味噌汁は気を付けて! 企業の解説に「知らなかった」
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※写真はイメージ

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- 出典
- 小林食品株式会社
grape [グレイプ] lifestyle
ご飯のお供として相性がいい、味噌汁。
日本の食卓には、欠かせないといっても過言ではないでしょう。
中には、夕飯で食べた味噌汁の鍋を冷蔵して、翌日の朝にもう一度食べるという人もいるかもしれません。
味噌汁の作り置きって、いつまで?
小林食品株式会社(以下、小林食品)は、ウェブサイトを通じて、味噌汁の作り置きの期限について、解説しています。
同社は、夏と冬の季節の違いに対して、味噌汁を常温、冷蔵、冷凍で保存する時の期限を紹介。
あまり味が落ちないという常温ですが、食中毒の危険があるため、夏場の常温保存をおすすめしていません。また冬場は、2時間が限度といいます。
それでは、味噌汁の作り置きするのに、多くの人が保存しているであろう、冷蔵ではどうでしょうか。
味噌汁の冷蔵保存の目安は3日です。
冷蔵庫に入れる前に、一度冷ます必要があり、その間にも菌が増殖してしまうのだとか。
味噌汁を冷まさずに冷蔵庫に入れると、鍋の蒸気で冷蔵庫内の温度が上がり、ほかの食材を傷める原因になります。
しかし、常温よりも菌が増殖するスピードが遅れるため、余ってしまった味噌汁を冷蔵庫で保存するのは、有効といえるでしょう。
また小林食品によると、1週間までであれば、冷凍保存ができるといいます。
冷凍の温度であれば、菌の増殖を止めることができますが、味噌汁に入れた食材によっては、もやしや肉など傷みやすいものもあるので注意が必要です。
食べる前に、見た目や臭いに異変がないか、確認してから食べるようにしましょう。
安心して味噌汁を食べるためにも、小林食品の解説を参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]