卵焼きにアレを加えるとふわふわ! レシピに「絶対作る」「手間いらず」
公開: 更新:

※写真はイメージ

混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。

家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。






ダイエット中に大変なことの1つが食事制限。何か食べたくても、「今食べたら太ってしまう…」という罪悪感から、頑張って我慢した経験がある人も多いはずです。
さまざまなダイエットご飯を発信している、まり(mari_diet_recipe)さんのInstagramでは、いつでも罪悪感なしで食べられる卵焼きのレシピを紹介しています。
普通に作るよりヘルシーでありながら、おいしく仕上がるそうです。
ダイエット中にもぴったりなふわふわ卵焼き
ヘルシーでふわふわな卵焼きに仕上げるポイントは、『豆腐』を加えることです。
『畑の肉』といわれる豆腐にはタンパク質がたっぷり含まれていて、ダイエット中にぴったり。また卵に入れることで、やわらかい食感の卵焼きに仕上がります。
材料
豆腐 150g
卵 2個
小ネギ 適量
白だし 小さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
耐熱皿にラップを敷きすべての材料を入れ、豆腐を崩しながら混ぜましょう。
混ざったら600Wの電子レンジで5分加熱してください。
耐熱皿からラップごと取り出し、筒状にクルっと巻いたら丸めた状態で5分ほど置きます。
食べやすい大きさにカットして完成です。
電子レンジで加熱するだけなので、手間がかかりません。耐熱皿にラップを2枚敷いて作業すれば、汚れ物が少なくなり洗い物の手間を省けるでしょう。
おいしいのに罪悪感ゼロ
まりさんによると、ほんのり甘くだしが利いた卵焼きができるそうです。
豆腐が入っているぶん、卵だけで作る時よりボリューミーでお腹いっぱいに。それでいてヘルシーなのでダイエット中にはぴったりのメニューです。
投稿には「早速やってみます」「朝ごはんは絶対これと決めました」などのコメントが寄せられていました。
夜中にお腹が空いてしまった時やご飯が足りなかった時、このヘルシー&おいしい卵焼きで罪悪感なくお腹を満たしましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]