lifestyle

ご飯止まらなくなる 半熟卵と一緒に漬けたら…「天国が見える」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味玉レシピ

好みの固さにゆでた卵を、タレに漬けて作る『味玉』。

味がしっかりと染みた味玉は、ご飯にもお酒にもピッタリで、たくさんの人をとりこにしています。

そんな魅惑の味玉を、よりいっそう楽しめるレシピを、スーパーマーケットの『マルエツ』が、Xアカウント(@maruetsu1945)で公開。

食べれば「天国が見える」ほど、至福のおいしさだといいます!

ニラダレ漬け味玉

2025年4月、『マルエツ』が紹介したのは、旬のニラを使った『ニラダレ漬け味玉』。

ゆで卵を作ってから、すべての材料を保存容器に入れて、半日ほど寝かせるだけで完成します!

材料は、以下の画像の通りです。

味玉レシピ

まずは、半熟卵を作ります。鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から取り出した卵を、おたまでそっと入れましょう。

7分ゆでたら取り出して、流水で冷ましてから、殻をむいてください。ニラは、2ぶんの1束を小口切りにしておきます。

保存容器に、醤油大さじ2杯、ごま油大さじ2杯、酢大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、白ごま大さじ1杯、ニンニクチューブ2cm、ニラ、ゆで卵を入れましょう。

あとは、冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!

味がしっかりと染み込んだ、とろりとした半熟卵と、ニラの香りで食が進むこと間違いなし。

ほかほかのご飯と一緒に食べたら、箸が止まらなくなってしまいそうですね!

『マルエツ』が「柔らかい春のニラを手に入れたら作るのじゃ…」とオススメする、このレシピ。

簡単なのに、至福の時を味わえる味玉を、試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top