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ちくわをカットして…? ニッスイの発想に「娘が大喜び」「ますますふんわり」

By - エニママ  公開:  更新:

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『おさかなのソーセージちくわ巻』を作る写真

リーズナブルな価格で気軽に購入でき、未開封なら常温保存もできる魚肉ソーセージ。ストックしておくと、いろいろなおかずに使えて便利ですよね。

白身魚の冷凍すり身からできている魚肉ソーセージは、手軽にたんぱく質が摂れるため、筆者は時間がない時には丸かじりをして、空腹を満たしています。

そのまま食べてもおいしいですが、「もっとおいしく食べる方法はないか」と、思ったことはありませんか。

魚肉ソーセージを製造している、株式会社ニッスイ(以下、ニッスイ)のウェブサイトで、簡単にできておいしそうなレシピを見つけたので紹介します!

魚と魚のコラボ!『おさかなのソーセージちくわ巻』

ニッスイが紹介するレシピとは『おさかなのソーセージちくわ巻』です。用意する材料は以下の通り。

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」 1本

「活ちくわ」 3本

しょうゆ 小さじ1/2

マヨネーズ 大さじ2

サラダ油 適宜

ニッスイ ーより引用

魚肉ソーセージとちくわは、どちらも主原料が魚のすり身ですが、食感や風味が違いますよね。

魚肉ソーセージはふんわりと柔らかな口当たりが特徴で、ちくわにはしっかりした食感があり、焼き目からは香ばしい風味が感じられます。

この食感や風味の違いは、製造工程の違いによるもの。それぞれに持ち味がありますが、このレシピでは、そんな両者のいいところを余すことなく味わえますよ!

『おさかなのソーセージちくわ巻』の材料写真

まず、『おさかなのソーセージ』は1本を6等分し、『活ちくわ』は縦に切って2つに分けます。

『おさかなのソーセージちくわ巻』を作る写真

次に、カットした『おさかなのソーセージ』にちくわを巻き付けましょう。強く引っ張るとちぎれてしまうので、優しく扱います。

『おさかなのソーセージちくわ巻』を作る写真

ちくわがほどけないよう、巻き終わりの部分はつまようじでしっかりと留めます。これで下準備は完成です。

『おさかなのソーセージちくわ巻』を作る写真

フライパンに油を熱し、ちくわで巻いたものを並べます。表と裏に軽く焼き色を付けましょう。

『おさかなのソーセージちくわ巻』を作る写真

ニッスイのレシピでは、醤油とマヨネーズを混ぜ合わせたソースを煮からめて、味付けをしていました。

『おさかなのソーセージちくわ巻』を作る写真

このソースは焦げやすいので、ひっくり返しながら軽く炒めたら、すぐに火を止めましょう。

『おさかなのソーセージちくわ巻』を作る写真

これで『おさかなのソーセージちくわ巻』が完成!

『おさかなのソーセージちくわ巻』の完成写真

外側のちくわはさらにこんがりとした香ばしさが感じられ、内側の『おさかなのソーセージ』は加熱することで、ますますふんわりと柔らかな口当たりになりました。

おかずはもちろん、弁当にもぴったり!今回はレシピ通りに味付けをしましたが、それぞれにしっかりと味があるので、シンプルに焼いただけでも十分おいしく食べられます。

『おさかなのソーセージちくわ巻』の完成写真

お好みで七味唐辛子やチーズを加えると、さらにアレンジの幅が広がるでしょう。

コロっとした見た目が心をつかんだのか、普段あまり魚肉ソーセージを好んで食べない筆者の娘も「おいしい!」と、パクパクと食べていました。

手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社ニッスイ

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