ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」 By - エニママ 公開:2025-06-19 更新:2025-06-19 卵料理 Share Post LINE はてな コメント 自分や家族のために、毎日お弁当を作る作業は、思った以上に大変なもの。 筆者も毎朝「何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。 作り方はとってもシンプル!材料は以下の通りです。 【材料】 ・卵 3個 ・ウインナー 2本 ・砂糖 小さじ1杯 ・マヨネーズ 小さじ1杯 ・コンソメ 小さじ0.5杯 ・粗びき黒コショウ 少々 まず、卵3個をボウルに割り入れ、調味料をすべて入れて混ぜ合わせておきます。 卵を焼く前に、中火で熱した玉子焼き器でウインナー2本を焼いていきましょう。 ウインナーが焼けたら、いったん皿によけておきます。 続いて、卵を焼いていきましょう。ウインナーを焼いたものと同じ玉子焼き器にサラダ油を引き、ペーパータオルでフライパンのへりまでしっかりとなじませます。 そこに、お玉1杯ぶんの卵を流し入れ全体に広げたら、ウインナーをのせます。 この時、フライパンの縁から少し開けてウインナーを並べるのがポイントです。 ウインナーを軸にして、玉子を巻いていきましょう。この時、ウインナーが転がりやすいので、箸やヘラなどで押さえながらやると巻きやすいです。 卵液がなくなるまで、同じ作業を繰り返します。 すべて焼けたらフライパンからおろし、粗熱を取ってから好みの大きさに切って完成です! ウインナーの断面がきれいで、まるで花のようなかわいい玉子焼きになりました! 1つ入れるだけでも、弁当が華やかになりますね。 ウインナーのパリッとした食感がアクセントになるので、いつもの玉子焼きよりも食べ応えがあるのもよかったです。 ちなみに、アスパラガスを包んでも、見た目のかわいらしい玉子焼きを作ることができますよ! 弁当や朝食のおかずに困った時に、ぜひ取り入れてみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
自分や家族のために、毎日お弁当を作る作業は、思った以上に大変なもの。
筆者も毎朝「何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。
作り方はとってもシンプル!材料は以下の通りです。
【材料】
・卵 3個
・ウインナー 2本
・砂糖 小さじ1杯
・マヨネーズ 小さじ1杯
・コンソメ 小さじ0.5杯
・粗びき黒コショウ 少々
まず、卵3個をボウルに割り入れ、調味料をすべて入れて混ぜ合わせておきます。
卵を焼く前に、中火で熱した玉子焼き器でウインナー2本を焼いていきましょう。
ウインナーが焼けたら、いったん皿によけておきます。
続いて、卵を焼いていきましょう。ウインナーを焼いたものと同じ玉子焼き器にサラダ油を引き、ペーパータオルでフライパンのへりまでしっかりとなじませます。
そこに、お玉1杯ぶんの卵を流し入れ全体に広げたら、ウインナーをのせます。
この時、フライパンの縁から少し開けてウインナーを並べるのがポイントです。
ウインナーを軸にして、玉子を巻いていきましょう。この時、ウインナーが転がりやすいので、箸やヘラなどで押さえながらやると巻きやすいです。
卵液がなくなるまで、同じ作業を繰り返します。
すべて焼けたらフライパンからおろし、粗熱を取ってから好みの大きさに切って完成です!
ウインナーの断面がきれいで、まるで花のようなかわいい玉子焼きになりました!
1つ入れるだけでも、弁当が華やかになりますね。
ウインナーのパリッとした食感がアクセントになるので、いつもの玉子焼きよりも食べ応えがあるのもよかったです。
ちなみに、アスパラガスを包んでも、見た目のかわいらしい玉子焼きを作ることができますよ!
弁当や朝食のおかずに困った時に、ぜひ取り入れてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]