lifestyle

おいしすぎて子供が「明日も食べたい!」 ご飯と混ぜたのは…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの写真

手軽に食べられるおにぎりは、アレンジもたくさんできて、老若男女に人気ですよね。

筆者もおにぎりが大好きで、常に新しいレシピを探している1人。先日、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトで、簡単でおいしそうなレシピを発見したので紹介します。

そのレシピとは『みそ焼きおにぎり』。永谷園が販売する『あさげ』を使い、ご飯と混ぜて焼くだけで絶品おにぎりができるそうです。

しかも、フライパンではなくオーブントースターを使うので、火を使わないのも嬉しいポイント。

「これはかなり期待できそう」と思った筆者が実際に作ってみたので、レポートします!

永谷園が紹介!『みそ焼きおにぎり』

『みそ焼きおにぎり』に必要な材料は2つだけ!少ない材料で作れるので助かりますね。

材料(1人分)

あさげ 1袋

ごはん 180g

味ひとすじ 永谷園 ーより引用
みそ焼きおにぎりの材料写真

まず、『あさげ』とごはんをボウルに入れてよく混ぜます。

みそ焼きおにぎりを作る写真

しっかり混ざったら、おにぎりを2つ作りましょう。

みそ焼きおにぎりを作る写真

次にオーブントースターで、軽く焼き目が付くまで焼きます。

永谷園によると「フライパンで焼きたい場合は、サラダ油を小さじ1杯ひいてください」とのこと。

みそ焼きおにぎりを作る写真

軽く焼き目が付いたら、でき上がりです!

みそ焼きおにぎりの完成写真

食べてみたところ、味噌の味と香ばしさがおいしくて、あっという間に完食!焼きおにぎりといえば醤油味が多いので、新鮮だと感じました。

混ぜてオーブントースターで焼くだけで、いつもとは違うおにぎりが食べられて大満足です。

筆者の子供も大好きな味だそうで、「明日も食べたい!」といっていたので、我が家では『リピ確定』!

とても簡単にできるので、お昼や小腹がすいた時に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top