『ソース焼きそばの粉』の思わぬ活用法に「取っておいてよかった」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






弁当のおかずや食事のちょっとした付け合わせに便利な味玉。
筆者はいつも同じ味付けで作っていたら、いつしか家族に飽きられてしまいました…。
「新たな味で作れないかな」と考えていたところ、目についたのが余った焼きそばソースの素でした。
我が家では焼きそばを買っても塩焼きそばにしたり、あんかけ焼きそばにしたりするので、焼きそばソースの素を余らせがちでした。
この余った焼きそばソースの素で味玉を作ったらどうなるか、試してみることにします!
焼きそばソースで作る味玉
用意したのはゆで卵2つ。好みの固さにゆでて殻をむき、キッチンペーパーを使って水気をとっておきましょう。
まず、食品用ポリ袋にゆで卵を入れ、焼きそばソースの素を入れます。
しっかりめの味付けにしたいと思い、卵2つに対し、焼きそばソースの素1袋を使用しました。
次に、ポリ袋に空気を入れてしっかり握り、シャカシャカと振ります。焼きそばソースの素がまんべんなく行き渡るようにしましょう。
1分ほど振ると、焼きそばソースの素が溶けてきました。分量外の水などは入れていませんが、このような状態になります。
袋の口をしっかりと閉じ、冷蔵庫でひと晩寝かせてみました。
でき上がった味玉はこちら!濃い茶色に色付いていますね。
気になるのが家族の反応です。何で味付けをしたかは伝えずに、食卓に出してみました。
いつもの醤油味だと思った息子は、想像と違う味にびっくり!食べ進めても、さまざまなスパイスが調合された焼きそばソース味だとは気付きませんでした。
娘も同じく、焼きそばソース味だとは気が付きません。しかし「マヨネーズに合いそうな味だね」と、鋭いひと言。
確かに焼きそばとマヨネーズは黄金の組み合わせです。マヨネーズをトッピングして食べさせたところ、「おいしい!」という声をもらいました。
筆者の家族いわく「不思議とおいしい味」という焼きそばソース味の味玉。
クイズ形式で出して、家族は何味か当てられるかを試してみるのも面白いですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]