めっちゃ箸が進むぜ…! 白菜を使った『簡単レシピ』に舌つづみ
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
- 出典
- @831akutsu
冬に旬を迎える白菜。鍋料理をはじめ、さまざまなメニューに使える便利な食材ですよね。
東京都にある青果店『菜根たん 根津本店』の店長であり、元フランス料理人の、阿久津宏太(@831akutsu)さん。
白菜を使った、おいしい料理のレシピをTwitterに公開しています。
『白菜ステーキ』をよりおいしく作るには
投稿者さんが紹介したのは、『白菜ステーキ』にまつわるレシピ。
白菜を丸ごと蒸し焼きにする『白菜ステーキ』は、見た目のインパクトがある料理です。
必要な材料は、以下の通り。
・半分にカットした白菜(ミニサイズの白菜でも可)
・適量のベーコン
・適量のオリーブオイル
・適量の塩
・ニンニク2かけ
そのまま調理してもおいしいのですが、投稿者さんによると、よりいっそう旨味を引き出す方法があるのだとか。
その秘訣とは、等分にカットした白菜を、網を引いたバットに並べて、1~2日かけて干すことです。
2日程度干すと、白菜の水分が抜けて、全体的に小さくなります。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、ベーコンと白菜、塩を入れましょう。
じっくりと弱火で、時間をかけて焼いたら、完成です。
カリッと焼き上がったベーコンやニンニク、そして程よく焦げ目が付いて、しんなりとした白菜。
噛んだ瞬間に、口の中に白菜の旨味と甘みがじゅわっと出てきますよ。
ご飯のおかずとして、箸が進みそうな一品です。
家に白菜がある人は、ひと手間をかけて、よりおいしさが増すという『白菜ステーキ』を、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]