lifestyle

味の素が教える『無限ゴーヤ』レシピ 「目覚めてしまった…」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴーヤの画像

※写真はイメージ

夏に旬を迎える野菜の1つである、ゴーヤ。

2024年8月現在、青果店などで手に取る機会も増えるでしょう。

味の素が教える『やみつき!無限ゴーヤ』

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに公開されている、『やみつき!無限ゴーヤ』のレシピを紹介します。

レシピ名通り、無限に食べられそうな、ゴーヤ料理とのこと。調理方法に迷っている人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

ゴーヤ 1本

ツナ油漬缶 1缶

A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1

A「丸鶏がらスープ」 小さじ1

いり白ごま 適量

味の素パーク ーより引用

味の素が販売する『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を使用します。

人数によって、ゴーヤの本数や調味料の量は調整しましょう。

使用する具材はゴーヤとツナ油漬缶の2つだけという、シンプルな料理です。

つくり方

1 ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。

2 耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

3 器に盛り、ごまをふる。

味の素パーク ーより引用

調理方法も簡単。電子レンジで温めたゴーヤとツナに、調味料を加えて混ぜ合わせるだけです。

味の素によれば、調理時間は5分。レシピについて「うま味の力で苦味がマイルドに!」とコメントしています。

味の素がおすすめするゴーヤレシピに、ネット上では絶賛の声が相次ぎました。

・めちゃくちゃおいしい。今年、ゴーヤを食べる時は、だいたいこの料理にしている。

・『無限ゴーヤ』に目覚めてしまった…。

・ゴーヤは少し苦手だったんだけど、これは本当に無限に食べられる。

フライパンを使わず、電子レンジだけで作れるので、時間がない時に助かりますね。

食卓に一品足りない時にもピッタリです。気になった人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。

焼いた米(撮影:grape編集部)

【レシピ】ボウルにご飯を入れて? できた絶品『焼きおにぎり』がたまらん…!「熱くて握れない」「手が汚れる」という焼きおにぎりの悩みを解決!SNSで話題の『握らない焼きおにぎり』の作り方を大公開。フライパンに敷き詰めて焼くだけで、カリッと香ばしい三角形のおにぎりが完成します。めんつゆ・みりん・白だしで味つけも簡単。ヤケドの心配もなく、忙しい時にもササッと作れる裏ワザです!

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top