lifestyle

ナスを6分『レンチン』して? 大葉を加えた結果に「え、そうめんにピッタリ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏は、さまざまな食材が『夏野菜』として食べ頃を迎える季節。暑さにバテがちだからこそ、しっかりと栄養を付けておきたいですよね。

2025年7月、夏野菜の1つであるナスのおいしい食べ方を発信したのは、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)。

スーパーマーケットなどで購入したナスを使えば、食材のカットも含めて、たったの10分ほどでおいしい料理を作ることができるのだとか!

ナス料理の写真

【作り方】

1.ナスを薄切りにする。

2.『アイラップ』など電子レンジ対応のポリ袋にナスを入れ、6分加熱。

3.ポン酢、大葉、白ごまをかける。

たったの3ステップかつ、10分以内に、おいしいナス料理が完成!

食材を切るくらいで、煮たり焼いたりする必要がないため、料理が苦手な人も気軽に挑戦することができるでしょう。

「簡単でおいしいので、最近ハマっている」とコメントする、同アカウントの担当者。夏に定番の、そうめんに合わせてもおいしいといいます。

夏野菜のみずみずしさを生かしたレシピは拡散され、多くの人から「食べてみたい!」という声が相次ぎました。

・うわー!そうめんにピッタリ!早速作ります。

・めっちゃおいしそう…。晩御飯のおかずは決まり!

・ちょうど家に、ナスも大葉もあった!よし、作るぞー!

中には、ナス特有の苦味を好まない人もいるでしょう。しかし、ポン酢などをかければ、気にならなくなるのではないでしょうか。

栄養たっぷりな野菜を食べたいけれど、疲れていて料理をする気力がない…なんて時は、早速ナスを『レンチン』してみませんか。


[文・構成/grape編集部]

ベランダ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top