輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」 By - エニママ 公開:2024-09-25 更新:2024-09-25 ナス料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 初夏から秋までが旬のナス。焼いたり揚げたりと、さまざまな調理法で楽しむことができるのが特徴です。 本記事では、株式会社味の素(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『ナスのホイルマヨ焼き』を紹介します。 「火を使わなくて簡単そう!」と気になった筆者が作って食べてみたので、参考にしてくださいね。 味の素考案!『ナスのホイルマヨ焼き』の作り方 『ナスのホイルマヨ焼き』に必要な材料は以下の通りです。 材料(2人分) なす 1個 しょうゆ 小さじ2 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2 ピザ用チーズ 大さじ2 削り節 1/2パック 【味の素パーク】 : なすやピザ用チーズを使った料理 ーより引用 まず、ナスを1.5cm幅の輪切りにしてください。 次に、アルミホイルを広げて輪切りにしたナスを並べたら、上から醤油、マヨネーズ、チーズを順番にかけていきます。 アルミホイルの蓋はせずに、オーブントースターで5分焼きましょう。 焼き色が付いたら、削り節をかけて完成! 実際に食べてみると、トロトロに柔らかくなったナスと、チーズのコクがマッチしてとてもおいしかったです!シンプルですが、削り節がいいアクセントになっていました。使う食器や調理器具も少ないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。 気になった人はぜひ、旬のおいしいナスで試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
初夏から秋までが旬のナス。焼いたり揚げたりと、さまざまな調理法で楽しむことができるのが特徴です。
本記事では、株式会社味の素(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『ナスのホイルマヨ焼き』を紹介します。
「火を使わなくて簡単そう!」と気になった筆者が作って食べてみたので、参考にしてくださいね。
味の素考案!『ナスのホイルマヨ焼き』の作り方
『ナスのホイルマヨ焼き』に必要な材料は以下の通りです。
まず、ナスを1.5cm幅の輪切りにしてください。
次に、アルミホイルを広げて輪切りにしたナスを並べたら、上から醤油、マヨネーズ、チーズを順番にかけていきます。
アルミホイルの蓋はせずに、オーブントースターで5分焼きましょう。
焼き色が付いたら、削り節をかけて完成!
実際に食べてみると、トロトロに柔らかくなったナスと、チーズのコクがマッチしてとてもおいしかったです!シンプルですが、削り節がいいアクセントになっていました。
使う食器や調理器具も少ないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。
気になった人はぜひ、旬のおいしいナスで試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]