lifestyle

ウインナーとたまごの丼ぶりに「子供が喜ぶ」「お腹がすいた」 ふわとろ卵の味付けは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ウインナーとたまごの丼

※写真はイメージ

ゆんの写真

料理研究家

ゆん

『子供が食いつく魔法のレシピ』を考案・紹介している3児の母親。簡単かつおいしい節約レシピの数々は、多くの親を助けている。

冷蔵庫に常備していると、何かと便利な食材はいくつかあります。

その1つが卵です。栄養満点な上、玉子焼きや目玉焼き、ゆで卵など、朝食やお弁当のおかずになり、役立ちますよね。

また、ハムやウインナーといった加工肉もいろいろな料理に活用できるでしょう。

絶品『とろたま丼』

Instagramに、簡単でおいしい料理レシピの投稿をしている、ゆん(yun___kitchen)さん。

身近な食材であるウインナーと卵で作る、シンプルな『とろたま丼』を紹介しました。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(1人ぶん)】

・卵 2個

・ウインナー 3本

・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯

・砂糖 小さじ2ぶんの1杯

・チーズ 20g

・サラダ油 小さじ1杯

・ご飯 好きなだけ

・刻み海苔 お好みで

ウインナーは輪切りにしておきます。

ボウルに卵を溶いて、砂糖とめんつゆ、チーズを入れ混ぜて卵液を作りましょう。

とろたま丼の作り方

フライパンに油をひいてウインナーを炒めたら、そこに卵液を流し入れ、ヘラなどで集めるように優しく半熟に焼きましょう。

とろたま丼の作り方

丼にご飯をよそい、上に半熟の卵をのせます。お好みで刻み海苔やマヨネーズ、ケチャップをかければ完成です!

とろたま丼

優しい甘みが加わった半熟の卵に、香ばしいウインナーのうま味が合わされば、ご飯が止まらないおいしさでしょう。つい、おかわりをしすぎてしまいそうです!

投稿には19万件以上もの『いいね』が付き、「好きすぎる。こういうのが一番うまい!」「間違いない最強飯。土曜のお昼はこれに決まり」「『分かる~』って声が出た。子供が絶対喜ぶ」などの声が寄せられていました。

シンプルな材料で作るボリューム満点の『とろたま丼』は、多くの人の心をつかんだ模様。

忙しくてサッとご飯を用意したい時にも、重宝する一品ですね!ふわとろな卵とウインナーでお腹も心も満たされるでしょう。

ゆんさんのレシピ本、『その手があったか!ワンオペゆんの子どもが食いつく魔法のレシピ』が発売中です。

3児の母親であるゆんさんが伝授する、手軽に作れる絶品料理のレシピがたくさん載っています。ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
yun___kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top