lifestyle

ご飯止まらなくなる 半熟卵と一緒に漬けたら…「天国が見える」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味玉レシピ

好みの固さにゆでた卵を、タレに漬けて作る『味玉』。

味がしっかりと染みた味玉は、ご飯にもお酒にもピッタリで、たくさんの人をとりこにしています。

そんな魅惑の味玉を、よりいっそう楽しめるレシピを、スーパーマーケットの『マルエツ』が、Xアカウント(@maruetsu1945)で公開。

食べれば「天国が見える」ほど、至福のおいしさだといいます!

ニラダレ漬け味玉

2025年4月、『マルエツ』が紹介したのは、旬のニラを使った『ニラダレ漬け味玉』。

ゆで卵を作ってから、すべての材料を保存容器に入れて、半日ほど寝かせるだけで完成します!

材料は、以下の画像の通りです。

味玉レシピ

まずは、半熟卵を作ります。鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から取り出した卵を、おたまでそっと入れましょう。

7分ゆでたら取り出して、流水で冷ましてから、殻をむいてください。ニラは、2ぶんの1束を小口切りにしておきます。

保存容器に、醤油大さじ2杯、ごま油大さじ2杯、酢大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、白ごま大さじ1杯、ニンニクチューブ2cm、ニラ、ゆで卵を入れましょう。

あとは、冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!

味がしっかりと染み込んだ、とろりとした半熟卵と、ニラの香りで食が進むこと間違いなし。

ほかほかのご飯と一緒に食べたら、箸が止まらなくなってしまいそうですね!

『マルエツ』が「柔らかい春のニラを手に入れたら作るのじゃ…」とオススメする、このレシピ。

簡単なのに、至福の時を味わえる味玉を、試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top