『中華料理店の味玉』を自宅で再現 「ご飯1杯いける」「これすご!」
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飲食店で口にすると非常においしいものの、機材や技量の問題で自宅では再現できない料理というのは、多々あります。
例えば、中華料理店で出てくる味玉。トロトロで濃厚な味付けがたまらない一品であり、ラーメンやチャーハンといったメインディッシュのおいしさを際立てる、重要な具材といえるでしょう。
あの『魅惑の味玉』を見事に自宅で再現したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。
簡単かつ、おいしくできた味玉を口にして、こう思ったといいます。
「こ、これは…卵1個でご飯1杯いける!」
おいしすぎてすぐ消える!『爆ウマ味玉』の作り方
【材料(5~6個ぶん)】
・卵 5~6個
・おろしにんにく 大さじ1杯
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
・オイスターソース 大さじ4杯
・ごま油 大さじ2杯
・小ネギ 適量
・粗挽き黒胡椒 適量
作り方はとても簡単。調味料は火を加えずに済み、ただ加えてよく混ぜるだけなので、料理が苦手な人でもできそうです!
まずは従来のゆで卵作りのように、鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて7分半ほどゆでます。
卵をゆでている間は、ポリ袋におろしにんにく、麺つゆ、オイスターソース、ごま油を入れ、よく混ぜてください。
ゆで卵が完成したら、上記のポリ袋に投入。全体によくなじませて3~4時間ほど冷蔵庫で冷やします。
あとは、上から小ネギと粗挽き黒胡椒をかけるだけ!これで、半日から1日ほど漬け込んだようなトロトロ感と味になるのだとか!
投稿者さんによると、おいしく作るポイントは、卵全体に味がなじむようにすること。
また、調味料を混ぜる際は、ポリ袋に穴が空いてしまったら大変。万が一に備えて、ポリ袋を2重にしておくといいそうです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
何度も作っていくうちに、「もう少し味が濃いほうが好みかも」と思うかもしれません。そんな時は、半日ほど漬けてみるのがオススメなのだとか。
中華料理に加えるもよし、おかずとしてご飯と一緒に食べるもよし、おつまみにするのもよしと、さまざまな場で活躍する味玉。
その名の通り、まさに『爆ウマ』な味玉。レシピを見た人からは「これ、最強じゃん!」「早速作る!」といった声が上がっています。
食べる際は、おいしすぎるあまり、ついつい箸が進みすぎないよう気を付けてくださいね!
[文・構成/grape編集部]