lifestyle

『中華料理店の味玉』を自宅で再現 「ご飯1杯いける」「これすご!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

飲食店で口にすると非常においしいものの、機材や技量の問題で自宅では再現できない料理というのは、多々あります。

例えば、中華料理店で出てくる味玉。トロトロで濃厚な味付けがたまらない一品であり、ラーメンやチャーハンといったメインディッシュのおいしさを際立てる、重要な具材といえるでしょう。

あの『魅惑の味玉』を見事に自宅で再現したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。

簡単かつ、おいしくできた味玉を口にして、こう思ったといいます。

「こ、これは…卵1個でご飯1杯いける!」

おいしすぎてすぐ消える!『爆ウマ味玉』の作り方

【材料(5~6個ぶん)】

⁣・卵 5~6個⁣

・おろしにんにく 大さじ1杯

・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯

・オイスターソース 大さじ4杯

・ごま油 大さじ2杯

・小ネギ 適量⁣

・粗挽き黒胡椒 適量⁣

作り方はとても簡単。調味料は火を加えずに済み、ただ加えてよく混ぜるだけなので、料理が苦手な人でもできそうです!

まずは従来のゆで卵作りのように、鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて7分半ほどゆでます。

卵をゆでている間は、ポリ袋におろしにんにく、麺つゆ、オイスターソース、ごま油を入れ、よく混ぜてください。⁣

ゆで卵が完成したら、上記のポリ袋に投入。全体によくなじませて3~4時間ほど冷蔵庫で冷やします。

あとは、上から⁣小ネギと粗挽き黒胡椒をかけるだけ!これで、半日から1日ほど漬け込んだようなトロトロ感と味になるのだとか!

投稿者さんによると、おいしく作るポイントは、卵全体に味がなじむようにすること。

また、調味料を混ぜる際は、ポリ袋に穴が空いてしまったら大変。万が一に備えて、ポリ袋を2重にしておくといいそうです。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

何度も作っていくうちに、「もう少し味が濃いほうが好みかも」と思うかもしれません。そんな時は、半日ほど漬けてみるのがオススメなのだとか。

中華料理に加えるもよし、おかずとしてご飯と一緒に食べるもよし、おつまみにするのもよしと、さまざまな場で活躍する味玉。

その名の通り、まさに『爆ウマ』な味玉。レシピを見た人からは「これ、最強じゃん!」「早速作る!」といった声が上がっています。

食べる際は、おいしすぎるあまり、ついつい箸が進みすぎないよう気を付けてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
maino_gohan24

Share Post LINE はてな コメント

page
top