm幅の輪切りにしてください。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

次に、アルミホイルを広げて輪切りにしたナスを並べたら、上から醤油、マヨネーズ、チーズを順番にかけていきます。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

アルミホイルの蓋はせずに、オーブントースターで5分焼きましょう。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

焼き色が付いたら、削り節をかけて完成!

『なすのホイルマヨ焼き』の完成写真

実際に食べてみると、トロトロに柔らかくなったナスと、チーズのコクがマッチしてとてもおいしかったです!シンプルですが、削り節がいいアクセントになっていました。

使う食器や調理器具も少ないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。

気になった人はぜひ、旬のおいしいナスで試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top