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シソを千切りするには? JAの方法が「とてもスムース」「香りもいい」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

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春から夏にかけて旬を迎える、シソ。

さわやかな香りとさっぱりとした味わいで、冷奴の薬味や刺身のつまとして添えると、料理の味を引き立ててくれるでしょう。

そんなシソを使う時「切りづらくて困った」ということはありませんか。

シソをくるくる巻いたら?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おすすめのシソの切り方を紹介しています。

千切りにする時は、軸を切り、数枚重ねて、くるくると丸めてから切ると、切りやすいですよ。

JAグループ ーより引用

シソを数枚重ねて丸めると、切りやすくなるのだとか!

冷奴を食べる際、シソが欠かせない筆者。いつも薬味として使うのに、1枚ずつ切っていたため、シソがまな板の上で安定せずに困っていました。

シソをしっかりと押さえていれば、切れないことはないですが、スムースに千切りするのは難しく時間がかかってしまいます。

シソの写真

そこで、JAがおすすめする情報をもとに、シソを切ってみることに!

まずは、シソの軸を包丁でカットします。

シソの写真

次に、シソを3枚重ねて、くるくると巻きました。

シソの写真
シソの写真

いざ、千切りします!

シソの写真

「簡単に包丁が入って、とてもスムース…!」

切り進めていくと、シソ特有のさわやかな香りが立ち込めてくるではありませんか!

早速、冷奴の上にのせて、醤油をかけていただきました。

冷奴の写真

薬味として万能な、シソ。

あなたも、JAがおすすめする千切り方法を参考にして、料理の味にアクセントを加えてみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
JAグループ

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