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味の素が教える『無限ゴーヤ』レシピ 「目覚めてしまった…」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

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ゴーヤの画像

※写真はイメージ

夏に旬を迎える野菜の1つである、ゴーヤ。

2024年8月現在、青果店などで手に取る機会も増えるでしょう。

味の素が教える『やみつき!無限ゴーヤ』

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに公開されている、『やみつき!無限ゴーヤ』のレシピを紹介します。

レシピ名通り、無限に食べられそうな、ゴーヤ料理とのこと。調理方法に迷っている人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

ゴーヤ 1本

ツナ油漬缶 1缶

A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1

A「丸鶏がらスープ」 小さじ1

いり白ごま 適量

味の素パーク ーより引用

味の素が販売する『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を使用します。

人数によって、ゴーヤの本数や調味料の量は調整しましょう。

使用する具材はゴーヤとツナ油漬缶の2つだけという、シンプルな料理です。

つくり方

1 ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。

2 耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

3 器に盛り、ごまをふる。

味の素パーク ーより引用

調理方法も簡単。電子レンジで温めたゴーヤとツナに、調味料を加えて混ぜ合わせるだけです。

味の素によれば、調理時間は5分。レシピについて「うま味の力で苦味がマイルドに!」とコメントしています。

味の素がおすすめするゴーヤレシピに、ネット上では絶賛の声が相次ぎました。

・めちゃくちゃおいしい。今年、ゴーヤを食べる時は、だいたいこの料理にしている。

・『無限ゴーヤ』に目覚めてしまった…。

・ゴーヤは少し苦手だったんだけど、これは本当に無限に食べられる。

フライパンを使わず、電子レンジだけで作れるので、時間がない時に助かりますね。

食卓に一品足りない時にもピッタリです。気になった人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
味の素株式会社

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