「合うんだ」「きっと気に入る」 お茶づけに入れたのは…?
公開: 更新:


この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...
- 出典
- 株式会社永谷園






ご飯にサッとかけてお湯を注ぐだけで、満足感のある1杯が楽しめる『お茶づけ海苔』。
寒い日の朝や忙しい日の昼食、ちょっと小腹がすいた時の夜食にも重宝しますよね。
『お茶づけ海苔』の販売元である株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトには、チーズを使った『お茶づけ海苔』のアレンジレシピが掲載されています。
簡単でおいしそうだったので、早速試してみました!
永谷園が紹介!『とろけるチーズ茶づけ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まずはご飯の上にちぎったスライスチーズをのせ、『お茶づけ海苔』を振りかけます。
その上からお湯150㎖をかけます。チーズが溶けるよう、チーズの上からお湯をかけました。
これだけで『とろけるチーズ茶づけ』の完成です!
お湯をかけるだけではチーズが溶けない気もしましたが、お湯の熱でしっかりと溶けました。
スプーンですくうとこの通り!
とろっとしたチーズとご飯が絡み合ってとてもおいしいです!チーズのまろやかさと『お茶づけ海苔』の風味も非常にマッチしていて、チーズ好きな人ならきっと気に入るアレンジレシピでしょう。
チーズを加えればたんぱく質とカルシウムもとれるので、子供の朝食にもぴったりです。
チーズをちぎってのせるだけで簡単にできる『とろけるチーズ茶づけ』。ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]