豚こま肉がジューシーなステーキに変身! キッコーマンのレシピに「作ってみます」「驚き」
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- 出典
- kikkoman.jp
お手頃価格で購入できる豚こま肉は家計の心強い味方。
日頃から豚こま肉に助けられているという人も多いのではないでしょうか。
豚こま肉を使ってつくる、ジューシーでおいしいステーキ風のレシピを、Instagramの投稿からご紹介します。
まるでステーキ! 豚こま肉を活用するレシピ
豚こま肉を使ってつくる、まるでステーキのような満足感の高いメニューを紹介しているのは、キッコーマンの公式Instagramアカウント(kikkoman.jp)です。
ステーキに使うような分厚くカットされたお肉は、毎日の食卓に登場させるには少し高価です。
しかし、本記事で紹介するレシピで使用するのは豚こま肉。豚こま肉を使ってつくるステーキ風のレシピなのでコストも安価で済み、家計に優しいメニューとなっています。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
安くておいしい! 豚こまステーキのつくり方
まずは材料からチェックしていきましょう。
【材料(2人分)】
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
豚肉(こま切れ) 300g
片栗粉 大さじ1
バター 10g
黒こしょう(あらびき) 適量
フリルレタス 適宜
ミニトマト 適宜
(A)
塩 少々
黒こしょう(あらびき) 少々
(B)
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1と1/2
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ1と1/2
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1と1/2
まずはニンニクをカットします。
端を切り落とした後につまようじで刺して芯の部分を取り除き、薄切りにして大さじ1/2のサラダ油とともにフライパンにかけ、弱火で熱します。
ニンニクのいい香りがしてきたら一旦取り出しておきましょう。
続いて、豚こま肉の準備です。豚こま肉はポリ袋に入れ、(A)の調味料と片栗粉を加えてよく揉み込みます。
全体を2等分にし、手でぎゅっと握ってから成形します。1㎝ほどの厚みのかたまりになるよう広げ形を整えたら、フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、中火で焼きます。
焼き色が付いたら裏返して両面をしっかり焼きましょう。
両面にこんがりと焼き色が付いたら、火は弱火にしてふたをし、5分ほどそのまま加熱します。
なかまで火が通ったらフライパンに溜まっている余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、(B)を加えて煮立たせます。
最後にバターを加えて全体にソースを絡め、黒こしょうを振ります。
フリルレタスやミニトマトを添え、最初に取り出しておいたニンニクをトッピングして器に盛り付けたら完成です!
ニンニクの香りを移したサラダ油を使って焼くのがポイント。風味のいい仕上がりとなり、コクのある甘辛ソースともよく合います。
ごはんのお供にぴったりのステーキ風豚こま、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]