ウインナーとたまごの丼ぶりに「子供が喜ぶ」「お腹がすいた」 ふわとろ卵の味付けは?
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
冷蔵庫に常備していると、何かと便利な食材はいくつかあります。
その1つが卵です。栄養満点な上、玉子焼きや目玉焼き、ゆで卵など、朝食やお弁当のおかずになり、役立ちますよね。
また、ハムやウインナーといった加工肉もいろいろな料理に活用できるでしょう。
絶品『とろたま丼』
Instagramに、簡単でおいしい料理レシピの投稿をしている、ゆん(yun___kitchen)さん。
身近な食材であるウインナーと卵で作る、シンプルな『とろたま丼』を紹介しました。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(1人ぶん)】
・卵 2個
・ウインナー 3本
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯
・砂糖 小さじ2ぶんの1杯
・チーズ 20g
・サラダ油 小さじ1杯
・ご飯 好きなだけ
・刻み海苔 お好みで
ウインナーは輪切りにしておきます。
ボウルに卵を溶いて、砂糖とめんつゆ、チーズを入れ混ぜて卵液を作りましょう。
フライパンに油をひいてウインナーを炒めたら、そこに卵液を流し入れ、ヘラなどで集めるように優しく半熟に焼きましょう。
丼にご飯をよそい、上に半熟の卵をのせます。お好みで刻み海苔やマヨネーズ、ケチャップをかければ完成です!
優しい甘みが加わった半熟の卵に、香ばしいウインナーのうま味が合わされば、ご飯が止まらないおいしさでしょう。つい、おかわりをしすぎてしまいそうです!
投稿には19万件以上もの『いいね』が付き、「好きすぎる。こういうのが一番うまい!」「間違いない最強飯。土曜のお昼はこれに決まり」「『分かる~』って声が出た。子供が絶対喜ぶ」などの声が寄せられていました。
シンプルな材料で作るボリューム満点の『とろたま丼』は、多くの人の心をつかんだ模様。
忙しくてサッとご飯を用意したい時にも、重宝する一品ですね!ふわとろな卵とウインナーでお腹も心も満たされるでしょう。
ゆんさんのレシピ本、『その手があったか!ワンオペゆんの子どもが食いつく魔法のレシピ』が発売中です。
3児の母親であるゆんさんが伝授する、手軽に作れる絶品料理のレシピがたくさん載っています。ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]