「試してみたらハマった」 餃子の皮を焼いてみたら想像を超えた!
公開: 更新:


コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- mai_hakku






餃子を作った時、皮だけが余ってしまった経験はありませんか。
次に餃子を作る時に使うには中途半端な枚数で、保存方法にも困ってしまいます。
そのような時は、餃子の皮をアレンジしておやつを作ってみましょう。
本記事では、家事が楽になるコツを発信している、ちゃんまい(mai_hakku)さんのInstagramから、餃子の皮を使ったアレンジレシピを紹介します。
餃子の皮アレンジ3選
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ちゃんまいさんの投稿で紹介されているアレンジは、全部で3つ。どれも簡単で時間もかからないので、おやつやおつまみにぴったりです。
早速、作り方を見ていきましょう。
皮せんべい
少量の油を引いたフライパンに餃子の皮を並べ、焼いていきます。
20~30秒経ったらひっくり返し、両面に焼き目が付いたらお皿に取り出しましょう。
仕上げに軽く塩こしょうを振ったり、ハチミツをかけるとおいしく食べられます。
プチドッグ
餃子の皮にスライスチーズとウインナーをのせて巻きましょう。
油を引いたフライパンで、全体に焼き色が付くまで焼けば完成です。
外はパリッと中はジューシーな、おつまみやお弁当のおかずにぴったりの一品ができあがります。
チョコバナナパイ
皮の中央に輪切りにしたバナナとチョコレートを置きましょう。
もう1枚の皮をかぶせて蓋をします。
軽く焼き色が付くまでトースターで5分ほど焼けば、チョコバナナパイの完成です。
外はサクッと中はとろりと甘く、ぜいたく感が味わえるデザートに仕上がります。
ちゃんまいさんの投稿には、さまざまなコメントが集まりました。
・こんなに色々作れるのですね!余ったら試してみます。
・せんべいは意外!簡単でおいしそう!
・子供たちも食べてくれそうです!
餃子の皮が余った時の救済レシピとして覚えておけば、重宝するはず。ぜひ楽しみながらアレンジしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]