lifestyle

輪切りにしたナスに… 味の素が教える調理法に「洗い物減った」「トロットロ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの写真

初夏から秋までが旬のナス。焼いたり揚げたりと、さまざまな調理法で楽しむことができるのが特徴です。

本記事では、株式会社味の素(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『ナスのホイルマヨ焼き』を紹介します。

「火を使わなくて簡単そう!」と気になった筆者が作って食べてみたので、参考にしてくださいね。

味の素考案!『ナスのホイルマヨ焼き』の作り方

『ナスのホイルマヨ焼き』に必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

なす 1個

しょうゆ 小さじ2

「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2

ピザ用チーズ 大さじ2

削り節 1/2パック

【味の素パーク】 : なすやピザ用チーズを使った料理 ーより引用

まず、ナスを1.5cm幅の輪切りにしてください。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

次に、アルミホイルを広げて輪切りにしたナスを並べたら、上から醤油、マヨネーズ、チーズを順番にかけていきます。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

アルミホイルの蓋はせずに、オーブントースターで5分焼きましょう。

『なすのホイルマヨ焼き』を作る写真

焼き色が付いたら、削り節をかけて完成!

『なすのホイルマヨ焼き』の完成写真

実際に食べてみると、トロトロに柔らかくなったナスと、チーズのコクがマッチしてとてもおいしかったです!シンプルですが、削り節がいいアクセントになっていました。

使う食器や調理器具も少ないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。

気になった人はぜひ、旬のおいしいナスで試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top