lifestyle

食べた子供が「また食べたい!」とリクエスト 作ったお菓子に「あっという間に完食」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マシュマロ入りヌガーを作る写真

フランスの伝統的なお菓子の1つである、ヌガー。

ナッツやドライフルーツが入っており、キャラメルのようにねっとりした食感が特徴です。

そんなヌガーですが、マシュマロと、モンデリーズ・ジャパン株式会社が販売する『オレオ』を使って簡単に作ることができるという情報をキャッチ!

気になった筆者が、実際に作ってみました。

マシュマロで作る、ヌガーのレシピ

材料はこちらです。

【材料(3人ぶん)】

・マシュマロ 110g

・バター 20g

・『オレオ チョコクリーム』 10枚

・『フルグラ』 適量

筆者は、ナッツやドライフルーツが自宅になかったので、株式会社カルビーが販売する『フルグラ』で代用しました。

まず、熱したフライパンにバターを入れて溶かします。

マシュマロ入りヌガーを作る写真

次に、マシュマロを入れてください。

マシュマロ入りヌガーを作る写真

マシュマロは焦げやすいので、弱火にして混ぜながら溶かしていきます。

マシュマロ入りヌガーを作る写真

マシュマロが溶けたら、砕いた『オレオ』を投入して、混ぜ合わせましょう。

マシュマロ入りヌガーを作る写真

火を止めて『フルグラ』を入れます。

筆者は『フルグラ』を使いましたが、お好みのナッツやドライフルーツを入れても問題ありません。

マシュマロ入りヌガーを作る写真

軽く混ぜ合わせたら、容器の中へ流し込みます。

ある程度冷えたら、固まったところで取り出しましょう。この時、ヌガーの粘り気が強かったので、取り出すのに苦戦してしまいました。

実際に作る時は、容器にクッキングペーパーを敷いてから、ヌガーを入れるほうがいいかもしれません。

マシュマロ入りヌガーを作る写真

固まったのを確認して取り出したら、食べやすいサイズにカットします。

カットした瞬間、『オレオ』のザクザクとした食感と、マシュマロのねっとり感が包丁越しに伝わってきました。

マシュマロ入りヌガーを作る写真

器に盛り付けたら、ヌガーの完成です!

マシュマロ入りヌガーの完成写真

実際に食べてみると、マシュマロに包まれている、『オレオ』のザクザクとした食感がクセになっておいしかったです。

一緒に食べた子供は、手が止まらずあっという間に完食しました。

「また食べたい!作って!」とリクエストをもらったので、中に入れる材料を変えてリピートしたいと思います。

ぜひマシュマロを使って、ヌガー作りに挑戦してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

Share Post LINE はてな コメント

page
top