lifestyle

「箸が止まらないやつ」 皮付きのままでOKな簡単レンコン料理に「今晩作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋から冬にかけて旬を迎える、レンコン。

レンコンのしゃきしゃきとした食感が好きだという人は、多いのではないでしょうか。

そんなレンコン好きにはたまらない一品を、ご紹介します。

やみつきカリカリレンコン

紹介するのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントで公開された『やみつきカリカリレンコン』。

皮付きのまま豪快に切って、バターとぽん酢で炒める、簡単なレシピです!

ミツカンが「もし冷蔵庫にレンコンがあったらこれを作って!」と太鼓判を押す、料理の作り方とは…。

【材料(2人ぶん)】

・レンコン 1節(200g)

・サラダ油 大さじ1杯

・バター 5g

・『味ぽん』 大さじ2杯

・おろしニンニク 小さじ1杯

まずはレンコンをよく洗い、皮を付けたまま、大きめの乱切りにします。

カットできたら、レンコンを水にさらして、その後水気をよく切りましょう。

フライパンに油を入れて、強めの中火で熱し、レンコンを加えて炒めてください。

焼き色が付くまで炒めたら、ミツカンの商品『味ぽん』とおろしニンニクを加えます。

汁気がなくなってきたところで、仕上げにバターを加えて全体に馴染ませたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ミツカンいわく、レンコンに焼き目をしっかり付けるのがポイントとのこと。

加熱したレンコンの独特な食感と、バターのコクとぽん酢の風味に、箸が止まらなくなりそうですね!

投稿には、絶賛の声が続々と寄せられていました。

・皮付きでもいいのが嬉しい!レンコンがあるので早速作ります!

・これは思い付かなかった!いつも同じメニューになってしまうので、ミツカンさんのアイディアに助けられています。

・すべての材料が家にあったので作りました!おいしいです!

・ちょうどさっきレンコンをきんぴらにしたばかり…。もっと早く知りたかった!次は絶対にこれを作る!

きんぴらや煮物などで食べるのが定番だと思われがちなレンコン。

もし、レンコンを使った料理のレパートリーを増やしたいと思っていた人がいたら、試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top