「合うんだ」「きっと気に入る」 お茶づけに入れたのは…?
公開: 更新:


これ作るためにカボチャ買う! 材料4つ『カボチャマッシュ』の作り方栄養価が高く、ホクホクとした食感と甘味が特徴である、カボチャ。 秋の代表的な味覚であり、子供から大人まで幅広い世代が好きな野菜ではないでしょうか。 筆者の家族も好きでよく購入しますが、煮物にして食べることが多く、レパート...

食欲の秋に食べすぎ注意! ちくわが絶品おかずに格上げされすぎて「家族が取り合い」安くておいしい節約食材の代表格である、ちくわ。 そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えるだけで立派なメインディッシュにできますよ! 本記事では、つまみにも主菜にも使えるレシピ『ちくわの肉詰め』を紹介します。材料...
- 出典
- 株式会社永谷園
ご飯にサッとかけてお湯を注ぐだけで、満足感のある1杯が楽しめる『お茶づけ海苔』。
寒い日の朝や忙しい日の昼食、ちょっと小腹がすいた時の夜食にも重宝しますよね。
『お茶づけ海苔』の販売元である株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトには、チーズを使った『お茶づけ海苔』のアレンジレシピが掲載されています。
簡単でおいしそうだったので、早速試してみました!
永谷園が紹介!『とろけるチーズ茶づけ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まずはご飯の上にちぎったスライスチーズをのせ、『お茶づけ海苔』を振りかけます。
その上からお湯150㎖をかけます。チーズが溶けるよう、チーズの上からお湯をかけました。
これだけで『とろけるチーズ茶づけ』の完成です!
お湯をかけるだけではチーズが溶けない気もしましたが、お湯の熱でしっかりと溶けました。
スプーンですくうとこの通り!
とろっとしたチーズとご飯が絡み合ってとてもおいしいです!チーズのまろやかさと『お茶づけ海苔』の風味も非常にマッチしていて、チーズ好きな人ならきっと気に入るアレンジレシピでしょう。
チーズを加えればたんぱく質とカルシウムもとれるので、子供の朝食にもぴったりです。
チーズをちぎってのせるだけで簡単にできる『とろけるチーズ茶づけ』。ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]