「合うんだ」「きっと気に入る」 お茶づけに入れたのは…?
公開: 更新:


「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...
- 出典
- 株式会社永谷園
ご飯にサッとかけてお湯を注ぐだけで、満足感のある1杯が楽しめる『お茶づけ海苔』。
寒い日の朝や忙しい日の昼食、ちょっと小腹がすいた時の夜食にも重宝しますよね。
『お茶づけ海苔』の販売元である株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトには、チーズを使った『お茶づけ海苔』のアレンジレシピが掲載されています。
簡単でおいしそうだったので、早速試してみました!
永谷園が紹介!『とろけるチーズ茶づけ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まずはご飯の上にちぎったスライスチーズをのせ、『お茶づけ海苔』を振りかけます。
その上からお湯150㎖をかけます。チーズが溶けるよう、チーズの上からお湯をかけました。
これだけで『とろけるチーズ茶づけ』の完成です!
お湯をかけるだけではチーズが溶けない気もしましたが、お湯の熱でしっかりと溶けました。
スプーンですくうとこの通り!
とろっとしたチーズとご飯が絡み合ってとてもおいしいです!チーズのまろやかさと『お茶づけ海苔』の風味も非常にマッチしていて、チーズ好きな人ならきっと気に入るアレンジレシピでしょう。
チーズを加えればたんぱく質とカルシウムもとれるので、子供の朝食にもぴったりです。
チーズをちぎってのせるだけで簡単にできる『とろけるチーズ茶づけ』。ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]