lifestyle

おいしすぎて子供が「明日も食べたい!」 ご飯と混ぜたのは…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの写真

手軽に食べられるおにぎりは、アレンジもたくさんできて、老若男女に人気ですよね。

筆者もおにぎりが大好きで、常に新しいレシピを探している1人。先日、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトで、簡単でおいしそうなレシピを発見したので紹介します。

そのレシピとは『みそ焼きおにぎり』。永谷園が販売する『あさげ』を使い、ご飯と混ぜて焼くだけで絶品おにぎりができるそうです。

しかも、フライパンではなくオーブントースターを使うので、火を使わないのも嬉しいポイント。

「これはかなり期待できそう」と思った筆者が実際に作ってみたので、レポートします!

永谷園が紹介!『みそ焼きおにぎり』

『みそ焼きおにぎり』に必要な材料は2つだけ!少ない材料で作れるので助かりますね。

材料(1人分)

あさげ 1袋

ごはん 180g

味ひとすじ 永谷園 ーより引用
みそ焼きおにぎりの材料写真

まず、『あさげ』とごはんをボウルに入れてよく混ぜます。

みそ焼きおにぎりを作る写真

しっかり混ざったら、おにぎりを2つ作りましょう。

みそ焼きおにぎりを作る写真

次にオーブントースターで、軽く焼き目が付くまで焼きます。

永谷園によると「フライパンで焼きたい場合は、サラダ油を小さじ1杯ひいてください」とのこと。

みそ焼きおにぎりを作る写真

軽く焼き目が付いたら、でき上がりです!

みそ焼きおにぎりの完成写真

食べてみたところ、味噌の味と香ばしさがおいしくて、あっという間に完食!焼きおにぎりといえば醤油味が多いので、新鮮だと感じました。

混ぜてオーブントースターで焼くだけで、いつもとは違うおにぎりが食べられて大満足です。

筆者の子供も大好きな味だそうで、「明日も食べたい!」といっていたので、我が家では『リピ確定』!

とても簡単にできるので、お昼や小腹がすいた時に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ジップロックに餅を入れている様子

「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。

焼き目のついた焼きそば

焼きそばに「水は使いません」 企業が教える調理法に「マジかよ」「これが答え」麺とソースがセットになった『焼きそば』を作ってみたら、なぜか仕上がりがベチャついてしまうことがあります。パリッとおいしく仕上げるには、『麺のほぐし方』と『麺の具材の炒め方』を工夫するのがポイントです。

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top