マイタケを『焼肉のたれ』で味付けして… やみつきな一品に「リピ確定」
公開: 更新:


「もっと食べたい」と子供が大喜び! 旬のサツマイモおいしく味わえるレシピとは?旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。

家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。






ようやく秋の訪れを感じるようになった、2024年9月上旬。
『食欲の秋』ともいわれるように、旬の食材が豊富な季節でもあります。
秋の味覚の1つして挙げられるのが、キノコではないでしょうか。
マイタケの天ぷらがやみつき
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、旬を迎えるキノコを使った、秋にピッタリな一品をXで紹介。
「これ、本当においしい」というひと言とともに投稿された、マイタケの天ぷらをご紹介します。
【材料(2人ぶん)】
・マイタケ 2パック
・焼肉のたれ 小さじ2杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・片栗粉 大さじ3杯
・油 大さじ3杯
・塩、コショウ 適量
マイタケは手で2等分にさいておきます。
ポリ袋に焼き肉のたれ、おろしニンニクを入れて混ぜたら、そこにマイタケを加えて絡め、さらに片栗粉をまぶしましょう。
中火のフライパンで油を熱し、マイタケを入れて片面につき3分程度を目安にカリッと焼きます。器に盛って塩、コショウを軽く振ったら完成です!
クリックすると画像を拡大します
ゆかりさんによると、おろしニンニクの代わりにおろしショウガを入れてもおいしいとのこと。
焼肉のたれの甘辛い味付けと、ニンニクの風味が食欲をそそり、箸が止まらない味だといいます!
白いご飯はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリなゆかりさんのレシピには、3万件を超える『いいね』と絶賛の声が寄せられました。
・おいしそう!!焼肉のたれとマイタケを買ってこなければ!
・おいしすぎてリピート確定です!家族が「おいしい」っていってくれて、一瞬でなくなっちゃった。
・これ作ったらおいしくて止まらなかった…。夫も喜んでいました!
少ない油で揚げずに簡単に作れるため、洗い物に困らないのも嬉しいポイントですね。
あなたも、ゆかりさんが紹介するレシピで、秋の味覚をおいしく味わってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]