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ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

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『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

煮物や汁物などに使うことの多い、大根。

旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。

そこで、短時間でおいしく作れる大根料理を探してみました!

ゴボウじゃない?『にんじんと大根のきんぴら』の作り方

筆者が試してみたのは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されていた、『にんじんと大根のきんぴら』です。

きんぴらといえばゴボウのイメージが強いですが、大根で作るとどのような味わいになるのでしょうか。早速作ってみましょう。

材料

必要な材料は、以下のとおりです。

【材料(2人分)】

・ニンジン 2分の1本(80g)

・大根 10cm(250g)

・醤油 大さじ2杯

・砂糖 小さじ2杯

・『ほんだし』 小さじ2分の1杯

・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』 大さじ1杯

・いり白ごま 適量

1.ニンジンと大根を切る

まず、ニンジンを細切りにします。

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

大根も同様に細切りにしてください。

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.フライパンでニンジンと大根を炒める

フライパンにごま油を入れ、熱しましょう。

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

温まった油をフライパン全体に広げ、切ったニンジンと大根を入れます。

そのまましんなりするまで炒めてください。

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.調味料を加えて水分がなくなるまで炒める

全体がしんなりしたら、醤油と砂糖を加えます。

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

最後に『ほんだし』も加え、水分がなくなるまで炒めましょう。

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

このように水分がなくなり、照りが出たらOK。

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

器に盛りつけ、いり白ごまをかけたら完成です。

『にんじんと大根のきんぴら』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

作り置きやお弁当のおかずにもピッタリ!

炒めた時間はたったの5分ほどですが、しっかりと味が染みていておいしい!濃いめの味つけなのでご飯のお供にもぴったりです。

多めに作り置きしておくと、朝食や弁当にも使えて便利でしょう。

短時間でも味が染みておいしく作れる『にんじんと大根のきんぴら』。

食卓にあと一品プラスしたい時や、いつもと一味違うきんぴらを味わいたい人は、ぜひ試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
味の素株式会社

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