lifestyle

ウインナーとたまごの丼ぶりに「子供が喜ぶ」「お腹がすいた」 ふわとろ卵の味付けは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ウインナーとたまごの丼

※写真はイメージ

冷蔵庫に常備していると、何かと便利な食材はいくつかあります。

その1つが卵です。栄養満点な上、玉子焼きや目玉焼き、ゆで卵など、朝食やお弁当のおかずになり、役立ちますよね。

また、ハムやウインナーといった加工肉もいろいろな料理に活用できるでしょう。

絶品『とろたま丼』

Instagramに、簡単でおいしい料理レシピの投稿をしている、ゆん(yun___kitchen)さん。

身近な食材であるウインナーと卵で作る、シンプルな『とろたま丼』を紹介しました。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(1人ぶん)】

・卵 2個

・ウインナー 3本

・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯

・砂糖 小さじ2ぶんの1杯

・チーズ 20g

・サラダ油 小さじ1杯

・ご飯 好きなだけ

・刻み海苔 お好みで

ウインナーは輪切りにしておきます。

ボウルに卵を溶いて、砂糖とめんつゆ、チーズを入れ混ぜて卵液を作りましょう。

とろたま丼の作り方

フライパンに油をひいてウインナーを炒めたら、そこに卵液を流し入れ、ヘラなどで集めるように優しく半熟に焼きましょう。

とろたま丼の作り方

丼にご飯をよそい、上に半熟の卵をのせます。お好みで刻み海苔やマヨネーズ、ケチャップをかければ完成です!

とろたま丼

優しい甘みが加わった半熟の卵に、香ばしいウインナーのうま味が合わされば、ご飯が止まらないおいしさでしょう。つい、おかわりをしすぎてしまいそうです!

投稿には19万件以上もの『いいね』が付き、「好きすぎる。こういうのが一番うまい!」「間違いない最強飯。土曜のお昼はこれに決まり」「『分かる~』って声が出た。子供が絶対喜ぶ」などの声が寄せられていました。

シンプルな材料で作るボリューム満点の『とろたま丼』は、多くの人の心をつかんだ模様。

忙しくてサッとご飯を用意したい時にも、重宝する一品ですね!ふわとろな卵とウインナーでお腹も心も満たされるでしょう。

ゆんさんのレシピ本、『その手があったか!ワンオペゆんの子どもが食いつく魔法のレシピ』が発売中です。

3児の母親であるゆんさんが伝授する、手軽に作れる絶品料理のレシピがたくさん載っています。ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ひまわりウインナーの作り方画像

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。

出典
yun___kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top