lifestyle

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

玉子焼き

自分や家族のために、毎日お弁当を作る作業は、思った以上に大変なもの。

筆者も毎朝「何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。

『ウインナー玉子焼き』の完成写真

作り方はとってもシンプル!材料は以下の通りです。

【材料】

・卵 3個

・ウインナー 2本

・砂糖 小さじ1杯

・マヨネーズ 小さじ1杯

・コンソメ 小さじ0.5杯

・粗びき黒コショウ 少々

まず、卵3個をボウルに割り入れ、調味料をすべて入れて混ぜ合わせておきます。

『ウインナー玉子焼き』を作る写真
『ウインナー玉子焼き』を作る写真

卵を焼く前に、中火で熱した玉子焼き器でウインナー2本を焼いていきましょう。

『ウインナー玉子焼き』を作る写真

ウインナーが焼けたら、いったん皿によけておきます。

『ウインナー玉子焼き』を作る写真

続いて、卵を焼いていきましょう。ウインナーを焼いたものと同じ玉子焼き器にサラダ油を引き、ペーパータオルでフライパンのへりまでしっかりとなじませます。

『ウインナー玉子焼き』を作る写真

そこに、お玉1杯ぶんの卵を流し入れ全体に広げたら、ウインナーをのせます。

この時、フライパンの縁から少し開けてウインナーを並べるのがポイントです。

『ウインナー玉子焼き』を作る写真

ウインナーを軸にして、玉子を巻いていきましょう。この時、ウインナーが転がりやすいので、箸やヘラなどで押さえながらやると巻きやすいです。

『ウインナー玉子焼き』を作る写真

卵液がなくなるまで、同じ作業を繰り返します。

すべて焼けたらフライパンからおろし、粗熱を取ってから好みの大きさに切って完成です!

『ウインナー玉子焼き』の完成写真

ウインナーの断面がきれいで、まるで花のようなかわいい玉子焼きになりました!

1つ入れるだけでも、弁当が華やかになりますね。

ウインナーのパリッとした食感がアクセントになるので、いつもの玉子焼きよりも食べ応えがあるのもよかったです。

ちなみに、アスパラガスを包んでも、見た目のかわいらしい玉子焼きを作ることができますよ!

弁当や朝食のおかずに困った時に、ぜひ取り入れてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックス

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top