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めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ

By - grape編集部  公開:  更新:

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冬に旬を迎える白菜。鍋料理をはじめ、さまざまなメニューに使える便利な食材ですよね。

東京都にある青果店『菜根たん 根津本店』の店長であり、元フランス料理人の、阿久津宏太(@831akutsu)さん。

白菜を使った、おいしい料理のレシピをTwitterに公開しています。

『白菜ステーキ』をよりおいしく作るには

投稿者さんが紹介したのは、『白菜ステーキ』にまつわるレシピ。

白菜を丸ごと蒸し焼きにする『白菜ステーキ』は、見た目のインパクトがある料理です。

必要な材料は、以下の通り。

・半分にカットした白菜(ミニサイズの白菜でも可)

・適量のベーコン

・適量のオリーブオイル

・適量の塩

・ニンニク2かけ

そのまま調理してもおいしいのですが、投稿者さんによると、よりいっそう旨味を引き出す方法があるのだとか。

その秘訣とは、等分にカットした白菜を、網を引いたバットに並べて、1~2日かけて干すことです。

2日程度干すと、白菜の水分が抜けて、全体的に小さくなります。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、ベーコンと白菜、塩を入れましょう。

じっくりと弱火で、時間をかけて焼いたら、完成です。

カリッと焼き上がったベーコンやニンニク、そして程よく焦げ目が付いて、しんなりとした白菜。

噛んだ瞬間に、口の中に白菜の旨味と甘みがじゅわっと出てきますよ。

ご飯のおかずとして、箸が進みそうな一品です。

家に白菜がある人は、ひと手間をかけて、よりおいしさが増すという『白菜ステーキ』を、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@831akutsu

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