オムライスで定番の具材7選 アレンジにおすすめの具材やレシピも紹介 By - grape編集部 公開:2024-04-22 更新:2024-04-22 オムライス料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 「オムライスの具材を何にしたらいいか分からない」「アレンジしてみたいけどどの具材を使えばいいの」と悩んだ経験のある人はいるでしょう。 オムライスはさまざまな具材が使われていることもあり、何を入れればいいか悩む人もいると思います。 特に和風あんやホワイトシチューなど、ケチャップ以外のソースを使ったオムライスを作る場合に「何の具材を使えばいいか分からない」と考えてしまうでしょう。 そこで本記事では、オムライスでよく使われている具材について解説します。変わり種の具材やソースの種類まで詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。 目次 1. オムライスで定番の具材7選1.1. 鶏肉1.2. 玉ねぎ1.3. 人参1.4. きのこ類1.5. ハム・ベーコン・ソーセージ1.6. グリーンピース1.7. ピーマン2. オムライスのアレンジにおすすめの具材5選2.1. ミックスベジタブル2.2. ひき肉2.3. レンコン2.4. チーズ2.5. エビ3. オムライスにおすすめのソース5選3.1. ケチャップ3.2. デミグラスソース3.3. 和風あんかけ3.4. トマトソース3.5. ホワイトソース4. オムライスをおいしく作る3つのコツ4.1. ケチャップライスは炊飯器で作る4.2. 卵は切るように溶く4.3. ラップで包んで盛り付ける5. おいしく作れるオムライスのレシピ3選5.1. 基本のオムライス5.2. 炊飯器で作るオムライス5.3. 和風オムライス6. 好みに合わせてオムライスの具材を決めてみよう オムライスで定番の具材7選 定番の具材として、以下の7種類があります。 鶏肉 玉ねぎ 人参 きのこ類 ハム・ベーコン・ソーセージ グリーンピース ピーマン それぞれオムライスに入れるとどのような味わいになるかを詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。 鶏肉 オムライスでよく使われる肉類として、鶏肉があります。 鶏肉はケチャップライスにうまみを加えるのにおすすめの具材。歯ごたえがあり、満腹感も高くなるのが魅力的です。 歯ごたえをよくしたい人は、鶏肉を大きめに切ってケチャップライスに入れるとよいでしょう。 牛や豚よりも比較的安く購入できる点もメリット。ケチャップライスだけでなく、バターライスを使用する際にもおすすめです。 玉ねぎ 玉ねぎを使うことで、味に奥行きのあるケチャップライスを作れます。ご飯を投入しても玉ねぎの食感が残り、玉ねぎならではの風味を味わえるでしょう。 玉ねぎを使う際は、みじん切りか荒いみじん切りにして使うのが一般的です。飴色になるまで炒めていることで甘みが増し、おいしく食べられます。 ケチャップライスの具材以外にも、デミグラスソースやホワイトソースの具材として使うのもおすすめです。 人参 人参もオムライスに食感を与える役割をもっています。玉ねぎやピーマンなどと比べると火を通しにくいため、小さめにカットして炒めましょう。 ケチャップライスにすることで人参特有の風味が抑えられるので、人参嫌いな子供でも食べやすいのがメリットです。 きのこ類 ソースの具材として使う場合は、きのこが定番です。 きのこの種類によっては、和風と洋風どちらにもアレンジできます。例えば、デミグラスソースであればマッシュルームやしめじ、和風ソースを作るならしいたけや舞茸などがおすすめ。 自分の好みにあったきのこを使うことで、風味のあるオムライスを楽しめます。 ケチャップライスの中に入れてもリッチな味わいになるので試してみましょう。ケチャップライスに使う場合は、マッシュルームが定番となっています。 マッシュルームをスライスして、ほかの具材と一緒に炒めて作りましょう。 ハム・ベーコン・ソーセージ ハムやベーコン、ソーセージなどの加工肉もオムライスの具材としてよく使われています。 簡単にオムライスを作りたい際にすぐに使えるのがメリット。卵とご飯、ケチャップ、加工肉さえあれば、簡素ながらもおいしいオムライスができ上がります。 特にベーコンの場合は、ワンランク上の味わいになるのでおすすめ。じっくり火を入れることでうま味が引き出されます。 ハムを使う場合は、1cm程度にカットして使いましょう。スライスタイプの場合は火がすぐに通ってしまうので、焦げないように注意してください。 ソーセージは輪切りにして使うことでご飯となじみやすくなり、歯ごたえがあるケチャップライスに仕上がります。 グリーンピース グリーンピースは火の通りがよく使いやすい定番の具材です。ケチャップライスに緑色の色合いを付け加えられ、カラフルな仕上がりになります。 グリーンピースは豆類で、タンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を多く含んでいるといわれています。市販で冷凍食品として売られているので、手軽に使えるのがメリットです。 ただし、グリーンピースが苦手な人も少なくありません。グリーンピースが苦手でオムライスの彩りをよくしたい人は、ピーマンや粉パセリなどで緑色を付け加えることをおすすめします。 ピーマン ピーマンは、栄養満点で見栄えもよくなる具材としておすすめです。 グリーンカラーの色合いがケチャップの色に映えるので、よりおいしそうな見た目になります。ケチャップライスに苦味が変わることでアクセントになるのもおすすめです。 ただし、ピーマンが嫌いな人や風味が変わるのが嫌な人もいるかもしれません。風味を変えずに食べたいという人は、パセリやブロッコリーなどで代用してみましょう。 オムライスのアレンジにおすすめの具材5選 変わり種として使われているものや、アクセントによい具材を5つ紹介します。 ミックスベジタブル ひき肉 レンコン チーズ エビ いつもと違う食感や味を楽しみたい人は、ぜひ参考にしてみてください。 ミックスベジタブル ミックスベジタブルは、手間をかけずに野菜を加えたい時におすすめです。 ミックスベジタブルにはコーンとグリーンピース、角切りにされた人参などが入っており、色合いが鮮やかでカラフルな見た目のケチャップライスに仕上がります。 また、コーンの甘みが追加されるので、子供でも食べやすいでしょう。 ひき肉 ひき肉を使うことで、ケチャップライスがミートソース風に仕上がります。 ひき肉のうまみがライス全体に馴染み、コクのある味わいになるのが特徴です。ひき肉をよりおいしくするには、ミートソースのような味付けにしましょう。 さっぱりとした味わいにしたい場合は鶏ひき肉、ミートソースをオムライスにかける場合は合びき肉など、味付けによって種類を変えましょう。 レンコン 和風のオムライスを作りたい人は、レンコンを材料にするのも1つの手です。和風ソースとの相性が抜群で歯ごたえもありおいしく食べられます。 根菜は体を温める効果もあるので、冬に食べるとよいでしょう。 チーズ 定番の人もいるかもしれませんが、チーズもケチャップとの相性がよくおすすめです。 ケチャップライスの中に詰めてトロトロに溶かしてもおいしいですし、卵と一緒に加えてチーズの風味が加わったオムレツを作るのもよいでしょう。 チーズはシュレッドチーズやとろけるチーズ、スライスチーズどれを使ってもOKです。 エビ ぷりっとした食感のエビは、クリームソースやトマトソースとの相性がいいためオムライスにもぴったり。 ケチャップライスとバターライスどちらにも使えます。オムライスを作った後に、ソテーとして盛り付けるというアレンジもおすすめです。 簡単に調理したい場合は、すでに下処理が済んでいる冷凍食品を使いましょう。 オムライスにおすすめのソース5選 オムライスにおすすめのソースとして、以下の5つがあります。 ケチャップ デミグラスソース 和風あんかけ トマトソース ホワイトソース それぞれのソースの特徴について詳しく紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。 ケチャップ ケチャップはオムライスの定番ソース。黄色い卵に赤色のケチャップという絵は誰でも浮かぶのではないでしょうか。 卵の上に、字や絵を書いてデコレーションもできるのでおすすめです。 市販のものを買うだけでいいので、手軽に使えるのがメリット。健康面が気になる人は減塩のものや無添加のものを使うとよいでしょう。 デミグラスソース ハンバーグでもよく使われているデミグラスソースは、オムライスとの相性も抜群です。うま味が凝縮されて奥の深い味わいを楽しめます。 玉ねぎやマッシュルームを入れることでより、見た目がおしゃれになり野菜のコクも楽しめます。 デミグラスソースの缶詰を使えば、自作する必要がないので手軽に作れるでしょう。 自分の好みに合ったデミグラスソースがよい場合は、ケチャップとソースを混ぜ合わせて作ってみてください。 和風あんかけ 和風オムライスの場合は、だしや醤油であんを作ります。 片栗粉のとろみと、とろとろの半熟卵の相性がよく、濃厚な味わいを楽しめるでしょう。 あんかけによっては、オムライスの熱が逃げるのを防ぐことができるので、温かいまま食べられるのが魅力です。 きのこや人参などを炒め、最後にだしや醤油を混ぜて片栗粉をまぶすと、野菜たっぷりのあんかけの完成。 野菜やきのこをのせると見栄えのよい仕上がりになるので、ぜひ試してみましょう。 トマトソース ケチャップと似ていますが、カットトマトを使ってソースを作るのも1つの手です。 きのこや玉ねぎを使ってアレンジすることで、うまみのあるソースを作れます。トマトソースはケチャップと比べると水分量が多く味が控えめなため、ソースをたっぷりつけて食べたい人におすすめです。 電子レンジでも作れるので、短時間で調理したい人は試してみましょう。 ホワイトソース まろやかな味のするオムライスを食べたい場合は、ホワイトソースがおすすめ。 市販のホワイトソースを使うことで簡単に調理できます。 料理にこだわりのある人は、牛乳や生クリーム、小麦、コンソメなどを合わせて作ってみましょう。ほうれん草やベーコンを追加すると、色鮮やかなオムライスになります。 オムライスをおいしく作る3つのコツ オムライスをおいしく作るコツとして、以下の3つを紹介します。 ケチャップライスは炊飯器で作る。 卵は切るように溶く。 ラップで包んで盛り付ける。 初心者でもできるコツも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。 ケチャップライスは炊飯器で作る 味付けにムラがないよう、ケチャップライスは炊飯器で作りましょう。 フライパンで作ると、ケチャップが付いていない部分もでき、味に偏りが出てしまうことがあります。ケチャップの水分が残って水っぽくなり、べチャッとしたオムライスになることも。 炊飯器はスイッチを押すだけで簡単に均一な味付けができます。炊飯器で作る場合は油を使わないため、カロリーを抑えたい人にもおすすめです。 卵は切るように溶く 卵は菜箸を垂直にして、泡を立てず切るように溶きましょう。泡立てないで溶くことで、表面がつるっとしてきれいな仕上がりになります。 溶いた卵はフライパンに流し、菜箸で全体を混ぜてふわっとした状態にしましょう。混ぜたらフライパンをゆすり、半熟の状態にします。卵から気泡が発生した場合は潰してください。 ラップで包んで盛り付ける お店のように卵をケチャップライスで巻いたオムライスを作りたい場合は、ラップを使うと簡単です。 はじめに卵をラップの上に乗せ、その後にケチャップライスを適量乗せます。最後にラップでくるんで形を整えれば完成です。 ラップを巻く際は上下のラップを真ん中に引き寄せ、最後に左右の端をリボン状になるように巻きましょう。ラップがない場合は、クッキングシートでも代用できます。 おいしく作れるオムライスのレシピ3選 オムライスのレシピを3つ紹介します。 基本のオムライス。 炊飯器で作るオムライス。 和風オムライス。 それぞれ自身の好みに合ったものを作りましょう。 基本のオムライス 【材料】 ご飯:300g 玉ねぎ:4ぶんの1個 鶏もも肉:80g 牛乳:大さじ2杯 ケチャップ:大さじ3杯 バター:10g 塩・こしょう:少々 サラダ油:小さじ2杯 卵:4個 【作り方】 鶏もも肉を1.5cm角に切りましょう。 玉ねぎも1.5cm程度の四方に切ります。 フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けたら玉ねぎと鶏肉を炒めてください。 鶏肉に焼き色が付いたら塩コショウとご飯を入れてムラなく広げます。 ケチャップを投入し、しっかりと混ぜたら取り出しましょう。 牛乳と卵、塩を混ぜます。菜箸で白身と黄身がしっかり混ざるよう溶いてください。 ペーパータオルで水分を取り、卵を炒め、ケチャップライスを乗せ、フライ返しで卵をかぶせたら完成です。 オーソドックスなオムライスの作り方です。好みに合わせて人参やピーマンなども加えてみてください。 炊飯器で作るオムライス 【材料】 米:2合 玉ねぎ:4ぶんの1個 ウインナー:5本 ケチャップ:大さじ6杯 バター:20g 卵:8個 サラダ油:適量 【作り方】 調理前に米を洗って30分浸水させましょう。30分後ザルで水を切ってください。 玉ねぎはみじん切り、ウインナーは輪切りにします。 炊飯釜にケチャップと米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜ合わせましょう。 玉ねぎとウインナー、バターをいれて表面を鳴らしたら炊飯を開始してください。 炊飯が終わったら、全体を混ぜ合わせてケチャップライスのでき上がります。 フライパンで炒めた卵の上にケチャップライスを乗せて包んだらオムライスの完成です。 オムライスは炊飯器でも作れます。ケチャップライスの味つけを全体的に均一にしたい人は試してみましょう。 和風オムライス 【材料】 ごはん:300g 水:350㎖ みりん:大さじ1杯 かつおだし:大さじ2杯(A) 片栗粉:小さじ2杯(A) 醤油:小さじ2ぶんの1杯(A) 塩:少々 刻みネギ:適量 ごま:適量 醤油:小さじ1杯 ごま油:大さじ1杯 かつおぶし:10g しらす:40g 卵:4個 サラダ油:大さじ2杯 【作り方】 鍋に水をいれ沸騰させ、かつおぶしを数分煮ます。火を止め、粗熱が取れたらこしましょう。 1で作った出汁に(A)を入れて火にかけます。 沸騰したら弱火にし片栗粉を加えて、混ぜながら加熱しましょう。とろみが付いたらあんの完成です。 フライパンにごま油を引き、ネギとしらすを炒めます。 ごはんも加えて全体に広げましょう。 醤油とごまをいれて手早く炒めます。 卵を炒め、ご飯を乗せて包みましょう。 オムライスに和風あんをかけたら完成です。 しらすと刻みねぎを使った和風オムライスです。あんをかけた後にねぎとごまを散らすことで、見栄えがよりよくなります。 好みに合わせてオムライスの具材を決めてみよう オムライスは和風や洋風などによっておすすめの具材が異なります。 ケチャップライスを作りたい場合は、鶏肉や人参、玉ねぎなどさまざま定番の具材を使いましょう。少し味を変えたい人はエビやひき肉などもおすすめです。 また、ソースもさまざまな種類があり、きのこや野菜、ベーコンなどを使ったソースを作ると見栄えもよくなります。 おいしいオムライスを作るためにも、自分の好みに合った具材を選んだり、さまざまな食材を試したりしてみましょう。 [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
「オムライスの具材を何にしたらいいか分からない」「アレンジしてみたいけどどの具材を使えばいいの」と悩んだ経験のある人はいるでしょう。
オムライスはさまざまな具材が使われていることもあり、何を入れればいいか悩む人もいると思います。
特に和風あんやホワイトシチューなど、ケチャップ以外のソースを使ったオムライスを作る場合に「何の具材を使えばいいか分からない」と考えてしまうでしょう。
そこで本記事では、オムライスでよく使われている具材について解説します。変わり種の具材やソースの種類まで詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
オムライスで定番の具材7選
定番の具材として、以下の7種類があります。
それぞれオムライスに入れるとどのような味わいになるかを詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
鶏肉
オムライスでよく使われる肉類として、鶏肉があります。
鶏肉はケチャップライスにうまみを加えるのにおすすめの具材。歯ごたえがあり、満腹感も高くなるのが魅力的です。
歯ごたえをよくしたい人は、鶏肉を大きめに切ってケチャップライスに入れるとよいでしょう。
牛や豚よりも比較的安く購入できる点もメリット。ケチャップライスだけでなく、バターライスを使用する際にもおすすめです。
玉ねぎ
玉ねぎを使うことで、味に奥行きのあるケチャップライスを作れます。ご飯を投入しても玉ねぎの食感が残り、玉ねぎならではの風味を味わえるでしょう。
玉ねぎを使う際は、みじん切りか荒いみじん切りにして使うのが一般的です。飴色になるまで炒めていることで甘みが増し、おいしく食べられます。
ケチャップライスの具材以外にも、デミグラスソースやホワイトソースの具材として使うのもおすすめです。
人参
人参もオムライスに食感を与える役割をもっています。玉ねぎやピーマンなどと比べると火を通しにくいため、小さめにカットして炒めましょう。
ケチャップライスにすることで人参特有の風味が抑えられるので、人参嫌いな子供でも食べやすいのがメリットです。
きのこ類
ソースの具材として使う場合は、きのこが定番です。
きのこの種類によっては、和風と洋風どちらにもアレンジできます。例えば、デミグラスソースであればマッシュルームやしめじ、和風ソースを作るならしいたけや舞茸などがおすすめ。
自分の好みにあったきのこを使うことで、風味のあるオムライスを楽しめます。
ケチャップライスの中に入れてもリッチな味わいになるので試してみましょう。ケチャップライスに使う場合は、マッシュルームが定番となっています。
マッシュルームをスライスして、ほかの具材と一緒に炒めて作りましょう。
ハム・ベーコン・ソーセージ
ハムやベーコン、ソーセージなどの加工肉もオムライスの具材としてよく使われています。
簡単にオムライスを作りたい際にすぐに使えるのがメリット。卵とご飯、ケチャップ、加工肉さえあれば、簡素ながらもおいしいオムライスができ上がります。
特にベーコンの場合は、ワンランク上の味わいになるのでおすすめ。じっくり火を入れることでうま味が引き出されます。
ハムを使う場合は、1cm程度にカットして使いましょう。スライスタイプの場合は火がすぐに通ってしまうので、焦げないように注意してください。
ソーセージは輪切りにして使うことでご飯となじみやすくなり、歯ごたえがあるケチャップライスに仕上がります。
グリーンピース
グリーンピースは火の通りがよく使いやすい定番の具材です。ケチャップライスに緑色の色合いを付け加えられ、カラフルな仕上がりになります。
グリーンピースは豆類で、タンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を多く含んでいるといわれています。市販で冷凍食品として売られているので、手軽に使えるのがメリットです。
ただし、グリーンピースが苦手な人も少なくありません。グリーンピースが苦手でオムライスの彩りをよくしたい人は、ピーマンや粉パセリなどで緑色を付け加えることをおすすめします。
ピーマン
ピーマンは、栄養満点で見栄えもよくなる具材としておすすめです。
グリーンカラーの色合いがケチャップの色に映えるので、よりおいしそうな見た目になります。ケチャップライスに苦味が変わることでアクセントになるのもおすすめです。
ただし、ピーマンが嫌いな人や風味が変わるのが嫌な人もいるかもしれません。風味を変えずに食べたいという人は、パセリやブロッコリーなどで代用してみましょう。
オムライスのアレンジにおすすめの具材5選
変わり種として使われているものや、アクセントによい具材を5つ紹介します。
いつもと違う食感や味を楽しみたい人は、ぜひ参考にしてみてください。
ミックスベジタブル
ミックスベジタブルは、手間をかけずに野菜を加えたい時におすすめです。
ミックスベジタブルにはコーンとグリーンピース、角切りにされた人参などが入っており、色合いが鮮やかでカラフルな見た目のケチャップライスに仕上がります。
また、コーンの甘みが追加されるので、子供でも食べやすいでしょう。
ひき肉
ひき肉を使うことで、ケチャップライスがミートソース風に仕上がります。
ひき肉のうまみがライス全体に馴染み、コクのある味わいになるのが特徴です。ひき肉をよりおいしくするには、ミートソースのような味付けにしましょう。
さっぱりとした味わいにしたい場合は鶏ひき肉、ミートソースをオムライスにかける場合は合びき肉など、味付けによって種類を変えましょう。
レンコン
和風のオムライスを作りたい人は、レンコンを材料にするのも1つの手です。和風ソースとの相性が抜群で歯ごたえもありおいしく食べられます。
根菜は体を温める効果もあるので、冬に食べるとよいでしょう。
チーズ
定番の人もいるかもしれませんが、チーズもケチャップとの相性がよくおすすめです。
ケチャップライスの中に詰めてトロトロに溶かしてもおいしいですし、卵と一緒に加えてチーズの風味が加わったオムレツを作るのもよいでしょう。
チーズはシュレッドチーズやとろけるチーズ、スライスチーズどれを使ってもOKです。
エビ
ぷりっとした食感のエビは、クリームソースやトマトソースとの相性がいいためオムライスにもぴったり。
ケチャップライスとバターライスどちらにも使えます。オムライスを作った後に、ソテーとして盛り付けるというアレンジもおすすめです。
簡単に調理したい場合は、すでに下処理が済んでいる冷凍食品を使いましょう。
オムライスにおすすめのソース5選
オムライスにおすすめのソースとして、以下の5つがあります。
それぞれのソースの特徴について詳しく紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
ケチャップ
ケチャップはオムライスの定番ソース。黄色い卵に赤色のケチャップという絵は誰でも浮かぶのではないでしょうか。
卵の上に、字や絵を書いてデコレーションもできるのでおすすめです。
市販のものを買うだけでいいので、手軽に使えるのがメリット。健康面が気になる人は減塩のものや無添加のものを使うとよいでしょう。
デミグラスソース
ハンバーグでもよく使われているデミグラスソースは、オムライスとの相性も抜群です。うま味が凝縮されて奥の深い味わいを楽しめます。
玉ねぎやマッシュルームを入れることでより、見た目がおしゃれになり野菜のコクも楽しめます。
デミグラスソースの缶詰を使えば、自作する必要がないので手軽に作れるでしょう。
自分の好みに合ったデミグラスソースがよい場合は、ケチャップとソースを混ぜ合わせて作ってみてください。
和風あんかけ
和風オムライスの場合は、だしや醤油であんを作ります。
片栗粉のとろみと、とろとろの半熟卵の相性がよく、濃厚な味わいを楽しめるでしょう。
あんかけによっては、オムライスの熱が逃げるのを防ぐことができるので、温かいまま食べられるのが魅力です。
きのこや人参などを炒め、最後にだしや醤油を混ぜて片栗粉をまぶすと、野菜たっぷりのあんかけの完成。
野菜やきのこをのせると見栄えのよい仕上がりになるので、ぜひ試してみましょう。
トマトソース
ケチャップと似ていますが、カットトマトを使ってソースを作るのも1つの手です。
きのこや玉ねぎを使ってアレンジすることで、うまみのあるソースを作れます。トマトソースはケチャップと比べると水分量が多く味が控えめなため、ソースをたっぷりつけて食べたい人におすすめです。
電子レンジでも作れるので、短時間で調理したい人は試してみましょう。
ホワイトソース
まろやかな味のするオムライスを食べたい場合は、ホワイトソースがおすすめ。
市販のホワイトソースを使うことで簡単に調理できます。
料理にこだわりのある人は、牛乳や生クリーム、小麦、コンソメなどを合わせて作ってみましょう。ほうれん草やベーコンを追加すると、色鮮やかなオムライスになります。
オムライスをおいしく作る3つのコツ
オムライスをおいしく作るコツとして、以下の3つを紹介します。
初心者でもできるコツも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
ケチャップライスは炊飯器で作る
味付けにムラがないよう、ケチャップライスは炊飯器で作りましょう。
フライパンで作ると、ケチャップが付いていない部分もでき、味に偏りが出てしまうことがあります。ケチャップの水分が残って水っぽくなり、べチャッとしたオムライスになることも。
炊飯器はスイッチを押すだけで簡単に均一な味付けができます。炊飯器で作る場合は油を使わないため、カロリーを抑えたい人にもおすすめです。
卵は切るように溶く
卵は菜箸を垂直にして、泡を立てず切るように溶きましょう。泡立てないで溶くことで、表面がつるっとしてきれいな仕上がりになります。
溶いた卵はフライパンに流し、菜箸で全体を混ぜてふわっとした状態にしましょう。混ぜたらフライパンをゆすり、半熟の状態にします。卵から気泡が発生した場合は潰してください。
ラップで包んで盛り付ける
お店のように卵をケチャップライスで巻いたオムライスを作りたい場合は、ラップを使うと簡単です。
はじめに卵をラップの上に乗せ、その後にケチャップライスを適量乗せます。最後にラップでくるんで形を整えれば完成です。
ラップを巻く際は上下のラップを真ん中に引き寄せ、最後に左右の端をリボン状になるように巻きましょう。ラップがない場合は、クッキングシートでも代用できます。
おいしく作れるオムライスのレシピ3選
オムライスのレシピを3つ紹介します。
それぞれ自身の好みに合ったものを作りましょう。
基本のオムライス
【材料】
【作り方】
オーソドックスなオムライスの作り方です。好みに合わせて人参やピーマンなども加えてみてください。
炊飯器で作るオムライス
【材料】
【作り方】
オムライスは炊飯器でも作れます。ケチャップライスの味つけを全体的に均一にしたい人は試してみましょう。
和風オムライス
【材料】
【作り方】
しらすと刻みねぎを使った和風オムライスです。あんをかけた後にねぎとごまを散らすことで、見栄えがよりよくなります。
好みに合わせてオムライスの具材を決めてみよう
オムライスは和風や洋風などによっておすすめの具材が異なります。
ケチャップライスを作りたい場合は、鶏肉や人参、玉ねぎなどさまざま定番の具材を使いましょう。少し味を変えたい人はエビやひき肉などもおすすめです。
また、ソースもさまざまな種類があり、きのこや野菜、ベーコンなどを使ったソースを作ると見栄えもよくなります。
おいしいオムライスを作るためにも、自分の好みに合った具材を選んだり、さまざまな食材を試したりしてみましょう。
[文・構成/grape編集部]