lifestyle

ナスを6分『レンチン』して? 大葉を加えた結果に「え、そうめんにピッタリ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏は、さまざまな食材が『夏野菜』として食べ頃を迎える季節。暑さにバテがちだからこそ、しっかりと栄養を付けておきたいですよね。

2025年7月、夏野菜の1つであるナスのおいしい食べ方を発信したのは、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)。

スーパーマーケットなどで購入したナスを使えば、食材のカットも含めて、たったの10分ほどでおいしい料理を作ることができるのだとか!

ナス料理の写真

【作り方】

1.ナスを薄切りにする。

2.『アイラップ』など電子レンジ対応のポリ袋にナスを入れ、6分加熱。

3.ポン酢、大葉、白ごまをかける。

たったの3ステップかつ、10分以内に、おいしいナス料理が完成!

食材を切るくらいで、煮たり焼いたりする必要がないため、料理が苦手な人も気軽に挑戦することができるでしょう。

「簡単でおいしいので、最近ハマっている」とコメントする、同アカウントの担当者。夏に定番の、そうめんに合わせてもおいしいといいます。

夏野菜のみずみずしさを生かしたレシピは拡散され、多くの人から「食べてみたい!」という声が相次ぎました。

・うわー!そうめんにピッタリ!早速作ります。

・めっちゃおいしそう…。晩御飯のおかずは決まり!

・ちょうど家に、ナスも大葉もあった!よし、作るぞー!

中には、ナス特有の苦味を好まない人もいるでしょう。しかし、ポン酢などをかければ、気にならなくなるのではないでしょうか。

栄養たっぷりな野菜を食べたいけれど、疲れていて料理をする気力がない…なんて時は、早速ナスを『レンチン』してみませんか。


[文・構成/grape編集部]

厚揚げとせいろの写真(撮影:grape編集部)

せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

豆乳味噌汁の画像

味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top