マイタケを『焼肉のたれ』で味付けして… やみつきな一品に「リピ確定」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
ようやく秋の訪れを感じるようになった、2024年9月上旬。
『食欲の秋』ともいわれるように、旬の食材が豊富な季節でもあります。
秋の味覚の1つして挙げられるのが、キノコではないでしょうか。
マイタケの天ぷらがやみつき
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、旬を迎えるキノコを使った、秋にピッタリな一品をXで紹介。
「これ、本当においしい」というひと言とともに投稿された、マイタケの天ぷらをご紹介します。
【材料(2人ぶん)】
・マイタケ 2パック
・焼肉のたれ 小さじ2杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・片栗粉 大さじ3杯
・油 大さじ3杯
・塩、コショウ 適量
マイタケは手で2等分にさいておきます。
ポリ袋に焼き肉のたれ、おろしニンニクを入れて混ぜたら、そこにマイタケを加えて絡め、さらに片栗粉をまぶしましょう。
中火のフライパンで油を熱し、マイタケを入れて片面につき3分程度を目安にカリッと焼きます。器に盛って塩、コショウを軽く振ったら完成です!
クリックすると画像を拡大します
ゆかりさんによると、おろしニンニクの代わりにおろしショウガを入れてもおいしいとのこと。
焼肉のたれの甘辛い味付けと、ニンニクの風味が食欲をそそり、箸が止まらない味だといいます!
白いご飯はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリなゆかりさんのレシピには、3万件を超える『いいね』と絶賛の声が寄せられました。
・おいしそう!!焼肉のたれとマイタケを買ってこなければ!
・おいしすぎてリピート確定です!家族が「おいしい」っていってくれて、一瞬でなくなっちゃった。
・これ作ったらおいしくて止まらなかった…。夫も喜んでいました!
少ない油で揚げずに簡単に作れるため、洗い物に困らないのも嬉しいポイントですね。
あなたも、ゆかりさんが紹介するレシピで、秋の味覚をおいしく味わってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]