lifestyle

夕飯の一品にいかが? 冷蔵庫で保存できる『ナス料理』のレシピに「今日作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの画像

初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。

とろりとした柔らかい食感と、ほのかな苦味があるのが特徴です。

夏に冷やして食べたい『ナスの薬味漬け』

料理家の、えなが(@_____enaga)さんが、Xに投稿した『ナスの薬味漬け』のレシピを紹介します。

2024年6月現在、これから旬を迎えるナスの料理のレパートリーを増やしたくはありませんか。

えながさんのレシピを取り入れて、夏バテ予防になる栄養も含まれているというナスを、おいしく食べましょう!

【材料】

・ナス 小3本

・大葉 3枚

・ミョウガ 2個

・小ネギ 2本

・ごま油 大さじ1杯

・麺つゆ 200㎖

まず、ナスを縦に2等分し、皮目に格子状の切れ目を入れて、水にさらしましょう。

大葉を千切りに、ミョウガをみじん切りに、小ネギは小口切りにします。

ナスの画像

ナスをごま油で焼き目が付くまで、中火で焼きましょう。

焼いたナスは、先ほど切った薬味とめんつゆを混ぜた液に浸してください。

ナスの画像

冷蔵庫で1~2時間冷やせば…完成!

ナスの画像

えながさんによれば、「じゅわっと麺つゆが染み込んでいて、薬味のおかげでさっぱり食べられます。元気が出ない時にもぴったり」とのこと。

冷やして食べる、夏にぴったりなレシピには称賛の声が多く上がっています。

・今日、絶対にこれを作る!

・間違いなくおいしいやつ。

・薬味のにおいが食欲をそそりそう。

中には「そうめんに入れたらおいしそう」というコメントもありました。

確かに麺つゆを使った料理なので、麺を入れて食べるとまた違ったおいしさがあるかもしれませんね!

一度作っておけば、冷蔵庫に入れて保存できるので、夕飯にもう一品欲しい時などにも役立ちそうです。

気になった人は、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@_____enaga

Share Post LINE はてな コメント

page
top