lifestyle

味の素が教える『無限ゴーヤ』レシピ 「目覚めてしまった…」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴーヤの画像

※写真はイメージ

夏に旬を迎える野菜の1つである、ゴーヤ。

2024年8月現在、青果店などで手に取る機会も増えるでしょう。

味の素が教える『やみつき!無限ゴーヤ』

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに公開されている、『やみつき!無限ゴーヤ』のレシピを紹介します。

レシピ名通り、無限に食べられそうな、ゴーヤ料理とのこと。調理方法に迷っている人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

ゴーヤ 1本

ツナ油漬缶 1缶

A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1

A「丸鶏がらスープ」 小さじ1

いり白ごま 適量

味の素パーク ーより引用

味の素が販売する『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を使用します。

人数によって、ゴーヤの本数や調味料の量は調整しましょう。

使用する具材はゴーヤとツナ油漬缶の2つだけという、シンプルな料理です。

つくり方

1 ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。

2 耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

3 器に盛り、ごまをふる。

味の素パーク ーより引用

調理方法も簡単。電子レンジで温めたゴーヤとツナに、調味料を加えて混ぜ合わせるだけです。

味の素によれば、調理時間は5分。レシピについて「うま味の力で苦味がマイルドに!」とコメントしています。

味の素がおすすめするゴーヤレシピに、ネット上では絶賛の声が相次ぎました。

・めちゃくちゃおいしい。今年、ゴーヤを食べる時は、だいたいこの料理にしている。

・『無限ゴーヤ』に目覚めてしまった…。

・ゴーヤは少し苦手だったんだけど、これは本当に無限に食べられる。

フライパンを使わず、電子レンジだけで作れるので、時間がない時に助かりますね。

食卓に一品足りない時にもピッタリです。気になった人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『山芋入りふわふわ玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

パっと見、いつもの玉子焼きだけど…? 材料1つ加えてふんわり!【料理の裏技】弁当や朝ご飯のおかずの定番といえば、玉子焼き。毎日作る人も少なくないのではないでしょうか。 作る機会が多いからこそ、レパートリーを増やしたいもの。 そこで本記事では、いつもの玉子焼きをふわふわに仕上げるひと工夫を紹介しま...

食べた子供が「もうないの?」 サツマイモで作った『ハッシュドポテト』が大好評だった秋になると、多くのスーパーマーケットに並ぶ旬のサツマイモ。天ぷらや煮物などの料理に使うのはもちろん、スイートポテトや蒸しパンなどスイーツにも使える優秀食材です。 我が家では大人も子供も大好きな食材なので、よく食卓に並ぶの...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top