grape [グレイプ] lifestyle

『ソース焼きそばの粉』の思わぬ活用法に「取っておいてよかった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味玉の写真

弁当のおかずや食事のちょっとした付け合わせに便利な味玉。

筆者はいつも同じ味付けで作っていたら、いつしか家族に飽きられてしまいました…。

「新たな味で作れないかな」と考えていたところ、目についたのが余った焼きそばソースの素でした。

我が家では焼きそばを買っても塩焼きそばにしたり、あんかけ焼きそばにしたりするので、焼きそばソースの素を余らせがちでした。

この余った焼きそばソースの素で味玉を作ったらどうなるか、試してみることにします!

『焼きそばソース』の写真

焼きそばソースで作る味玉

用意したのはゆで卵2つ。好みの固さにゆでて殻をむき、キッチンペーパーを使って水気をとっておきましょう。

『焼きそばソース味の味玉』を作る写真

まず、食品用ポリ袋にゆで卵を入れ、焼きそばソースの素を入れます。

しっかりめの味付けにしたいと思い、卵2つに対し、焼きそばソースの素1袋を使用しました。

『焼きそばソース味の味玉』を作る写真

次に、ポリ袋に空気を入れてしっかり握り、シャカシャカと振ります。焼きそばソースの素がまんべんなく行き渡るようにしましょう。

『焼きそばソース味の味玉』を作る写真

1分ほど振ると、焼きそばソースの素が溶けてきました。分量外の水などは入れていませんが、このような状態になります。

袋の口をしっかりと閉じ、冷蔵庫でひと晩寝かせてみました。

『焼きそばソース味の味玉』を作る写真

でき上がった味玉はこちら!濃い茶色に色付いていますね。

『焼きそばソース味の味玉』の完成写真

気になるのが家族の反応です。何で味付けをしたかは伝えずに、食卓に出してみました。

『焼きそばソース味の味玉』の完成写真

いつもの醤油味だと思った息子は、想像と違う味にびっくり!食べ進めても、さまざまなスパイスが調合された焼きそばソース味だとは気付きませんでした。

娘も同じく、焼きそばソース味だとは気が付きません。しかし「マヨネーズに合いそうな味だね」と、鋭いひと言。

確かに焼きそばとマヨネーズは黄金の組み合わせです。マヨネーズをトッピングして食べさせたところ、「おいしい!」という声をもらいました。

筆者の家族いわく「不思議とおいしい味」という焼きそばソース味の味玉。

クイズ形式で出して、家族は何味か当てられるかを試してみるのも面白いですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

Share Post LINE はてな コメント

page
top