卵と揚げ玉で手軽に作れる丼レシピ 「コスパ最強」「簡単でおいしい!」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
手軽に短時間で調理できるのが魅力の丼レシピ。忙しい日のメニューにぴったりですよね。
筆者もよく丼メニューは作るのですが、親子丼や牛丼は作るのに意外と時間がかかることも…。
そこで家にあった材料を組み合わせて、超簡単な丼レシピを作ってみることにしました!
『揚げ玉と卵のふわとろ丼』
作ったのは、卵と揚げ玉を使ったとてもシンプルな丼。筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。
【材料(1人ぶん)】
・卵 2個
・揚げ玉 大さじ1杯
・ご飯 茶碗1杯ぶん
・めんつゆ 適量
・青ネギ 適量
・水 適量
・七味 適量
まず、卵を溶きほぐしておき、フライパンにめんつゆ、水を入れ、弱火にしてひと煮立ちします。
そこに揚げ玉、刻んだ青ネギを加えます。筆者は余っていた『えび入り天かす』を使いました。
溶き卵を全体に回し入れ、卵がふんわりと半熟状になったら火を止めましょう。
ご飯にのせたら完成!お好みで七味をかけて食べるのもおすすめです。
筆者はできたてをすぐに食べたところ、ふわとろの卵とめんつゆの味が染み込んだ揚げ玉の相性がよく、あっという間に1杯を完食!
ネギの香りがよく、七味の辛さがいいアクセントになっています。これはリピート確定です!
卵と揚げ玉の相性が抜群で、食べ応えもあるコスパ最強の『揚げ玉と卵のふわとろ丼』。
手軽に作れるので、忙しい日の食事メニューとして作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]