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冷蔵庫開けたら…「めんつゆがない!」 夏に助かる『代用レシピ』がこちら

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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めんつゆの写真

※写真はイメージ

料理に使うことが多い、めんつゆ。そうめんを食べることが多くなる夏場は、より使う機会が増えるでしょう。

使用頻度が増えるだけに「そうめんを食べようとしたのに、めんつゆが切れている」という困った事態も起こりがちです。

では、めんつゆが切れてしまった時は、どんなもので代用できるでしょうか。

めんつゆの代わりは作れる!

『業務用鰹節』の専門メーカーである、小林食品株式会社(以下、小林食品)によると「めんつゆの代用になるものは、自宅にあるものだけで簡単に作れる」とのこと。

しかも「準備するのは水と3つの調味料だけ」なのだそうです。小林食品によるめんつゆ代用レシピは以下の通り。

【材料(3人ぶん)】

・濃口醤油 100cc

・みりん、またはみりん風調味料 100cc

・顆粒だし 小さじすり切り2杯(約8g)

・水 400cc

【作り方(3人ぶん)】

1.鍋に水400ccを入れる。

2.濃い口醤油100cc、みりん100ccも鍋に入れる。

3.鍋を火にかけて沸騰させ、みりんのアルコール分を蒸発させる。

4.沸騰したら中火にして、1分程度そのままにする。

5.火を止めて顆粒だし小さじ2杯を入れ、お玉でかき混ぜれば完成。

これだけでかけつゆのベースが作れます。後はこのベースを水で割るなどして、ちょうどよい濃さにしてください。

そうめんの写真

※写真はイメージ

ちなみに「顆粒だしがない」という場合は、『かつおパック』を使っても作れるそうです。

その場合は、上記の水やみりん、濃口醤油の分量はそのままで、顆粒だしの代わりに、2.5gのかつおパックを4パック(10g)用意すればOK。

作り方は以下の通りです。

【作り方】

1.水400cc、醤油100cc、みりん100ccを一緒に鍋に入れる。

2.沸騰したら、かつお節を入れて火を止める。

3.1分ほど放置したら、茶こしかザルで濾し分ける。

めんつゆが切れてしまった時は、小林食品のレシピを参考に、おいしい『つゆベース』を作ってみてください。

「市販のめんつゆよりこっちのほうが好み」ということも、あるかもしれませんよ!


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

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出典
小林食品株式会社(記事協力)和食の旨味 めんつゆがない時の代用レシピ

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