lifestyle

『ソース焼きそばの粉』の思わぬ活用法に「取っておいてよかった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味玉の写真

弁当のおかずや食事のちょっとした付け合わせに便利な味玉。

筆者はいつも同じ味付けで作っていたら、いつしか家族に飽きられてしまいました…。

「新たな味で作れないかな」と考えていたところ、目についたのが余った焼きそばソースの素でした。

我が家では焼きそばを買っても塩焼きそばにしたり、あんかけ焼きそばにしたりするので、焼きそばソースの素を余らせがちでした。

この余った焼きそばソースの素で味玉を作ったらどうなるか、試してみることにします!

『焼きそばソース』の写真

焼きそばソースで作る味玉

用意したのはゆで卵2つ。好みの固さにゆでて殻をむき、キッチンペーパーを使って水気をとっておきましょう。

『焼きそばソース味の味玉』を作る写真

まず、食品用ポリ袋にゆで卵を入れ、焼きそばソースの素を入れます。

しっかりめの味付けにしたいと思い、卵2つに対し、焼きそばソースの素1袋を使用しました。

『焼きそばソース味の味玉』を作る写真

次に、ポリ袋に空気を入れてしっかり握り、シャカシャカと振ります。焼きそばソースの素がまんべんなく行き渡るようにしましょう。

『焼きそばソース味の味玉』を作る写真

1分ほど振ると、焼きそばソースの素が溶けてきました。分量外の水などは入れていませんが、このような状態になります。

袋の口をしっかりと閉じ、冷蔵庫でひと晩寝かせてみました。

『焼きそばソース味の味玉』を作る写真

でき上がった味玉はこちら!濃い茶色に色付いていますね。

『焼きそばソース味の味玉』の完成写真

気になるのが家族の反応です。何で味付けをしたかは伝えずに、食卓に出してみました。

『焼きそばソース味の味玉』の完成写真

いつもの醤油味だと思った息子は、想像と違う味にびっくり!食べ進めても、さまざまなスパイスが調合された焼きそばソース味だとは気付きませんでした。

娘も同じく、焼きそばソース味だとは気が付きません。しかし「マヨネーズに合いそうな味だね」と、鋭いひと言。

確かに焼きそばとマヨネーズは黄金の組み合わせです。マヨネーズをトッピングして食べさせたところ、「おいしい!」という声をもらいました。

筆者の家族いわく「不思議とおいしい味」という焼きそばソース味の味玉。

クイズ形式で出して、家族は何味か当てられるかを試してみるのも面白いですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top