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- 出典
- 株式会社紀文食品
おでんに入れる定番の具材、はんぺん。
煮て食べてもおいしいですが、フライパンで焼くのも、おすすめです。
しかし、焼いてしまうと、はんぺんがしぼんでしまって「独特のフワフワな食感が味わえない」なんてことはありませんか。
はんぺんを焼いてもしぼまない方法が?
株式会社紀文食品(以下、紀文食品)はウェブサイトを通じて、はんぺんを焼く時に注意するべきポイントを紹介しています。
強火で長時間焼いてしまうと、大きく膨らんだ後、冷めたらペシャンコになってしまうのだとか。
弱火でサッと焼くと、はんぺんのふんわり食感をキープできて、冷めてもおいしく食べられるといいます!
また紀文食品では、火加減や焼き時間以外にも、調理のポイントを解説していました。
早速、紹介していた方法を試してみます。
用意した材料は、こちらです。
・『はんぺん大判』 1枚
・サラダ油 少々
・バター 10g
サラダ油とバターの分量は、フライパンで熱した時に、1:1になるように、調整してください。
まず『はんぺん大判』の対角線を包丁でカットして、2等分にしましょう。
中火でフライパンを熱したら、弱火に火力を下げて、サラダ油とバターを加えます。
バターが溶けたら、先ほどカットした『はんぺん大判』を片面1分ずつ、キツネ色になるまでこんがりと焼いてください。
焼いている時には、弱火にしてあるので、ジュウジュウと音はしません。焼けているのか少し不安にもなりますが、フライ返しなどで焼き色をチェックしてみてください。
両面が焼けたことを確認し、お皿に盛り付ければ、冷めてもしぼんでしまわない、焼きはんぺんの完成です!
早く頬張りたい気持ちを抑え、はんぺんが冷めるまで待ってみても、しぼむことはありませんでした。
食べてみると、ふっくら口の中で溶けていくおいしさがやみつきになりそうです!
また切ったはんぺんの断面に切り込みを入れて、チーズを挟んで焼くと、中がトロッと外はフワッとした新食感でこれまたおいしい。
あなたも、焼きはんぺんを作る時には、ふわふわな食感でおいしく食べてみましょう!
[文・構成/grape編集部]