シソを千切りするには? JAの方法が「とてもスムース」「香りもいい」 By - 柏木ツチノコ 公開:2024-07-19 更新:2024-07-19 野菜 Share Post LINE はてな コメント 春から夏にかけて旬を迎える、シソ。 さわやかな香りとさっぱりとした味わいで、冷奴の薬味や刺身のつまとして添えると、料理の味を引き立ててくれるでしょう。 そんなシソを使う時「切りづらくて困った」ということはありませんか。 シソをくるくる巻いたら? JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おすすめのシソの切り方を紹介しています。 千切りにする時は、軸を切り、数枚重ねて、くるくると丸めてから切ると、切りやすいですよ。 JAグループ ーより引用 シソを数枚重ねて丸めると、切りやすくなるのだとか! 冷奴を食べる際、シソが欠かせない筆者。いつも薬味として使うのに、1枚ずつ切っていたため、シソがまな板の上で安定せずに困っていました。 シソをしっかりと押さえていれば、切れないことはないですが、スムースに千切りするのは難しく時間がかかってしまいます。 そこで、JAがおすすめする情報をもとに、シソを切ってみることに! まずは、シソの軸を包丁でカットします。 次に、シソを3枚重ねて、くるくると巻きました。 いざ、千切りします! 「簡単に包丁が入って、とてもスムース…!」 切り進めていくと、シソ特有のさわやかな香りが立ち込めてくるではありませんか! 早速、冷奴の上にのせて、醤油をかけていただきました。 薬味として万能な、シソ。 あなたも、JAがおすすめする千切り方法を参考にして、料理の味にアクセントを加えてみてはいかがでしょう! [文・構成/grape編集部] ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。 ミャクミャクのカプセルトイ 出てきたものに「逆、逆ー!」「アリなんだ」『大阪・関西万博』のキャラクター、ミャクミャクのカプセルトイを回したら?出てきたものに驚いて…。 出典 JAグループ Share Post LINE はてな コメント
春から夏にかけて旬を迎える、シソ。
さわやかな香りとさっぱりとした味わいで、冷奴の薬味や刺身のつまとして添えると、料理の味を引き立ててくれるでしょう。
そんなシソを使う時「切りづらくて困った」ということはありませんか。
シソをくるくる巻いたら?
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おすすめのシソの切り方を紹介しています。
シソを数枚重ねて丸めると、切りやすくなるのだとか!
冷奴を食べる際、シソが欠かせない筆者。いつも薬味として使うのに、1枚ずつ切っていたため、シソがまな板の上で安定せずに困っていました。
シソをしっかりと押さえていれば、切れないことはないですが、スムースに千切りするのは難しく時間がかかってしまいます。
そこで、JAがおすすめする情報をもとに、シソを切ってみることに!
まずは、シソの軸を包丁でカットします。
次に、シソを3枚重ねて、くるくると巻きました。
いざ、千切りします!
「簡単に包丁が入って、とてもスムース…!」
切り進めていくと、シソ特有のさわやかな香りが立ち込めてくるではありませんか!
早速、冷奴の上にのせて、醤油をかけていただきました。
薬味として万能な、シソ。
あなたも、JAがおすすめする千切り方法を参考にして、料理の味にアクセントを加えてみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]