lifestyle

「箸が止まらないやつ」 皮付きのままでOKな簡単レンコン料理に「今晩作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋から冬にかけて旬を迎える、レンコン。

レンコンのしゃきしゃきとした食感が好きだという人は、多いのではないでしょうか。

そんなレンコン好きにはたまらない一品を、ご紹介します。

やみつきカリカリレンコン

紹介するのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントで公開された『やみつきカリカリレンコン』。

皮付きのまま豪快に切って、バターとぽん酢で炒める、簡単なレシピです!

ミツカンが「もし冷蔵庫にレンコンがあったらこれを作って!」と太鼓判を押す、料理の作り方とは…。

【材料(2人ぶん)】

・レンコン 1節(200g)

・サラダ油 大さじ1杯

・バター 5g

・『味ぽん』 大さじ2杯

・おろしニンニク 小さじ1杯

まずはレンコンをよく洗い、皮を付けたまま、大きめの乱切りにします。

カットできたら、レンコンを水にさらして、その後水気をよく切りましょう。

フライパンに油を入れて、強めの中火で熱し、レンコンを加えて炒めてください。

焼き色が付くまで炒めたら、ミツカンの商品『味ぽん』とおろしニンニクを加えます。

汁気がなくなってきたところで、仕上げにバターを加えて全体に馴染ませたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ミツカンいわく、レンコンに焼き目をしっかり付けるのがポイントとのこと。

加熱したレンコンの独特な食感と、バターのコクとぽん酢の風味に、箸が止まらなくなりそうですね!

投稿には、絶賛の声が続々と寄せられていました。

・皮付きでもいいのが嬉しい!レンコンがあるので早速作ります!

・これは思い付かなかった!いつも同じメニューになってしまうので、ミツカンさんのアイディアに助けられています。

・すべての材料が家にあったので作りました!おいしいです!

・ちょうどさっきレンコンをきんぴらにしたばかり…。もっと早く知りたかった!次は絶対にこれを作る!

きんぴらや煮物などで食べるのが定番だと思われがちなレンコン。

もし、レンコンを使った料理のレパートリーを増やしたいと思っていた人がいたら、試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top