lifestyle

ナスを6分『レンチン』して? 大葉を加えた結果に「え、そうめんにピッタリ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

岩崎ファームの写真

農業法人

岩崎ファーム

神奈川県三浦半島にある農業法人。枝豆・トウモロコシ・サツマイモ・果実などの作物を栽培している。

夏は、さまざまな食材が『夏野菜』として食べ頃を迎える季節。暑さにバテがちだからこそ、しっかりと栄養を付けておきたいですよね。

2025年7月、夏野菜の1つであるナスのおいしい食べ方を発信したのは、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)。

スーパーマーケットなどで購入したナスを使えば、食材のカットも含めて、たったの10分ほどでおいしい料理を作ることができるのだとか!

ナス料理の写真

【作り方】

1.ナスを薄切りにする。

2.『アイラップ』など電子レンジ対応のポリ袋にナスを入れ、6分加熱。

3.ポン酢、大葉、白ごまをかける。

たったの3ステップかつ、10分以内に、おいしいナス料理が完成!

食材を切るくらいで、煮たり焼いたりする必要がないため、料理が苦手な人も気軽に挑戦することができるでしょう。

「簡単でおいしいので、最近ハマっている」とコメントする、同アカウントの担当者。夏に定番の、そうめんに合わせてもおいしいといいます。

夏野菜のみずみずしさを生かしたレシピは拡散され、多くの人から「食べてみたい!」という声が相次ぎました。

・うわー!そうめんにピッタリ!早速作ります。

・めっちゃおいしそう…。晩御飯のおかずは決まり!

・ちょうど家に、ナスも大葉もあった!よし、作るぞー!

中には、ナス特有の苦味を好まない人もいるでしょう。しかし、ポン酢などをかければ、気にならなくなるのではないでしょうか。

栄養たっぷりな野菜を食べたいけれど、疲れていて料理をする気力がない…なんて時は、早速ナスを『レンチン』してみませんか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top