ご飯止まらなくなる 半熟卵と一緒に漬けたら…「天国が見える」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
好みの固さにゆでた卵を、タレに漬けて作る『味玉』。
味がしっかりと染みた味玉は、ご飯にもお酒にもピッタリで、たくさんの人をとりこにしています。
そんな魅惑の味玉を、よりいっそう楽しめるレシピを、スーパーマーケットの『マルエツ』が、Xアカウント(@maruetsu1945)で公開。
食べれば「天国が見える」ほど、至福のおいしさだといいます!
ニラダレ漬け味玉
2025年4月、『マルエツ』が紹介したのは、旬のニラを使った『ニラダレ漬け味玉』。
ゆで卵を作ってから、すべての材料を保存容器に入れて、半日ほど寝かせるだけで完成します!
材料は、以下の画像の通りです。
クリックすると画像を拡大します
まずは、半熟卵を作ります。鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から取り出した卵を、おたまでそっと入れましょう。
7分ゆでたら取り出して、流水で冷ましてから、殻をむいてください。ニラは、2ぶんの1束を小口切りにしておきます。
保存容器に、醤油大さじ2杯、ごま油大さじ2杯、酢大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、白ごま大さじ1杯、ニンニクチューブ2cm、ニラ、ゆで卵を入れましょう。
あとは、冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!
味がしっかりと染み込んだ、とろりとした半熟卵と、ニラの香りで食が進むこと間違いなし。
ほかほかのご飯と一緒に食べたら、箸が止まらなくなってしまいそうですね!
『マルエツ』が「柔らかい春のニラを手に入れたら作るのじゃ…」とオススメする、このレシピ。
簡単なのに、至福の時を味わえる味玉を、試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]