炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」
公開: 更新:

撮影:エニママ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」
忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。
手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。
包丁いらずで簡単!『海苔の炊き込みごはん』の作り方
包丁を使わずに作れるため、時間がない時にもぴったり。自宅に海苔が眠っていたら、ぜひ試してほしい一品です。
使う材料はシンプルなので、準備も楽チンですよ。
材料
【材料(3~4人分)】
・米 2合
・海苔(全型) 2枚
・料理酒 大さじ2杯
・白だし 大さじ1杯
・塩 小さじ1杯
1.米を研ぎ、調味料を入れて混ぜる
まず、米を研いで水気をしっかり切ります。
炊飯器に料理酒、白だし、塩を入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜましょう。
撮影:エニママ
2.海苔を上にかぶせて炊飯する
海苔はちぎらず、そのまま上にかぶせてOK!この状態で炊飯スタートです。
撮影:エニママ
炊き上がると、海苔がしんなりとしていて、ふわっと香りが広がります。
撮影:エニママ
さっくり混ぜて、器によそえば完成です!
撮影:エニママ
たったこれだけで、風味豊かな炊き込みご飯が完成しました。
撮影:エニママ
自分好みにアレンジしてもおいしい!
ごま油を『ちょい足し』してもいいですし、卵かけご飯にしても間違いないでしょう。
薄味なので、ゴマやネギを足して自分好みにアレンジするのもよさそうです!
炊飯器におまかせでOKなので、忙しい朝にも、疲れた夜にもぴったりな一品。余った海苔を見つけたらぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]