lifestyle

めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冬に旬を迎える白菜。鍋料理をはじめ、さまざまなメニューに使える便利な食材ですよね。

東京都にある青果店『菜根たん 根津本店』の店長であり、元フランス料理人の、阿久津宏太(@831akutsu)さん。

白菜を使った、おいしい料理のレシピをTwitterに公開しています。

『白菜ステーキ』をよりおいしく作るには

投稿者さんが紹介したのは、『白菜ステーキ』にまつわるレシピ。

白菜を丸ごと蒸し焼きにする『白菜ステーキ』は、見た目のインパクトがある料理です。

必要な材料は、以下の通り。

・半分にカットした白菜(ミニサイズの白菜でも可)

・適量のベーコン

・適量のオリーブオイル

・適量の塩

・ニンニク2かけ

そのまま調理してもおいしいのですが、投稿者さんによると、よりいっそう旨味を引き出す方法があるのだとか。

その秘訣とは、等分にカットした白菜を、網を引いたバットに並べて、1~2日かけて干すことです。

2日程度干すと、白菜の水分が抜けて、全体的に小さくなります。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、ベーコンと白菜、塩を入れましょう。

じっくりと弱火で、時間をかけて焼いたら、完成です。

カリッと焼き上がったベーコンやニンニク、そして程よく焦げ目が付いて、しんなりとした白菜。

噛んだ瞬間に、口の中に白菜の旨味と甘みがじゅわっと出てきますよ。

ご飯のおかずとして、箸が進みそうな一品です。

家に白菜がある人は、ひと手間をかけて、よりおいしさが増すという『白菜ステーキ』を、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

ナンプラー味玉のレシピ

「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐の写真

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...

出典
@831akutsu

Share Post LINE はてな コメント

page
top