「コスパ最強」「ふわとろ~」 卵と余った揚げ玉で作ったのは…? By - エニママ 公開:2025-05-22 更新:2025-05-22 ご飯卵料理 Share Post LINE はてな コメント 手軽に短時間で調理できるのが魅力の丼レシピ。忙しい日のメニューにぴったりですよね。 筆者もよく丼メニューは作るのですが、親子丼や牛丼は作るのに意外と時間がかかることも…。 そこで家にあった材料を組み合わせて、超簡単な丼レシピを作ってみることにしました! 『揚げ玉と卵のふわとろ丼』 作ったのは、卵と揚げ玉を使ったとてもシンプルな丼。筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。 【材料(1人ぶん)】 ・卵 2個 ・揚げ玉 大さじ1杯 ・ご飯 茶碗1杯ぶん ・めんつゆ 適量 ・青ネギ 適量 ・水 適量 ・七味 適量 まず、卵を溶きほぐしておき、フライパンにめんつゆ、水を入れ、弱火にしてひと煮立ちします。そこに揚げ玉、刻んだ青ネギを加えます。筆者は余っていた『えび入り天かす』を使いました。 溶き卵を全体に回し入れ、卵がふんわりと半熟状になったら火を止めましょう。 ご飯にのせたら完成!お好みで七味をかけて食べるのもおすすめです。 筆者はできたてをすぐに食べたところ、ふわとろの卵とめんつゆの味が染み込んだ揚げ玉の相性がよく、あっという間に1杯を完食! ネギの香りがよく、七味の辛さがいいアクセントになっています。これはリピート確定です! 卵と揚げ玉の相性が抜群で、食べ応えもあるコスパ最強の『揚げ玉と卵のふわとろ丼』。 手軽に作れるので、忙しい日の食事メニューとして作ってみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
手軽に短時間で調理できるのが魅力の丼レシピ。忙しい日のメニューにぴったりですよね。
筆者もよく丼メニューは作るのですが、親子丼や牛丼は作るのに意外と時間がかかることも…。
そこで家にあった材料を組み合わせて、超簡単な丼レシピを作ってみることにしました!
『揚げ玉と卵のふわとろ丼』
作ったのは、卵と揚げ玉を使ったとてもシンプルな丼。筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。
【材料(1人ぶん)】
・卵 2個
・揚げ玉 大さじ1杯
・ご飯 茶碗1杯ぶん
・めんつゆ 適量
・青ネギ 適量
・水 適量
・七味 適量
まず、卵を溶きほぐしておき、フライパンにめんつゆ、水を入れ、弱火にしてひと煮立ちします。
そこに揚げ玉、刻んだ青ネギを加えます。筆者は余っていた『えび入り天かす』を使いました。
溶き卵を全体に回し入れ、卵がふんわりと半熟状になったら火を止めましょう。
ご飯にのせたら完成!お好みで七味をかけて食べるのもおすすめです。
筆者はできたてをすぐに食べたところ、ふわとろの卵とめんつゆの味が染み込んだ揚げ玉の相性がよく、あっという間に1杯を完食!
ネギの香りがよく、七味の辛さがいいアクセントになっています。これはリピート確定です!
卵と揚げ玉の相性が抜群で、食べ応えもあるコスパ最強の『揚げ玉と卵のふわとろ丼』。
手軽に作れるので、忙しい日の食事メニューとして作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]